goo blog サービス終了のお知らせ 

organic journal

生活が楽しくなるきもちのいい " organic life " を楽しもう *

根菜の揚げもの

2011-04-17 | recipe

ロースト厚揚げサラダを作るために
オレンジベースのタレを作ったのだがたっぷり残っている。
もったいないので、今度はレンコン、ニンジン、ダイコン、
ナガイモの根菜を一口大にカットし、少し干してから漬けた。
これを取り出して水気を切ってから、葛粉または片栗粉をまぶし
オリーブオイルと胡麻油をミックスした油で揚げる。
ガーリックとショウガがほんのり香る下味がなかなかいいカンジで
何といっても根菜の甘さに脱帽なのだ。
一晩漬けてもサッパリしているので、お好みでお塩でいただいてもいいだろう。
冷めてもおいしいし、ナガイモが特におすすめの食感だ。
今度は何を漬けようかなぁ。




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう・・・ (hitommy)
2011-04-18 09:07:34
はいさい!お元気ですか?

また、美味しそうなにおい?につられてこちらへお邪魔いたしました。。。。

根菜・・・レンコンとか食べたいです。
沖縄では地場のレンコンは無いのでとっても食べたいです。

我が息子も2カ月になりました。
最近は笑うようになり、育児が楽しいです。

こちらには写真送れないので・・・
勝手に携帯に写メールさせていただきます(笑)
返信する
通じた!? (lily)
2011-04-18 22:31:47
hitommy-sama

オドロキ!!
きのう思い出していたところです。それできっと
育児に忙しく、1日1日がたいへんなのだろうから
mailなんかしてお邪魔しないようにしよう。なんて
気持ちでいたところの、コメントさんでした。

ずいぶん距離も時間も離れてしまっているというのに
まだ繋がっているのかしら?とうれしくなりました

楽しい育児なんてステキです。
ホントによかったね!
はやく写真を送って下さいませ。
首を長くして待ってるよ~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。