organic journal

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ロースト厚揚げとひじきのサラダ

2011-04-16 | recipe

すごく久しぶり食べたいものが頭を過ってしまった。
その日から5日後にようやく作ることができて
かなりウレシイカンジ!
「ロースト厚揚げとひじきといろいろ野菜のサラダ」
簡単サラダなのに、1晩厚揚げを漬け込まなくては
ならないから、ちょいと時間がかかってしまう。
オレンジジュース、にんにく、しょうが、おしょうゆ、オリーブ油の
たれに横に2つにスライスした厚揚げを1晩漬ける。
翌日、200度のオーブンで15分焼き、冷めてからカットしておく。
柔らかくしたひじき、にんじん、きゅうり、セロリ、紫たまねぎを
カットし、厚揚げと一緒にごま油ベースのドレッシングで和える。
ドレッシングは、ごま油、オリーブ油、お酢、バルサミコ酢、
おしょうゆ、お酒、メイプルシロップ、白すりごま、
塩、こしょうをミックスしたもの。
これをたっぷり4人分は作り、まるでバイキングのように
お替わりの連続で満足のいくまでいただいたのだった。
久しぶりの再会がウレシイ夜だった。




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