りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

楽しく幸せな食サイト「たべるの」さんの「親子de料理くらぶ2016」に参加中です♪

2016-05-26 08:31:59 |  ** 「たべるの」

今年の4月から富山県出身のワインアドバイザーで料理研究家の沢樹舞さんが主宰されている

楽しく幸せな食サイト「たべるの」

丸美屋プレゼンツ「親子de料理くらぶ」の子供グループに縁あって声をかけて頂いて参加しています。

 

すでに2つの課題は提出済み!

「春の炊き込みごはんdeちらしケーキ作り」

「休日のおにぎりランチを作ろう!」

 

そして、すでに3つ目の課題も出ているので、休みの日に子供達と楽しくお料理を作る予定です♪

さて、どんなお料理が出来上がるでしょうか。

楽しみにいていて下さいね

 

「たべるの」 - みんなで作る楽しく幸せな「食」サイト

食に関する情報を多く発信していて、素敵なレシピや農業、食育など食について様々な情報が詰まっています。

ぜひのぞいてみて下さいね♪


6月の課題「もりもり食べて元気に過ごそう!」*親子de料理くらぶより

2012-09-24 06:09:29 |  ** 「たべるの」
今回も丸美屋さんの「親子de料理くらぶ」に参加させてもらいました。

6か月目の課題は「夏休み」がテーマ!
もう夏休みは終わっちゃいましたが、ちゃんとテーマは夏休み中に済ませましたよ~。
今年の夏は本当に暑かったですね。
暑い日は続くと食欲がなくなっちゃいますが、そういう時こそ食べないと!



今回のモニターの中にあった「世界のごちそうごはん」シリーズ。
その中から子供達が「食べてみた~い!!!」と選んだのは「チキンカレーピラフ」でした。
やっぱり子供はカレーが好きなのね(^^)

初の試みは鶏肉を切る事。



鶏肉って、ヌルヌルしているし、大きいし、切りにくいですよね。
子供達も触ってみて、「わ!ヌルヌル~って」
この感覚。とっても大切です。
「このお肉を入れると美味しくなるんだよ~」の言葉で、やる気満タン(笑)
「う~ん、なかなか切れない」って苦戦しつつ、お兄ちゃんが頑張ってくれました。

「ボクの仕事はないの?」という次男君にはご飯の準備をお願いしました。
ご飯の準備は何回もしているので手際がとってもいいです。





材料を全部入れてこんな感じです。



ごはんの素には、マッシュルーム・にんじん・赤ピーマンが入っているようですよ。
出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
やっぱり出来立ては美味しい!
アツアツを頂きました(*^^*)



彩りや食感をプラスしたくなったら、玉ねぎやピーマンを入れるといいかもって思いました。
もちろんなくても美味しいんですけどね。
次はどんな新しい味に挑戦してみる?
こんな風に一緒に作ると毎回、笑顔の食卓になっています☆

他の子供達も頑張って作っていますよ(^^)
詳しくは「たべるの」HPをご覧下さ~い
丸美屋Presents 親子de料理くらぶ
http://www.taberuno.com/marumiyaoyako/1.php



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

5月の課題「季節の野菜を勉強しよう」*親子de料理くらぶより

2012-07-05 05:13:06 |  ** 「たべるの」
ブログ記事が遅くなりましたが、今回も丸美屋さんからモニター商品が届きました
いつもいっぱいの商品ありがとうございます。
本当に毎回、何がくるのかとっても楽しみにしているんですよ。



そして、今回の課題は「季節の野菜を勉強しよう」
おっ!野菜の勉強です(^^)
5月の課題になっていますが、時期的には6月なので初夏。
店頭には夏野菜が並んでいますし、畑ではキュウリなども採れるようになってきました。
夏野菜は彩りがいいから、これは楽しいお料理になりそうですよ

さて、毎回の事ですが、
わが家の子供達に何を作りたいか聞いてみましたよ。
慣れてきた子供達は「コレと…コレと…コレ!」って、
オイオイ、ほとんどじゃないかぁ~
という事で、子供達に決めさせていると決まらないので私も一緒に考えて、
それぞれ1品作ってもらう事にしました。

まず、長男のオト君が決めたのは「韓国風冷しゃぶの素」
そして、次男のカナタ君はもやし好きなので「もやしのネギ塩だれ」を選びました。

さあ、レッツクッキ~ング



ちゃんと上手に作っていますよ~。



毎回なんだけど、本当に2人とも素敵な顔をして作ってくれます(*^^*)
嬉しいですね~。
(って、カナタ君。。。スゴイ食べ方だね~



詳しくは「たべるの」HPをご覧下さ~い
丸美屋Presents 親子de料理くらぶ
http://www.taberuno.com/marumiyaoyako/1.php



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

4月の課題「ボクのワタシの初めての中華料理」*親子de料理くらぶより

2012-06-04 05:34:50 |  ** 「たべるの」
今回も届きましたよ。丸美屋さんからのモニター商品
今回の課題は「ボクのワタシの初めての中華料理」という事で、
中華料理の素が沢山入っていました。

子供達は箱を見ながら、ワクワクワクワク
さあ、どれから作っていく?

今回はお兄ちゃんのオト君に作ってもらう事にしました。
次男君はちょっと今回はお休みね(^^)
「何を作る?」って聞くと、「コレとコレを作るよ」と見せてくれたのが、

「丸美屋 麻婆豆腐の素(甘口)」と「丸美屋 パラッとできるすごパラチャーハンの素 かに味」



よし、ママもお手伝いをしてあげるから頑張って作ってみよう

そして、もう一品。
パパから「回鍋肉(ホイコーロウ)」を食べたいとリクエストが。



ちなみにどうして「回鍋肉(ホイコーロウ)」って言うんだろうかと思って、
ちょっと調べてみました。

回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理することである。(ウィキペディアより)
本来の回鍋肉ではキャベツは使わないし、お肉も違う形のものを使うみたいだけど、
作りやすいように考案されて今の形になったみたいですよ。

さて、どうなったかな?
結構頑張っていますよ(^^)









この続きは「たべるの」で見て下さいね(*^^*)




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

3月の課題「特別な日の春ごはん」*親子de料理くらぶより

2012-04-17 17:46:00 |  ** 「たべるの」
「丸美屋 親子de料理くらぶ」
3月のテーマは「特別な日の春ごはん」
暖かくなってきたこの時期は入学式もあるし、花見やお出掛けも多くなるので、
楽しい春ごはんを作る事になったようです。

モニター商品はこちら。


今回はご飯ものが多いですね。
さて、何を作ろうかな~

と思ったら、最近は休日にお仕事が多くて、なかなかお出掛けも出来ない状態。
よし!おうちでお弁当食べよう
おうちでピクニックだ~
ということで「釜飯の素」を使っておにぎりを作る事にしました。
この中で一番食べてみたい炊き込みご飯はどーれだ?って聞くと、2人とも迷わず
「この桜の」って言ってくれました。

なので、今回はこの「季節限定 はまぐり釜飯の素」を使ってレッツクッキ~ングです。

私はご飯が炊き上がるまでにお弁当箱に入れるおかずを作る予定なので、
長男君にご飯を炊いてもらう事にしました。
お米を3合入れて、水でといで、



オッ!上手、上手
ちゃんと分量分のお水も入れます。

そしてスイッチオン


炊き上がるまでが待ちきれなくなるくらい良い香りがしてきました。
この「はまぐり釜飯の素」は、旨味がぎゅっとしみこんだはまぐりと4種の具材に、
生姜の風味が効いた商品のようです。
そういえば、生姜の香りがするかも♪

炊き込みご飯のおにぎりは次男君ににぎってもらいました。
ちょっと熱いけど頑張って作ったよ。

出来上がりのお弁当はこちら。

一緒に入れたおかずは、
・醤油麹漬け鶏胸肉のから揚げ
・菜の花の卵巻き
・きんぴらごぼう
混ぜ込みわかめのおにぎりも入れてみました。
釜飯のおにぎりは、足りなくなって何度もにぎって作るくらい。



おうちで食べるお弁当も美味しいね(^^)
またしようね

HP「たべるの」には子供達の詳しい奮闘ぶりや他の子供達がガンバッている様子がアップされていますよ。
ぜひ見てみて下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

2月の課題「寒い日はおうちで料理しよう!」*親子de料理くらぶより

2012-03-13 05:30:00 |  ** 「たべるの」
「丸美屋 親子de料理くらぶ」
2月のテーマは「寒い日はおうちで料理しよう!」でした。

今回のモニター商品はこちら。


う~ん、どれも美味しそう

「さて、誰が作る~♪」って言うと先を争って飛んでくるワンパク坊主の2人(笑)
今回は長男君が宿題しているあいだに次男君に作ってもらう事にしました。

使ったのは商品を見た時から「絶対に僕が作る!」と言っていた「カレー春雨」です。


春雨とひき肉・にんじん・ヤングコーンの具入りソースがセットになっています。
材料いらずですぐできる簡単メニュー
15種のスパイスを使用してコクをアップしているそうですよ。

せっかくなので材料を少しプラス。最初に細切りの玉ねぎを炒めて甘味を出す事にしました。



玉ねぎはママが切ったけど、「僕が(フライパンに)入れるから」とやる気満々の次男君。
頼もしいね。
おっ!上手に炒めているよ。
真剣だ~

美味しくできそう?って聞くと、「僕、もこみちになるから大丈夫!」って。
将来の夢はお料理の上手な人になりたいそうです。
(先日、保育園でのお誕生会でなりたいものに「もこみち!」と真剣に言った次男君なのです)
頑張れ~!

「ほら、こんなのになったよ」って見せてくれました。



炒め始めは水分が多いかな?って思ったけれど、炒めているうちにちょうど良い感じになったね。
本当に美味しそうだね。
食べる時はご飯の上にカレーのようにかけて食べました。
盛り付けた写真も撮れば良かったね。
これはママの失敗(汗)
本当に美味しくておかわりしましたよ。

もう少しアレンジして、ジャガイモも細切りにいて炒めて入れれば良かったかもって思ったので、
次回は入れてみようと思います。

うちでは息子君2人とも料理をするのが大好きになりました。
私が料理をしていると興味深そうに見にくる子供達。
難しい事はできないけれど、でもやろう!という気持ちはいつも大切にしてあげたいと思います

さあ、つぎはお兄ちゃんの番だね~頑張るぞ!

HP「たべるの」には他にも子供達がれ奮闘していますよ。
ぜひ見てみて下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

2つ目の課題「ボクのワタシの料理デビュー」*親子de料理くらぶより

2012-02-12 08:00:00 |  ** 「たべるの」
さてさて、昨年より「たべるの」さんのお料理くらぶに参加していますが、
1月の2つ目の課題に挑戦!

わが家のボーイズ達はすでに料理デビューをしているので、
少し課題にプラスをしてみました。

長男のオト君には「キャベツのにんにく醤油」を作ってもらい、
材料を切るところからしてもらいました。



包丁を持つのは初めてじゃないけれど…
包丁の持ち方に不安。。。
ついつい「そうじゃないよ。こうだよ」と親が子供の手の上から介助しがちですが、
そうなると子供の自信を損ねる可能性もあるので、お手伝いは声がけのみ。
これが結構難しいんですよ。
食育には親も忍耐が大切かも(笑)



こんなに沢山入れたよ~
そうそう、パッケージの裏に書いてある作り方よりも沢山の野菜を入れたんだよね~。
う~ん、得意顔(笑)

次男のカナタ君にはシーフードミックスを使って炊飯器で炊くだけでできる
「パエリア」を作ってもらいました。
初めてのお米とぎ。



そして炊飯器のスイッチ
いつも押したかったスイッチだよね~。



顔を見るとワクワクしているのがわかります。

やった~!上手に出来ました


「美味しいよ」っていう言葉が本当に嬉しいですね。
きっと、自分で作ったからもっともっと美味しく感じてくれているんだろうな~って思います。
真剣に食べているでしょ

さあ、まだまだ頑張っていきますよ~。
きっと、もっと美味しい体験が待っているよ(^^)

「たべるの」のHPにはオトカナのお料理奮闘記が詳しく載っていますよ。
是非見て下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「丸美屋くらぶ」から第2弾到着!そして今年は…

2012-01-09 12:00:00 |  ** 「たべるの」
12月の事になっちゃいましたが…
新たに「丸美屋」さんからモニター商品第2弾が届きました。



坦々春雨の素
もちおかずの素
焼豚・五目チャーハンの素
五目釜めしの素
麻婆白菜
棒々鶏の素
回鍋肉の素
手のりたま・どこでモ~すきやき・プチプチたらこさん
スパイシーカレーふりかけ
まぜごはんの素チキンライス

お~!スゴイ!!!
「スゴイ沢山ある~」「カワイイ
と子供達は大喜び。
そう、今回のモニター賞品の中での一番人気は「どこでもいっしょ 手のりシリーズ」の3品。
3つか~。。。
これは…ケンカするかな?とも思ったのですが、2人で仲良く分けっこ。
そっか、子供は容器に夢中。
でも、ママはインスタントに夢中(現実的~(苦笑))
何作ろっかな~



長男は「プチプチたらこさん」
次男は「手のりたま」と「どこでモ~すきやき」をチョイス。
あれ?これだと長男の方が少ないよ?って聞くと
「僕、これも貰ったよ」って持ってきたのが、袋入りの「スパイシーカレーふりかけ」
なるほどね~。これでケンカなしだね。

うちの食卓テーブルは本当に賑やかになりました



もちろん、食事の時はふりかけをプラスが定番。
毎食だとちょっと多いかもと思って、朝食と時だけねとお約束。
毎朝食で「僕、次これ食べる」「じゃあ、僕はこれね」と楽しい声が聞こえてきますよ。

そうそう、知っていましたか?
「丸美屋」さんのHPを見ると、
なんと!「手のりシリーズ」にはまだ仲間がいるようです。
・ゴーゴーごましおくん
・しその香姫
・にんにん味道楽丸
これは、集めるしかないよね!!!(笑)


たべるの HPにも
ちょっと文章を変えてブログをアップしております。
他にも記事をのせていますので、宜しければご覧下さい。

丸美屋さん、沢樹さん、そして関係者の皆様
ありがとうございましたm(__)m

そして、今年からはバージョンアップして「たべるの」さんに参加していく事になりました。
どうぞ宜しくお願い致します(*^^*)




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「たべるの」に参加!きっと食べる事の楽しさが見えてくるはず♪

2011-11-23 05:30:00 |  ** 「たべるの」
お久し振りです(^^)
あまりの停滞ぶりに皆さんにご心配かけています。
大丈夫!元気ですよ~。11月は食のイベントも多いのでバタバタした日を過ごしています。

実は10月から「たべるの」 - みんなで作る楽しく幸せな「食」サイトに参加させていただいています。
このサイトは富山県出身の元モデルでワインアドバイザーで有名な沢樹舞さんが主宰しています。
食に関する情報を多く発信していて、
素敵なレシピ、農業、食育など食について様々な情報が詰まっているんですよ。
私は以前から沢樹さんのファンだったので、よく拝見していました。

そんな素敵なサイトの中に丸美屋くらぶというモニターキャンペーンがあって今回はそちらに参加中。
丸美屋さんの商品を使って作ったお料理やその時の家族の様子などをレポートしています。
すでにレポートを載せているので、良かったら見て下さいね

実は食に関わる活動をしていて、今色々と悩んでいる事があってブログも停滞していました。
そんな私にしみ込んできた言葉が「たべるの」にありました。

「食べる」ことってなんでしょう?
あなたは毎日、なにを食べているのでしょう?

みんながなにを食べているのか、意外と分からない今、
いろんなみんなの「食べる」が集まれば、
日本の「食べる」はもっと楽しく幸せになるに違いない。


そう、きっと食べる事の楽しさがそこから伝わるかもしれない。。。
モニターには私の大切な友人2人も一緒に参加しています。
家族の笑顔の食卓風景、そこから食べる事を皆さんと一緒に考えていきたいと思います。

良かったら是非、遊びに来て下さいね。

ちなみに丸美屋さんの商品はこちら~



ちょっとワクワクしてきますよね

たべるの ←ここから遊びに来てね




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)