organic journal

生活が楽しくなるきもちのいい " organic life " を楽しもう *

やっぱり梨の季節

2015-09-10 | 食べ物のこと


梨の季節。甘くてジューシーな豊水が好きで毎年いつもの梨農園から
送られてくるのを楽しみにしている。
今年はいつ頃届くのかしらと首を長くして待つのだが
フルーツ売り場の梨を横目で見ると、もう少しの辛抱と思いつつも
我慢の限界で、なにも我慢することもないわけで他のも試してみようと
遂に3個だけ、幸水を買ってしまった。
ひとつだけいただき、やっぱり豊水の方が好きだわぁ~と思っていたら
翌朝いつもの豊水がたくさん届けられた。
そんなわけでナシのジャムも珍しくていいかもと残りの幸水で
ジャムを作ってみることにした。
レモン汁をふんだんに入れて、色もキレイなのでレモンの皮も入れてみた。
こんな時Staubのお鍋は優れた相棒になる。
できあがったナシとレモンのジャム、酸味が効いていてなかなかオイシイ。
ジャムには幸水、フレッシュは豊水と、我が家はやっぱり梨の季節なのだった。