りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ルクエde簡単コロコロピクルス♪*ハウススパイスクッキング&ルクエ

2012-07-06 08:44:20 | モニター・懸賞
レシピブログさんからモニター商品をいただき、レシピ作り中~♪

スパイスと見たら興味が湧いてきて応募してみました。
当選の連絡を貰った時は本当に嬉しかったです。
今回頂いたルクエはブラック!アナスタシアです。
う~ん、シックで素敵です(^^)



今回のスパイスは、ハウスさんの「スパイスクッキング」
メニューごとに最適なスパイス&調味料をブレンドしたミニパックなんですよ。

作ってみたのは、簡単ピクルス。



ミニパックの中には、
砂糖、食塩、ブラウンマスタード、ブラックペパー、ディル、クローブ、
オールスパイス、ローリエ、シナモンが入っています。
普通こんなに揃えるとお金がかかっちゃいますが「スパイスクッキング」なら一袋で大丈夫。
嬉しいですね(^^)

使う調理器具はルクエのみ。
調理も冷やすのもルクエのみなので、片付けも簡単。
本当にルクエって重宝しますよね~。

『ルクエde簡単コロコロピクルス』



【材料】
ミニトマト …3個
ズッキーニ …1/2本
ニンジン  …1/2本
セロリ   …約30g
パプリカ(赤、黄) …各1/2個

A.酢 …1/2カップ(100ml)
A.水 …1/4カップ(50ml)
A.りんごジュース …10ml
A.はちみつ …大さじ1
A.スパイスクッキング ピクルス …1袋

【作り方】
①ズッキーニは輪切り、ニンジン・セロリ・パプリカは一口大に切り、
あらかじめAをボウルで混ぜておきます。
②野菜をルクエに並べ入れ、Aを半量入れて600wで約2分レンジで温めます。
③野菜を別皿に取り出し、残ったAをルクエに入れて混ぜて、どちらの粗熱も取れるまで置いておきます。





④荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、約3時間ほどで出来上がり。

盛り付けの時に野菜を重ねるようにすると可愛いですよね。
ピクルス大好きな長男君も大絶賛!

いろんな野菜で作ってみよう♪

スパイスクッキングとルクエの料理レシピスパイスクッキングとルクエの料理レシピ

今回もレシピブログさん、ハウス食品さん、ルクエのコラムジャパンさん、ありがとうございましたm(__)m



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

こどもピーマン育っています♪

2012-07-05 19:04:30 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
今年もいろんな野菜をプランターで育てていますよ。

その中の一つが、
「こどもピーマン」
一般的なピーマンやパプリカとは形状も味も異なっていて肉厚でジューシー。
これまでにない新しいタイプのピーマン。
果実は長さ約10cm、重さ40gほどの使いきりサイズ。
果皮はスムースでツヤのある濃緑色でキュートな果形。
パプリカより酸っぱくなくて、苦みも少ない。
子供が食べやすく出来ているのに一般的なピーマンに比べて、
ビタミンCやカロテン含量が多く含まれているという素敵なピーマンなのです♪

これは作ってみないとね
と思って1株だけ買ってプランター栽培しています。

最初の頃は、植えたプランターの土が何度か使っている土だったので、
以前植えていた植物の根っこがまだあり、土質が固くなってしまい、
水はけが悪く、なかなか大きくならなくて、
「これは育たないかも。。。」と半分諦めていたんです。

でも、6月が過ぎる頃になると少しずつ大きくなっていき、
現在は花も咲いていて、ピーマンの花は下を向いているのを知りました。



そして実もなりました。



もっと大きくな~れ。





りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

5月の課題「季節の野菜を勉強しよう」*親子de料理くらぶより

2012-07-05 05:13:06 |  ** 「たべるの」
ブログ記事が遅くなりましたが、今回も丸美屋さんからモニター商品が届きました
いつもいっぱいの商品ありがとうございます。
本当に毎回、何がくるのかとっても楽しみにしているんですよ。



そして、今回の課題は「季節の野菜を勉強しよう」
おっ!野菜の勉強です(^^)
5月の課題になっていますが、時期的には6月なので初夏。
店頭には夏野菜が並んでいますし、畑ではキュウリなども採れるようになってきました。
夏野菜は彩りがいいから、これは楽しいお料理になりそうですよ

さて、毎回の事ですが、
わが家の子供達に何を作りたいか聞いてみましたよ。
慣れてきた子供達は「コレと…コレと…コレ!」って、
オイオイ、ほとんどじゃないかぁ~
という事で、子供達に決めさせていると決まらないので私も一緒に考えて、
それぞれ1品作ってもらう事にしました。

まず、長男のオト君が決めたのは「韓国風冷しゃぶの素」
そして、次男のカナタ君はもやし好きなので「もやしのネギ塩だれ」を選びました。

さあ、レッツクッキ~ング



ちゃんと上手に作っていますよ~。



毎回なんだけど、本当に2人とも素敵な顔をして作ってくれます(*^^*)
嬉しいですね~。
(って、カナタ君。。。スゴイ食べ方だね~



詳しくは「たべるの」HPをご覧下さ~い
丸美屋Presents 親子de料理くらぶ
http://www.taberuno.com/marumiyaoyako/1.php



りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)