
ロースト厚揚げサラダを作るために
オレンジベースのタレを作ったのだがたっぷり残っている。
もったいないので、今度はレンコン、ニンジン、ダイコン、
ナガイモの根菜を一口大にカットし、少し干してから漬けた。
これを取り出して水気を切ってから、葛粉または片栗粉をまぶし
オリーブオイルと胡麻油をミックスした油で揚げる。
ガーリックとショウガがほんのり香る下味がなかなかいいカンジで
何といっても根菜の甘さに脱帽なのだ。
一晩漬けてもサッパリしているので、お好みでお塩でいただいてもいいだろう。
冷めてもおいしいし、ナガイモが特におすすめの食感だ。
今度は何を漬けようかなぁ。
また、美味しそうなにおい?につられてこちらへお邪魔いたしました。。。。
根菜・・・レンコンとか食べたいです。
沖縄では地場のレンコンは無いのでとっても食べたいです。
我が息子も2カ月になりました。
最近は笑うようになり、育児が楽しいです。
こちらには写真送れないので・・・
勝手に携帯に写メールさせていただきます(笑)
オドロキ!!
きのう思い出していたところです。それできっと
育児に忙しく、1日1日がたいへんなのだろうから
mailなんかしてお邪魔しないようにしよう。なんて
気持ちでいたところの、コメントさんでした。
ずいぶん距離も時間も離れてしまっているというのに
まだ繋がっているのかしら?とうれしくなりました
楽しい育児なんてステキです。
ホントによかったね!
はやく写真を送って下さいませ。
首を長くして待ってるよ~