りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

富山八百屋塾に参加♪梅サワー、梅酒、梅ご飯を作ろう!

2010-06-19 05:50:00 |  ** 富山八百屋塾
今回は本当にいろんな事を教わりました。
どれも家庭でできるものばかり

梅サワーの作り方



今回はJAみなべいなみさんから出しておられる甘酢漬け用の『漬けちゃろか』を使用しました。

梅1kg+氷砂糖500g+漬けちゃろか
で1ヶ月くらいでできるそうです。
う~ん、漬けちゃろかがとっても気になるぅ~~~。。.


梅酒の作り方



去年作った梅酒が大成功だったので、今年も梅酒は作るつもりなんんですよ


さてさて、梅酒の作り方はどんなかな?
梅1kg+氷砂糖1kg+リカー1.8リットル(35度)
リカーはブランデーでもいいそうですよ。どんな味になるんだろう…。
おススメは焼酎純だそうです(笑)
梅についても、黄色い梅の方が味がまろやかになって美味しいそうです。
青い梅だとちょっと渋みが出てくるそうですよ。

そうだな~。。。去年りとるが作った梅酒は青梅を使用したんだけど…
そんなに渋みは感じなかったような…。
ま、ここはお好みで

私が一番興味を持ったのはこの梅ご飯の作り方♪
この白干しした南高梅を使って作ります。



3合のご飯に対して3つの梅干しを入れるだけ。



炊きあがりはこんな感じ。混ぜ混ぜして…。





チョー簡単

本当に簡単にできましたよ。
実は、我が家ではパパが梅干し苦手なので、梅干し料理ができないのです。
でも、これは美味しかったので梅干しを数個持ち帰って作ってみました。
長男君は大好きだったみたいでおかわりするし、
パパも「これなら食べれる」って食べてくれましたよ。
本当に美味しいです。
ぜひご家庭で作ってみて下さいね

今年は本当に梅で楽しめそうです。
実は氷見特産の稲積梅は今が旬

私の梅干し&梅ジュース&梅酒作りはこれからです
頑張って作ろ~っと。

梅にはいろんな効果が期待されていますよ。
あの酸っぱさ(クエン酸)が疲労回復に効果があったり、
梅の殺菌力は、腐敗防止や食中毒の予防に役立ったりします。
今の季節には欠かせない食べ物になりそうですね。




夜は梅酒を飲んでホッとしてます
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 byりとる