DECEMBER 2015-01-30 | 暮らしのこと 冬の海の近くの空はよかった。 なにもかもがよかった。 そんなことを想い出していたとき、ジョージ・ウィンストンの 「DECEMBER」が聞こえてきた。 叙情的で心地よいこのアルバムは、発売された当時1982年から好きだった。 CDなんてまだなくてカセットテープで擦り切れるほど聴いた。 その後CDが発売されもちろんゲットした。 12月になるとこれを聴きたくなる人、けっこういるんだろうなぁ~。
野菜のあまあま煮込み 2015-01-21 | 食べ物のこと かぼちゃににんじん、たまねぎと甘みのあるもちきびで スイーツみたいなあまあま煮込みを作ってみた。 隠し味の白味噌はなんたって期間限定販売の西京白みそで これはその年に収穫された新米で仕込んだ味噌なのだそう。 京雑煮には白みそを使うらしく、暮れにはお雑煮用に買う方も多かったそうだが その他西京漬けやスイーツなどにも幅広く使える白みそだという。 白みそはあまり馴染みがなく使うことがなかったが、スープやシチューに ちょっと楽しめそうと買ってみた。 そして最初に作ったのが、シチューというよりも煮込み風の仕上がりに なってしまったこのあまあま煮込み。 こんな寒い日には野菜の甘さともちきびの食感にキモチもホッコリ気分で 風邪はどこかに飛んでいきそうな気がする。
ごぼうのスープ翌日にんじんのスープ 2015-01-17 | 食べ物のこと ごぼうのスープを作ることにした。 大地の香りのするごぼうとタマネギを長い時間かけて じっくり炒めてからゆっくり煮る。 ごぼうの強いアクが一転すると驚くほどの甘さに変わる ごぼうマジックにまた再会するために 焦らずにゆっくりゆっくりを楽しむ。 おいしいやさしいごぼうに会うために。 翌日、にんじんのスープになる。 にんじんとタマネギ、それにミニトマトもいっしょに ゆっくり炒めてじっくり煮込む。 にんじんとタマネギ、トマトのハーモニーは やわらかな甘さのまろやかなやさしいスープに変わる。 やさしいスープっていいね。
なにやらチアシード 2015-01-12 | 食べ物のこと なにやらブームのチアシードらしい。 チアというシソ科のハーブの種子で、食物繊維が豊富で コレステロールの低下に効果的なオメガ3系必須脂肪酸やミネラルなどの 栄養分がたっぷりなのだそうである。 さらに免疫力を上げ、骨粗しょう症にも効果があるそうで こんな小さな種が偉大なるパワーを秘めているのかと感心してしまう。 大さじ1杯分で大人が1日に必要な栄養素のおよそ半分を摂ることができるなんて ダイエットフードとしてもアンシンのオドロキのチアシードということだ。 水に浸すと数倍に膨張しゼリー状になるので、ヨーグルトにトッピングして 食べてもよいと聞き、さっそくやってみた。 サラダやシリアルのトッピングに、ミューズリマフィン作りにもよさそうだ。 効果が似ているフラックスシードも無くなったことだし、 このチアシード、使わない手はないのである。