りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

スナップエンドウ君!

2009-04-30 12:23:00 | 野菜・果物
暖かくなった畑を歩いていると、いろいろな花に出会えます。

今回の主役はエンドウ君です。
前回、可愛い花をみせてくれたエンドウ君ですが・・・
今回は恋人と一緒に写真を撮ってみましたぁ~。



モンシロチョウさんで~す。
絵になるなぁ~

で、花が咲いたと思ったら、もう実がなっていました。
実がなるのって早いんですね。



実?実だよね。
もう食べれるよね?っていうわけで、オトと一緒に収穫することにしました
義父達はまだ店頭に出していないらしいんだけど・・・
先取りしちゃいます





まだまだ小さかったけど・・・50個程収穫しました。



さて・・・何を作ろうかな~。
さっと茹でて、マヨネーズで食べるのはこの前したし・・・


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スナックえんどうの塩昆布和え



作り方は簡単です。
スナップエンドウをさっと茹でて、塩昆布で合えるだけ
シンプルだけど子供達は競いながら食べてくれました。
子供ってしょっぱいモノ、歯ごたえのあるモノ好きだよね。
アッ私食べてないのに終わっちゃった・・・
また採りに行こ~っと。


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スナップエンドウ

スナックエンドウが日本の食卓にやってきたのは1970年代。
アメリカから導入された品種で、サヤごと食べられるグリーンピースとして開発されました。

甘味があり、歯ごたえのある食感がお子様にも食べやすいので、
近年ますます需要が高くなっています。

★栄養
体を形成するたんぱく質、利尿効果のあるカリウム、
体の調子を整えるビタミン群など

★食べ方
さやが柔らかく、さやを食べることが出来る。
肉料理のつけあわせ、サラダなどで食べられています。

実は、品種としての正式名称は『Snap Bean』、スナップエンドウなのです。
Snapは「ポキッと折れる」などの意味。

スナックエンドウ、他にスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなど表記が様々なエンドウですが、
これらは商品名として扱われており、1983年(昭和58年)農林水産省により
名称が統一されスナップエンドウが正式な名称となったそうです。

日本では、スナック感覚でポリポリ食べられる野菜、
とすぐにイメージしやすい「スナックエンドウ」の商品名がポピュラーになっていますよね。
(私もスナックエンドウだと思っていました

サラダやお弁当の彩りに使ったり、これから活躍しそうです


苺。そうもう苺は実をつけていますよ。
早いなぁ~~~。もうすぐ食べれるようになりそうですよ。


楽しみだなぁ~


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りんごの花~☆

2009-04-29 23:22:14 | 野菜・果物
2本あるリンゴの木の花が咲きました


 


すごくキレイですよね
『ふじ』と『つがる』らしいです・・・。

(すみませ~ん。ちゃんと聞いていないんですぅ~今度聞いて書き直しますね)

まだ、咲き始めなのでこれから満開になるまで、
まだまだ楽しめそうです

あまりにもキレイだったので報告まで。


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チューリップの終了近い?

2009-04-29 22:53:56 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
今回、チューリップを育ててみて初めて、本当に初めて
チューリップって長く咲いててくれる事を知りました

開花してから約10日間は咲いたり、閉じたりしていましたよ。
毎日楽しみで、楽しみで(ワクワク)

4月26日(日)。



強い風もあって、ほとんどの花びらが落ちてしまいました。
あんなに華やかだったので、ちょっと寂しいですね

来年の球根を残すために花の茎は取ってしまいました。
葉まで取ると寂しいので、葉は残しておきましたよ。



で、こんな感じ。
もうすぐ終わりそう・・・って思ったら、足元にこんな葉が



実はチューリップを植えた時にビオラの種も一緒に蒔いていたんですよ。
チューリップと一緒に開花するかと思ったけど・・・
まだまだみたいです。

チューリップが終わった後に咲くのかな?
このビオラ達の成長も楽しみで~~~す



山菜『こしあぶら』

2009-04-28 05:25:06 | 野菜・果物
さて、これはなんでしょうか?



職場に「ご自由にどうぞ」と置いてあったので、
初めて見る植物でしたが、どうも野菜か山菜のようだったので持ち帰ってみました。

調べてみると…
山菜のこしあぶらでした。

といっても、私はよく分からなかったのですが…



こしあぶら
別名:コンゼツ、ナマドウフ、イモノキ、アブラギ、アブラッコ

★特徴
こしあぶらは、最近特に注目され人気のある山菜です。
全国的に分布していて、地下茎を伸ばして増えていくため、一面に群生しています。
形だけでなく味の方も「たらのめ」と似た風味ですが、たらのめより柔らかい感じの味です。

木肌は若木のうちは灰白色で、幹は真っ直ぐに伸び高さ3~20mにも達します。
葉は互生し、長い葉柄があり、3~5小葉からなる掌状複葉で、
小葉のへりにはトゲ状の鋸歯(きょし)があります。
葉は薄いですが、その質感は固く、葉裏の脈のところに淡渇色の軟毛があります。

8月頃、枝の先に淡黄緑色の細かい5弁花が咲きます。
球形の実を結んだ後、秋に実は熟し黒紫色の液果となります。

こしあぶらの木材は、なめらかで彫りやすいところから彫刻の素材にも使われています。
中でも山形県米沢市の民芸品、笹野一刀彫りは有名です。


★名前の由来
「和名抄(わみょうしょう)」(932)には「金漆」の漢名で載っていて、
和名としてコシアブラと記されています。
この木から樹脂液を採って、それをこして塗料に用いたことからこの名になったと言われています。

★採取 
生えている場所もたらのめと同じような場所で、たらの木があると、
こしあぶらの木も近くにあったりします。
アクがたいへん強いので、まだ葉の開かない若芽・新芽を採りましょう。
絶対量が少ない為、確保するのが一番大変な山菜でもあります。

★料理
洗わずに根本を少し切って、はかまを取って調理します。
若芽には脂肪とタンパク質が豊富に含まれていて、
天ぷらにすると脂肪質の味がしてコクがあり、実に美味しいので知られています。

(山の幸市場HPより)



見れば見るほど、とってもキレイな芽です
高級料亭に出てきそう・・・

という事で、天ぷらにしてみる事にしましたぁ。
だって、山菜っていったら天ぷらですよね



薄い葉なので、天ぷらにするとサクッとしていて、甘みがあり、
ほのかに山菜特有の青みのある味もしました。
とっても美味しかったです

オトも好きだったみたいですよ。喜んで食べてくれました。
(子供らしからぬ奴・・・


またひとつ山菜を覚えましたぁ
こしあぶらは天ぷら、ゴマ合え、おひたしと何でも出来るようですよ。
今度は何にして食べてみようかな
今度出会えた時が楽しみです。

水菜☆細ネギ☆バラフの成長

2009-04-27 06:05:14 | おうちでベジ(キッチンガーデン)
ず~っと書き込みをしていませんでしたが…

水菜と細ネギ、そしてバラフのその後はどうなったでしょうか。

気になりますねぇ~~~。



逆光で見えにくいですが、頑張って育っていますよ。
私にしては上出来かな?

実は水菜と細ネギはダメになりかけていたんですよ
原因は日差しと栄養

まだ外は寒いので家の中で育てているのですが、
直接には陽の当たらない場所に置いて育てていたんです。
それでも大丈夫だと思って…
でも、植物には太陽の日差しが必要なんですね。

日当たりの良い所に置きましょう。

説明書に書いてあったこの言葉はとっても大切でした。
日差しが当たっていない時は本当にヒョロヒョロで、元気がなくて
細い新芽は次々とダメになっていったんです。

で、日当たりの良い所に置いて、一週間に一度、液体肥料を規定量に薄めて与えていくと…



大分、元気に水菜らしい本葉が出てきました。
ココまでくるのに時間がかかりましたぁ~。

細ネギもそうです。
日当たりの良い場所で液体肥料を与えると元気に成長してきました。



ここで学んだ事。
日当たりの良い場所で栽培する。
週に1度は液体肥料を与える。

これは必修ですね。

本葉がもう少し成長してきたら、もう一度間引く予定です。

バラフは本当に順調に成長しています。
これは植替えした方のバラフ。

割り箸を支えにして成長しています。
わき芽も増えてきました。
もちろん、3度に1度の食塩水は与えていますよ。

こちらは暖かくなったら畑に植える用にポットのままのバラフです。

丈はそれ程ではありませんが、肉厚に育っています。

バラフは順調そうです
さて…どこまで育てていけばいいんだろう…。
わき芽を増やしてから収穫しよっかな




土間がキャンパス!

2009-04-25 06:59:30 | 子育て、子供と体験
最近は暖かな日が続いているので、
ちょっとお外で遊ばせてみる事にしました


あんまり家の中ばかりにいると「もやしっ子」になりますもんね(笑)
いやいや、実は「もやし」ってスゴイ栄養が沢山あってバカにできないので
この言い方は適切ではないのですが・・・。

ま、この話は置いといて・・・。



さて、子供達は何をしているのでしょうか?



お絵かきで~す
真剣でしょ



土間をキャンパスにしてお絵かきさせているんですよ。
使っているのは100円ショップで買った『蛍光ふとがきチョーク』!
チョークを入れてるカゴも100円ショップで買いました。
安く遊ばないとね



どうせ、雨が降ったら消えちゃうし~~~
思いっ切り書かせていま~す

家に来た人はにぎやかになった玄関先にビックリしてますけどね
って感じィ~。

でもね。
チョークを1セットだけだと取り合いしちゃってケンカばかり・・・
あと1セット買わなくっちゃ

そうそう、言い忘れてましたが・・・
かなり服がチョークまみれになります。
汚れてもいい服装でどうぞ


カゴメ「トマトの苗」当選♪

2009-04-24 05:01:55 | モニター・懸賞
昨日、トマトの苗が届きました♪



実は最近、懸賞もスタートしていたんですよ。
って、かなり多趣味になってきましたが…。

で、届いたのが
カゴメ「特別トマトの苗」です。



特別・・・そう、特別な苗なんです。
なにが特別かというと、
(ここからは同封されていた手紙より)


トマトの苗は、カゴメ独自のジュース専用トマト“凛々子(リリコ)”というリコピン含有量が多い赤系トマトです。
上手に育てると1本の苗から約60個のトマトが収穫できます。
生食トマトに比べて、完熟すると芯まで真っ赤になり、栄養価にも優れています
(リコピン含有量が生食用ピンクトマトの約3倍)。
ジュースやお料理にお使いいただくのはもちろん、そのままお召し上がりいただいてもおいしいトマトです。



う~ん、すんごく楽しみィ~♪

今週末にでも植替えしよっと。


ハーブ栽培スタート!

2009-04-23 20:00:42 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
実は…

4月19日(日)はファミリーパークに行った後に寄った場所があるんですよ。

ずーっとずーっと行って見たかった場所

それは富山市にある、ハーブ園・富夢創野(Tom Sawyer)さん

そう、ハーブを育ててみたかったんです
でも、何でも枯らしてしまうりとるはまた失敗するかと心配で心配で・・・

それで、ハーブ園でプロに教えてもらおうと考えたんです。

2000年にオープンしたハーブファーム。
場所はなんとな~く知っていましたが…
とやま古洞の森へ行く途中に左側に看板が立っていました。



この建物ではハーブティーが楽しめます
その他にもラベンダー染めや緑の薬箱体験教室などを開催されているそうですよ。

そばにはハーブの苗を売っているビニールハウスがあります。



ハウスには、なんと全部で300種類以上のハーブがあるそうですよ。

今回は、お店の人に教えてもらいながら、
バジルを中心に4種類の苗を購入しました。

そして植え替えしたのがこれです



★ステビア(右上)

【分類】 キク科・ステビア属
【種類】 多年草
【原産地】南アメリカ

特徴:
砂糖の約300倍の甘さを持ち、カロリーが少ないので、ダイエットに利用されます。
葉の甘みは水やアルコールに溶けやすいので、浸出液をとって甘味料としても利用します。

日当たりを好みます。
鉢やプランターに植える場合は、草丈が大きくなるので大きめの容器を利用します。
冬の寒さには弱いので、早目に温室か室内に保護しましょう。
乾燥を嫌うため、水やりはこまめにします。
やや湿り気のある土が適しています。


★スイートバジル(右下)

【分類】 シソ科・メボウキ属
【種類】 一年草
【原産地】アジア・中央・南ヨーロッパ・北アフリカ

特徴:バジル(バジリコ)という名前は、ギリシャ語の「バジリコン」、
すなわち「王の(バシレウス)」薬剤ということを意味する言葉から由来したものです。
キリスト教では、キリスト復活の後、キリストの墓の周りにはこのハーブが生えたという伝説もあり、
ギリシャ正教の教会では、今でも祭壇の下にこのバジルを入れたつぼをおきます。

イタリア料理や、地中海料理に利用されます。
種類によってはアジア料理に使われます。
ペーストにしたり、バターに練りこんだり、オリーブオイルやビネガーに漬け込みます。
パンに焼きこむこともあります。

水はけがよく栄養豊富な土に植え付け、よく日のあたる場所で育てます。
発芽・生育温度は13℃以上なので、種まきや植え付けは、ゴールデンウィークごろに植えるとよいです。
そのため、気温が高くならないうちは、生育は思わしくありません。

高さが15~20㎝ほどに育ったら、中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。
ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、収穫量が増えます。
最盛期の夏には盛んに枝葉を出して生長します。
枝が込み合って蒸れやすくなりますので、収穫を兼ねてどんどん葉を摘み取りましょう。
花穂も早めに摘み取ると、長く収穫が楽しめます。

生長してくる時期には、アブラムシやヨトウムシ、ナメクジの被害を受けますので、マルチングなどをするとよいです。
プランターや鉢などでしたらベランダに置いておけば害虫の被害はやや軽減されます。
他のハーブに比べると害虫被害に頭を悩まされることが多くなるかもしれません(農薬も使いたくないですし)。


★チャービル(左下)

【分類】 セリ科・シャク属
【種類】 一年草
【原産地】ヨーロッパ・西アジア

特徴:
フランス料理では、「フィヌ・ゼルブ(香草を混ぜ合わせたもの)」として昔から有名です。
薬効もあって、パセリよりも甘い芳香があります。
魚や肉料理などの風味付けに使用します。

明るい日陰となる場所を好んで育ち、水はけがよく、有機質を多く含んだ栄養豊富で多湿な土を好みます。
移植を嫌うので容器や花壇に直接種をまいて育てる方がよく、苗は根鉢を崩さず植えます。

混植すると、ラディッシュは元気良く育ち、レタスの防虫になります。


★イタリアンパセリ(左上)

【分類】 セリ科・オランダゼリ属
【種類】 2年草
【原産地】ヨーロッパ南東部・西アジア

特徴:
普通のパセリのようなちぢれ葉でなく、やや大型の細長く裂けた葉にはやさしい芳香があります。
必要の都度切り取って使うようにすれば、年中緑色の葉が収穫できて便利です。 
生でサラダに散らします。
ハーブバター、ハーブオイルを作り、スープやパスタに。
どの品種もビタミン、ミネラル、防腐作用のあるクロロフィルが豊富です。
乾燥、冷凍保存ができるので、たくさん収穫して、ストックしておくと便利です。

日当たりのよい場所を好んで育ち、水はけがよく、有機質を多く含んだ栄養豊富な土が適しています。
パセリは半耐寒性の二年草なので、 種子をまくのは春がよいでしょう。
1、2度植え替えをして株間30cmくらいに離して定植します。
秋にまく場合は、夏の終わりごろにまくようにします。
遅くなってからだと株が大きく成長する前に花芽分化し、利用に適さなくなってしまいます。
収穫は、葉が10枚以上になってから行います。

乾燥に弱く、夏の高温期には土が乾いて葉が黄色くなってしまうことがありますので、水を切らさないように注意しましょう。
植え付け予定地にあらかじめ堆肥か腐葉土を十分入れておくのがよいでしょう。

ハーブのホームページより)


ステビアって聞いた事ないですか?
そう飲料水で同名のモノがあったはず、その飲料水の甘味に使われていたそうですよ。
オトも気になって一口
「美味しい」って何枚も食べちゃった
「明日も食べていい?」って…毎日食べてたらなくなっちゃうよ


頑張って育てていきますね♪

畑は花がいっぱい♪②

2009-04-23 17:21:26 | 野菜・果物
とうとう咲きましたよ

って何だ?って思うかもしれませんね。

これです



お待たせしました。
ブルーベリーの花です。

ラッパ型ですよ。すごく可憐ですよね


こちらはりんごの花です。



では、この芽はなんでしょうか?



これもりんごの芽ですよ。
実は家のりんごの木は2本あるんですよ。
で、これはいつも写している木とは別の品種。
蕾が赤いので開花がとっても楽しみ



★どうして2種類植えているの?
りんごのほとんどは自家不稔性なので、受粉の相性がよい2品種以上を混植する必要があるからだそうです。

★開花・摘花について
春先に、芽の先が破れて緑の葉先があらわれてきます。
これを発芽期といい、発芽後10日くらいで葉が数枚展葉し、展葉期に入ります。
そして4月下旬になると、いよいよ開花が始まります。
白い花が咲き、10日ほどで散ってしまいます。
リンゴは1つの花芽からまず中心花が1つ咲き、ついで4~6個の側花が咲きます。
これを中心花だけ残し、あとは摘み取ります(摘花)。
花を間引くことで無駄な実をつけないようにします。

(りんごミュージアムHPより)

これからがまだまだ楽しみで~す


富山市ファミリーパークへGo!②

2009-04-23 12:46:22 | 富山県内情報
続きで~す。

ニワトリ舎を過ぎて…
テクテクテク…って歩いていくと…

カモシカ園、パイソン舎、ラクダ舎、そしてオオカミ舎があります。

オオカミ舎

オオカミって大きいですね…
大きい犬って感じなんだけど…犬より迫力


オオカミを身近に見れる建物が出来ていました。
この建物に行くにはトンネルから行かなくっちゃいけないから、
もちろん、暗くて狭い所に興味がある子供達はすごく興味を持ったみたいで
何回も入ってましたよ。
この日はあまり近づいてくれなかったけど…
もし近づいたらすんごい迫力で見れますよ。

ハイチーズ

オオカミかと思ったら、カモシカでした。
オトシカですね



すぐ近くに芝生広場があって、遊具も何個かあったのでお弁当をもってきていたら
ゆっくりと遊べるなぁ~
これから暖かくなったらいいかも

ここからは疲れも出てきたので、西口までバスで行く事にしました
1時間に2回。3区間まで1人(3歳以上)100円で乗れま~す。


知ってた?
バスは2台あるんだって。
バッテリーで動いているから、バッテリーがなくなったら交代するらしいんだけど、
私達が乗った時がちょうどバッテリーがなくなった時だったの。
途中で乗り換えして、2種類に乗る事ができました。ラッキー

今回はバスに乗ったから見れなかったけど…
レッサーパンダ舎、ワオキツネ舎、バード舎とまだまだあるんですよ。
あと…ヤマネコ舎、遊園地。

今度来た時はゆっくりみよ~っと。


ポクポク馬車
バスからちょうど見てしまった乗馬コース。
ちょうど馬車の体験ができる時間帯だったので乗ってみる事にしました

こんな感じの馬車。


乗っている時も係の人がいろいろガイドしてくれましたよ。
「パッカパッカ…」って本当にウマの足音が聞こえるの。
ユラユラと揺れたり、ガタンって動いたりステキな体験。


降りる時にウマに餌をあげる事が出来るんですよ。
大人しいから近くでも大丈夫
ウマの頬を触ったら、思ったより柔らかかったよ


◆ポクポク馬車◆
馬車コースでは、ばん系馬による馬車の乗車体験を実施しています。
乗車のあとは馬との楽しいふれあいタイムもあります。

・実施日 毎週土曜・日曜・祝日
・場所 馬車コース
・時間 3月14日~11月30日は午後1時45分から3時30分まで
12月1日~2月末日までは午後1時45分から3時まで
・料金 200円(3歳未満のお子様は無料です)
・定員 18名
・その他 天候などにより変更または中止になることがあります。ので予めご了承下さい。5歳未満のお子様には付き添いが必要です。

本当に体験が沢山
一日を満喫する事ができました♪

そうそう、最後に自然体験センターにも寄りましたよ。

ここでは軽食もとることができます。
この日は園内で採れた竹の子が売られていましたよ。
2本で500円だって。お買い得かも。

以前来た時よりも施設も体験も充実していて、
本当に1日があっという間に過ぎました。
今度来た時は反対まわりをして楽しもうかな♪

「子供達に何が一番楽しかった?」って聞くと
「パッカパッカ」だって。
本当に良い体験だったね。
また行こうね
今度はおにぎり持っていこうか…


富山市ファミリーパーク
富山市古沢254番地 
℡076-434-1234 FAX:076-434-1208 E-mail info@toyama-familypark.jp