りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

チロルチョコ 幻の白いちご

2009-12-31 08:00:00 | 恋してゲッチュ!
初めて見た時はびっくりしました

『白いちごのチロルチョコ』です。
名前はそのまま「チロル チロルチョコ 幻の白いちご」です。

去年でしょうか。
テレビでよく白いちごの話題が出ていて、一度食べてみたいって思っていたんですよ。
まさかチロルチョコで食べれるとは・・・





苺のツブツブ(種?)入りホワイトチョコの中に
エアインホワイトチョコ&トローリ甘酸っぱい苺ソース。
甘い

本物の『白いちご』が食べてみたくなっちゃった・・・。


                              


はい!本物の白いちごはこちら。
初恋の香り



熟しても赤くならないホワイトいちご。
果皮はほんのり薄いピンク色で、切ると断面は真っ白!
見た目の印象とは全く違って甘みが強く、
とても柔らかいデリケートないちご。
日本国内でもまだ数件の農家でしか栽培されていないので、
市場には一切出回っていない稀少ないちごなんですよ。
2006年登録の新品種。

来年こそは食べてみたいな





でも…高いんだよね~。主婦的にきついかな?
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リカちゃんと苺のコラボ

2009-12-30 16:00:00 | 野菜・果物
さて、とある近所のスーパーで、
クリスマスに子供達と『クロカンブッシュ』を作る為に使う苺を探していると…

見覚えのある顔と遭遇。
苺のパッケージに付いているシールの顔は、
まさしく皆のアイドル リカちゃん !
リカちゃんがイチゴを抱いているぅ~~





でも、なぜ???

日本を代表する着せ替え人形でおなじみの「リカちゃん」を
佐賀を代表する県産いちご「さがほのか」のイメージキャラクターに起用。
「リカちゃん」の愛らしさや清らかさと「さがほのか」のもつピュアなイメージは、
まさにリンクするものであり、市場関係者や消費者にも大人気
「さがほのか」の好イメージを、よりアピールすることができました。
JAさが さがいちごより

さがいちごのポスターがコレ

 

カワユイです

さがほのかはとよのかを親にもつので糖度は高く酸味が少ないため、
特に甘くおいしいと評判だそうですよ
久々のイチゴだったせいか、あっという間に子供達に食べられてしまいました。
ぜひ食べてみて下さいね。


                              


いちご(苺)

分類  バラ科オランダイチゴ属
原産地 北アメリカ、南アメリカ

見た目にも元気をくれるいちごは、ビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり。
中粒なら7粒食べるだけで1日のビタミンC必要量が摂れるので風邪予防に効果的です。
実は虫歯予防に役立つキシリトール、フラボノイドなどの抗酸化物質も多く含まれているんですよ。

★保存方法
洗わずにラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ。
冷凍する場合はヘタを取って洗い、水気を取る。

ポイント!
下準備は、流水に5分ほどつけてから、ふり洗いでOK!
ヘタを取ってから洗うと、せっかくのビタミンCが流出してしまうので注意して下さいね。

今の時期、店頭に出ているのはハウスもの。
露地は5~6月頃に出るので、まだまだ先ですね。





もう一つ苺ネタ行きま~す
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りとる家のクロカンブッシュ♪

2009-12-29 15:00:00 | レシピ
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?

うちでは、クリスマスイブにチキンとケーキを食べたんですが、
どれも手抜きの既製品だったので、
せめて一つだけでも作った~!っていう気持ちになりたくて
『簡単クロカンブッシュ』を子供達と一緒に作りましたよ。

ちなみにクロカンブッシュとは、
クロカンブッシュ(仏: croquembouche )はフランスの菓子。
台の上に、カスタードクリームを入れた小さなシューを飴などの糖衣で貼り付けながら
円錐型に積み上げた飾り菓子。
フランスではウエディングケーキとして使われる。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)

使ったものは、無印良品のシューチョコ。
シューチョコに水飴を付けながら重ねていきます。
所々にチョコをコーティングしたシューも入れて・・・
重ね終えたら水飴を上からかけて、
水飴がかかった所にミックスカラーゼリーを散らして・・・



周りを生クリームでデコレーション♪イチゴも並べます。
頂上には星のチョコを飾って、出来上がり!



子供達も大喜び♪
シューに溶かしたチョコや生クリームを付けながら食べたんだけど、
本当に美味しくって、
取り合いながら食べていましたよ。

本当に楽しいクリスマスが出来ました。
子供達にはもちろん夜にサンタクロースが来て、
手紙でお願いしたように
オトには『ケイタイロボ』、カナタには『アンパンマンのクレーンゲーム』
が頭の上に置いてありました。

次の朝、大騒ぎだったのは書くまでもありませんね(苦笑)

~ HAPPY CHRISTMAS ~


                                   


実はこの時使った苺が・・・次回に続く・・・
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民宿すがたにて忘年会!

2009-12-29 08:00:00 |   **氷見の民宿、お宿
そういえば、このブログで民宿の事をあまり書いた事なかったですね。
氷見といえば、民宿っていうイメージがありますが・・・
地元の人ってあんまり行っていないのかも。
(私だけかな?昨日会った近所の人はよく行くって言ってたもんなぁ~)

今回は『よまんまいけ』の忘年会で行って来ました。
民宿すがたさんです。
氷見温泉郷の中にあります。

氷見の海岸線を通って、本当に海の側にありました。
夜だったので・・・すみません外観分かりづらいかも。
ちょっと縦長な建物ですね。



「今年もお疲れ様でしたぁ~」
で始まった宴会(苦笑)

さて、出された料理にビックリ
えっと・・・民宿ってスゴイですね。。。
たぶん宴会料理で値段も高めかもしれないけど・・・

<前菜>
左から干し柿とバターのミルフィーユ、たらこの煮物、かぶら寿司



<豚の角煮>
てりてりの柔らか煮でした♪



<カニの酢の物>
本気でみんな無口になって食べてました(苦笑)



<野菜&氷見牛焼き、お蕎麦>
さすが氷見牛!柔らかいっス!



<ブリの塩焼き、ブリ大根、茶碗蒸し>
出ましたブリですやっぱりブリの塩焼きは美味ですね
氷見に生まれて良かったぁ~。
ブリ大根もウマっです。



<キノコのパイ包みシチュー、天麩羅、お寿司3貫>
民宿でパイ包みシチュー?って思ったけど、これがウマッ
キノコの香りがとってもいいの
天麩羅の海老もプリップリッ。お寿司も食べちゃいました。



<デザート>



<舟盛りぃ~~~>
すげ~、舟盛り出たよぉ~。
でも本気で刺身が美味しかった



<カニ盛りぃ~~~>
カニ盛りッス。まだカニ食べるの?
私は無理でした。。。(苦笑)



って、せっかくの料理だったけど多過ぎて食べ切れなかった
当たり前か。
ビールも飲んだし、これだけ完食したら胃袋ヤバイよ。
この日は久しぶりに飲んだぁ~~~
次の日、ちょっと頭痛しました(苦笑)
ま、たまにはいいですよね。

民宿恐るべしですね。
民宿って泊まる所って思われがちだけど、こうやって日帰りの食事も大丈夫
温泉もあるので、食事して温泉入って帰るっていうのもいいですよね。
手軽に使えますよ。

是非、氷見の温泉郷を利用してみて下さいね


                              


来年の『よまんまいけ』も宜しくね♪
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閲覧数10万PV超え~♪

2009-12-29 06:00:00 | つれづれdiary
気付けば・・・閲覧数が10万PV超えしてました。

びっくりです

沢山の訪問本当にありがとうございます。

毎日の更新は無理かもしれませんが
これからも楽しかった事。気付いた事。
そして色んな事。皆さんがHAPPYになれるような事を綴っていきたいと思います。

これからも宜しくお願い致します

モラタメオススメレシピに掲載されました♪

2009-12-28 17:30:00 | モニター・懸賞
皆さん、お久しぶりです。
年末になるとバタバタしちゃってなかなかブログが出来ない現状
昨日は少し早めの大掃除と年始のお買い物をしましたよ。
あと、年賀状も何とか終了(いつもより遅いけど・・・)
皆さんはどうですか?進んでいますか?
正月までカウントダウンしてますよ~頑張れぇ~。
私はクリスマスからのブログ記事を書かなくては
書きたい事は沢山あるんですよ。頑張ります

そうそう、
先日ブログに書いたレシピ『水菜とちくわのマヨワサ和え』
『おうち居酒屋品書き~モラタメオススメレシピ』に掲載されました



たまたま見たコーナーの最後の最後に出ていたので見逃しそうでしたよ(笑)

でも、こうやって出ていると嬉しいですね。

年末年始にもヒントになる
わさびを使ったおうち居酒屋厳選レシピが
色々紹介されているので参考にしてみて下さいね

          こちらを見てね♪

『モラタメ特集 S&B本生わさび おうち居酒屋』



もっと色んなレシピを考えるぞ!
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*12月のオススメメニュー 【たっぷり白菜の煮込みハンバーグ】より*

2009-12-24 06:30:00 | レシピ
ハインツさんのデミグラスソースがあったので、
今回も「洋食の日」ブログに載っているレシピをアレンジして作ってみることにしました

もうクリスマスだし、ちょっとイメージして赤と緑、そして☆を入れましたよ。

12月のおすすめメニュー
 たっぷり白菜の煮込みハンバーグ 





【材料 3~4人分】
ハインツ デミグラスソース …1缶
トマトケチャップ …大さじ2
白菜       …1/2株
人参       …1本
スナップエンドウ …1/2袋
玉ねぎ      …1/2個
合挽き肉     …500g
卵        …1個
パン粉      …1/2カップ

A
塩   …小さじ1/2
こしょう…少々

オリーブオイル・バター …適量
塩・粗びきこしょう・パルミジャーノのすりおろし …適量
とろけるスライスチーズ …1~2枚

【作り方】
白菜は軸と葉に分けてどちらもざく切りにする。
 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、
 レンジで3分加熱したあと冷ます。
 人参は食べやすい大きさに切って、耐熱ボウルに入れてラップをし、
 レンジで2分加熱したあと冷ます。
 スナップエンドウは塩茹でしておく。

内側を水でぬらした鍋に白菜の軸を入れ、
 デミグラスソースを加えてふたをし、
 最初は強火で1~2分加熱して鍋を温め、弱火にして10分煮る。

合挽き肉をボウルに入れてAを入れてよくこねる。
 続いて卵を入れてよくこね、パン粉と玉ねぎを入れて混ぜる。
 12等分して小さなハンバーグ型にする。

フライパンにオリーブオイルとバターを適量入れて熱し、
 強火でハンバーグの両面に焼き色をつけ、(2)の鍋に入れる。
 白菜の葉を上にのせ、人参とスナップエンドウを散らし、
 ふたをして弱めの中火でさらに10~15分煮る。

白菜の水分が出てしんなりしてきたら、汁にケチャップを加えて混ぜ、
 塩とこしょうで味を調える。
 器に盛り、粉チーズをかけ、☆型に抜いたスライスチーズをのせる。


                                   


クリスマスをイメージして作りました。
皿の盛るよりも鍋のままテーブルに置くととっても盛り上がりましたよ
子供達は☆がとっても気にいったみたい。

材料がとっても簡単なのですぐに出来ますよ。
見た目も豪華になりま~す。
白菜からかなり水分が出るので、味が薄くなるかもしれません。
ケチャップと塩コショウで味を整えて下さいね。
今晩、いかがですか?


ハインツ「洋食の日」ブログ



今日はクリスマスイブ…あなたにもプレゼントが届きますように
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*水菜とちくわのマヨワサ和え*

2009-12-24 05:00:00 | レシピ
モラタメさんで応募した『エスビー食品株式会社』さんの
S&B本生 本わさびが当選したので
『おうち居酒屋』をする事にしましたぁ。



本生 本わさび

使用するわさびを100%本わさびにしました。
サメ皮ですりおろしたときのような、なめらかさときめ細やかさ清涼感のある風味、
辛みが特徴、無着色です。


                                   


えっと・・・お酒にも合うようなサラダ風レシピを作ってみました。
どの家庭にでもあるような材料なので作りやすいと思いますよ。

『水菜とちくわのマヨワサ和え』



〔材料〕
水菜   …1/2束程度
ちくわ  …2本
カニカマ …約1/2袋

本わさび  …小さじ1/2(チューブだと3cmくらいかな)
マヨネーズ …大さじ3
醤油    …小さじ1
塩コショウ …少々

〔作り方〕
水菜は水で軽く洗い、水気をきり簡単にざく切りにする。
 ちくわは薄い輪切り、カニカマは手でほぐします。

本わさび、マヨネーズ、醤油、塩コショウを混ぜ合わせ、
 ①に合えて出来上がり!

水菜のシャキシャキ感が好きなので作ってみました♪
ちょっと後味にわさびが来るけど、強くないので子供達も食べれましたよ。
長男のオト君はマヨワサが気にいって、その日のおかずチキンカツにも付けていましたよ。
案外、合うかも~


                                   


水菜(みずな)

分類 アブラナ科アブラナ属
原産地 日本

ツケナの仲間ですが、日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。
畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから、この名前が付きました。

*栄養
カロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄、食物繊維も多く、バランスの取れた緑黄色野菜です。

*美味しい時期
12月~3月
1年中出回るようになりましたが、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」
と言われるように、
本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。

*保存方法
葉先を乾燥させないように新聞紙で包んでから、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。


                                   


わさび(山葵)

分類 アブラナ科ワサビ属
原産地 日本

本来は山間の渓流に自生する香辛野菜。
すりおろすのは根茎の部分で、ごつごつとしているのは葉柄がついていた跡。
葉、葉茎、花にも辛みと香りがあり、どれも食用にされています。

*栄養
ビタミンC、カリウム、カルシウム、アリルイソチオシアネート

実はビタミンCはレモンの約1.5倍とたっぷり含まれているんですよ。
わさびの辛み成分アリルイソチオシアネートには強い殺菌作用があり、
とくに生魚との組み合わせは食中毒を防ぐ効果があります。

*美味しい時期

周年
ただし辛みが増すのは冬

*保存方法
しめらせたキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。





そういえばワサビも野菜だよね♪香味野菜
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凛々子ちゃん切手当選♪

2009-12-22 05:00:00 | モニター・懸賞
本当に嬉しいかも~っていうものが届きました。
久々の懸賞当選です





『育ててくれてありがとうキャンペーン』
育ててくれた凛々子の思い出を大募集
抽選で300名様に送った写真またはイラストの
オリジナル切手シートプレゼント!という懸賞でした。

去年は当選者数300名に対して1,800名以上の応募があったらしくて、
ほとんど諦めてました。
だから本当に嬉しい♪

カゴメさんから当選おめでとうございますの用紙が届き、
中には
カゴメ「特別トマト“凛々子(リリコ)”」を大切に育てていただきありがとうございました。
ご応募いただきました写真やイラストを拝見させていただき、
トマトの栽培を体験することを通して「食物を育て、収穫し、それを味わう喜び」
すべてに皆様と感動を共有できました。
そしてなにより「凛々子(リリコ)」に愛着をもっていただけたことが大変嬉しく思います。
とありました。

本当に凛々子ちゃんとは楽しい栽培をさせてもらいました。
初めてのトマト(野菜)栽培で分からない事だらけで、
尻腐れ病になって果実が黒くなった時は本当に焦りました。

でも、子供達が喜んで凛々子ちゃんの成長を一緒に見れたので、
本当に良かったです。

この切手シートは子供達が大きくなったら半分にして渡してあげたいと思います。
いらないって言うかな?
でも…ママの気持ちとしてあげたいな
本当に良い記念になりました。

カゴメ様ありがとうございました。

来年は尻腐れ病にならないようにリベンジ栽培するぞ




来年はもっと菜園作りを頑張りたいな
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 byりとる

雪だ!雪だ!大雪だ!!!

2009-12-21 06:30:00 | 氷見情報&ランチ
この週末は本当にすごい天気でした。
何がスゴイって・・・
雪!ですよ~。
暖冬が続いてのほほんとしていた私達に降り続いた雪は、
初雪のくせにメッチャ積もり過ぎ!!!

まず金曜日、氷見漁港はすっかり冬景色。
おおっ、日本海!冬の漁港!って感じだよね。



仕事が終わって車の上を見るとこんな感じ。。。

 

えっと・・・15cmくらいは積もってたかも。

で、土曜日はところにより吹雪
視界がほとんどありませ~ん



日曜日は、積もった雪を除雪して出来た滑り台でオト君が遊ぶ。。。
本当に積もりましたよ。
昔はこんな風景は当たり前のようにあったんだけど、
最近では滑り台を作る事もないくらいだったので、この雪の量に驚いています



今日も強い寒気が来るみたいだから、まだ雪は降りそう。
このまま降り続いたらカマクラも作れるかも



私的にはうっすらとホワイトクリスマス的な感じの雪で十分なんだけどなぁ~