札幌から北海道の元気な野菜たちが送られてきた。
男爵、メークイン、玉ねぎ、かぼちゃの秋のセットだ。
イノイチバンに男爵の粉ふきいもをおいしくいただいた後
珍しくかぼちゃのグラタンを作ることにした。
普段グラタンはあまりいただかないが、寒い日にはほっくりかぼちゃの
グラタンがいいかもと、玉ねぎをスライスし始める。
愛犬は何を作っているのか興味があり、さらに自分用には何をもらえるのか
出来上がる前にちょっと味見にありつけるかもしれないと
さっきからずっとイイコのポーズで待機している。
ただ茹でただけのかぼちゃがとても甘くて美味しい。
J.Tとつまみ食いをしながら、かぼちゃのグラタンとあいまに
赤かぶと柿のサラダ、かぼちゃ入りスポンジケーキをデザート用に作る。
寒い日のキッチンは暖かくなり、美味しいあったかご馳走に
ココロもほっこりあたたまる、ちょっぴり早い我が家のハロウィン。
ご馳走さまでした。