シリアルやレーズン、くるみが入った軽い感じのスポンジケーキや
フレッシュ・ブルーベリーのマフィンなどをつくる際
ハマってしまったことがある。
いやいや、そう特別なことでもなく、大げさに声に出して言うほどの
珍しいことでもないのだが、シナモンシュガーのトッピングだ。
単に、シナモンと甜菜糖をミックスしただけのものを
オーブンに入れる直前に、パラパラ、あるいは敷き詰めて焼く。
すると表面の少しこげめのついた焼き上がりが香ばしく
パリパリの食感が楽しめ、いつもよりワンランク上のような出来栄えの
お菓子になる。このトッピングが止められない。
ケーキを作りたいのか、シナモンシュガートッピングの焼き上がりの
表面を見たいのか、今ではかなり微妙なバランスになり
自分でもわからなくなってきているくらいだ。
ともかく、シナモン小さじ1/2、甜菜糖小さじ2をめどにミックスしたトッピングを
ハマるかどうかは別として、パラパラ、と是非お試しを。
フレッシュ・ブルーベリーのマフィンなどをつくる際
ハマってしまったことがある。
いやいや、そう特別なことでもなく、大げさに声に出して言うほどの
珍しいことでもないのだが、シナモンシュガーのトッピングだ。
単に、シナモンと甜菜糖をミックスしただけのものを
オーブンに入れる直前に、パラパラ、あるいは敷き詰めて焼く。
すると表面の少しこげめのついた焼き上がりが香ばしく
パリパリの食感が楽しめ、いつもよりワンランク上のような出来栄えの
お菓子になる。このトッピングが止められない。
ケーキを作りたいのか、シナモンシュガートッピングの焼き上がりの
表面を見たいのか、今ではかなり微妙なバランスになり
自分でもわからなくなってきているくらいだ。
ともかく、シナモン小さじ1/2、甜菜糖小さじ2をめどにミックスしたトッピングを
ハマるかどうかは別として、パラパラ、と是非お試しを。