土曜、ピンポーン!って玄関が鳴りました。
なんだろう?って思ったら、パパの会社の人がワサビを1本持ってきてくれました。
以前からワサビの話をした時にパパが食べたいと言っていたらしくて、
わざわざ持ってきてくれたんです。
ありがとうございます
この1本。かなり大きいです。
ねっ、ペンより大きいですよ。
断面を見ると中がとってもキレイな薄い緑
パパが「思いつきで作ってみたよ」ってわさび丼を作ってくれました。
ご飯に刻んだわさびをのせて、その上に大根の千切りとカイワレ大根、海苔と鰹節、
そして最後にすりおろしたわさびをのせて出来上がり
醤油をかけて、お好みで混ぜて食べます。
う~ん、全然辛くない
練りワサビのようなツーンとした辛さが全然ないんです。
だから、子供達も美味しいって平気で食べていましたよ。
調べてみると、わさびの辛みの素は、シニグリンと呼ばれる物質。
すりおろした時に細胞が壊れて酵素が混ざり合うことで辛みが出るそうです。
わさびの力を最大限に引き出すには、おろす前に皮をそぎ、
サメの皮など目の細かいおろしで丁寧にすると驚くほどの香りと辛さが得られるそうです。
う~ん、試したいような…。あのツーンがこわいような…(苦笑)
切り落とした上の部分は水につけて栽培する事にしました。
うまくいくと葉が出てくるそうですよ。
その葉もわさびの味がして美味しいそうです。
うまく育つといいな
少しずつ使って、水を入れた容器で冷蔵庫保存も可能だったみたいですよ
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byりとる
なんだろう?って思ったら、パパの会社の人がワサビを1本持ってきてくれました。
以前からワサビの話をした時にパパが食べたいと言っていたらしくて、
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ねっ、ペンより大きいですよ。
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そして最後にすりおろしたわさびをのせて出来上がり
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う~ん、全然辛くない
練りワサビのようなツーンとした辛さが全然ないんです。
だから、子供達も美味しいって平気で食べていましたよ。
調べてみると、わさびの辛みの素は、シニグリンと呼ばれる物質。
すりおろした時に細胞が壊れて酵素が混ざり合うことで辛みが出るそうです。
わさびの力を最大限に引き出すには、おろす前に皮をそぎ、
サメの皮など目の細かいおろしで丁寧にすると驚くほどの香りと辛さが得られるそうです。
う~ん、試したいような…。あのツーンがこわいような…(苦笑)
切り落とした上の部分は水につけて栽培する事にしました。
うまくいくと葉が出てくるそうですよ。
その葉もわさびの味がして美味しいそうです。
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