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♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

カレイのホワイトソース焼き

2009年06月04日 00時13分26秒 | 洋食recipe
この前ラザニアを作ったときに余ってしまったホワイトソースを使う作戦!!

カレイのソテーにかけてオーブンで焼くだけという簡単料理。
サケでもおいしいと思うし。



☆カレイのホワイトソース焼きrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • カレイ・・・2切れ
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オレガノ・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • ホワイトソース・・・100ccくらい
  • とろけるチーズ・・・適量
  • パプリカパウダー・・・少々
  1. オーブンは200度に温めておく。
  2. カレイに軽く塩、胡椒、オレガノを振ったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、両面を焼く。
  3. 耐熱皿に2のカレイをいれ、ホワイトソース、とろけるチーズをかけたら200度のオーブンで13分程度焼く。
  4. 焼きあがったらパプリカパウダーをかけて出来上がり♪

 


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Manami


バナナトースト & NO・MU・BA・RA

2009年06月03日 14時07分18秒 | 洋食recipe

今日は会社をお休みしてまぁす♪

彼もお休みにしたんだけど、山梨までゴルフにいっちゃいました。

なので、遅く起きて一人ブランチ。



冷凍してあったパンにバナナ☆

バナナも一緒にトーストしちゃいました。
そこにはちみつとシナモンをかけて。

バナナって温めるととろっとして甘みが増しますよね~


そして、最近飲み始めているのが「NO・MU・BA・RA」



テレビで藤原紀香やはるな愛が紹介していた、ローズエキス

水などに入れて、清涼飲料水のように毎朝いただいています。


これを飲むと、全身がバラの香りになるというもの!

飲み始めて、4~5日だけど、ちょっと効果あり!
バラの香りはまだたまにする程度だけど、汗などをかいても臭くない!

これからの季節いいかも☆





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Manami


パルメザンたっぷり☆クラムチャウダー

2009年05月30日 00時01分29秒 | 洋食recipe

アサリがおいしそうで、家に牛乳あったしってことで、クラムチャウダー!に決定☆

先日、彼ママにいただいたパルメザンチーズとブーケガルニを使いました♪



ちょっと目を離したすきに、沸騰してしまって、ちょっと分離してしまいましたが、
彼も「おいしい!」と食べてくれました。


「アサリがいいダシだしてるね~」

って気持ちよさそうにいうから、

「だって、クラムチャウダーですから。」

というと、

「クラムチャウダーのアサリを褒めて何が悪い!!」とスネてました。


でも、
あさりをまず酒蒸しして、その汁を使って野菜たちを煮込みますので
ほんとアサリの旨みがでてます♪








☆パルメザンたっぷりクラムチャウダーrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • あさり・・・300g
  • ベーコンブロック・・・80g
  • じゃがいも・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • アスパラ・・・4本
  • エリンギ・・・1本
  • バター・・・適量
  • 白ワイン・・・適量
  • 水・・・100cc
  • コンソメキューブ・・・1個
  • ブーケガルニ・・・1袋
  • 牛乳・・・300cc
  • 塩、胡椒・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・適量
  • とろけるチーズ・・・2つかみ
  1. あさりは塩抜きし、それ以外の材料は粗みじん切りにする。
  2. 鍋に火をかけ、バターを入れ、あさりをいれたら1~2分炒め、白ワインを入れたら蓋をし蒸す。すべてのあさりが開いたら皿に移す。汁は鍋に残しておく。
  3. 2の鍋にアスパラ以外の野菜とベーコンを入れ炒める。しんなりしてきたら水とコンソメキューブ、ブーケガルニを加え蓋をして10分程度煮る。その間に半分くらいのあさりを殻からはずしておく。
  4. アスパラと牛乳を加え、沸騰しないように超弱火でさらに煮、パルメザン、とろけるチーズ、塩、胡椒で味付けをしたら出来上がり♪

パルメザンがどさっと入ってしまいましたが、おいしい。
ぜひデカパルメザンを買ってぜいたくにお使いくださいませ。


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Manami


キスのムニエル バルサミコ酢ソースがけ

2009年05月29日 00時01分34秒 | 洋食recipe

昨日のお昼、異動してしまう先輩がいたので、
会社近くのすき焼き屋の老舗「今半」ですき焼きをごちそうしました♪

そこで食べた南蛮漬けがおいしくて、
なんかすっぱいソースかけたお魚が食べたいなと作ってみました。

バルサミコ酢は高いもののほうがおいしいですよ☆


☆キスのムニエル バルサミコ酢ソースがけrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • キスの開き・・・5尾
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • バター・・・10g
  • (ソース)
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • バター・・・少し
  • 水・・・20ml
  • バルサミコ酢・・・ 20ml
  • 酢 20ml
  • オリーブオイル 適量
  1. 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたらみじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
  2. しんなりしたら、水を加え煮る。
  3. 水分が少なくなってきたら、パルサミコ酢、酢を加える。
  4. 最後にオリーブオイルを少量回しかけてソースの出来上がり。
  5. キスに塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
  6. フライパンに火をかけ、バターを溶かしキスを焼く。
  7. 片面が焼けたらキスをひっくり返し両面焼く。
  8. 皿にムニエルをのせ、上からソースをかければ出来上がり♪



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Manami


自家製煮込みソースでロコモコ

2009年05月28日 00時08分19秒 | 洋食recipe

なんか、いつもロコモコうまく盛り付けられない。


ハンバーグが無性に食べたくなりました。
ハンバーガーと迷って、ロコモコに。

煮込み風ハンバーグです。

ソースはケチャップ+中濃ソース+白ワイン(ほんとは赤ワインがいい)を混ぜただけ。

おっと、ソースをかけ忘れたので、後からかけ~





☆自家製煮込みソースでロコモコrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 合挽肉・・・300g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・適量
  • パン粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 塩、胡椒、ナツメグ・・・少々
  • 卵・・・1個
  • (ソース)
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 中濃ソース・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・50cc
  • (付け合せ)
  • サニーレタス・・・2枚
  • 卵・・・2個
  • アボカド・・・1個
  • ミニトマト・・・4個
  • ごはん・・・2杯
  • マヨネーズ・・・適量
  • パセリ・・・少々
  1. パン粉に牛乳を浸しておく。たまねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れていためたら冷ます。
  2. ボウルに合挽肉、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、卵をいれ混ぜてこねる。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ、2を成形したハンバーグをいれ片面を焼く。
  4. 裏返しにしたら、ソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、蓋をしめ10~15分程度蒸し焼きにする。
  5. その間にミニトマトは1/4にカットし、アボカドは皮と種を取り除き縦に切る。卵は1個ずつ目玉焼きにする。
  6. 皿にごはん、サニーレタス、4のハンバーグ(ソースかけるの忘れずに)、ミニトマト、アボカド、目玉焼きをのせてマヨネーズ、パセリをかけたら出来上がり♪



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Manami


新たまねぎでサラスパ☆

2009年05月23日 19時35分26秒 | 洋食recipe

今日は暑いですね~

うちのベランダから中学校の校庭が見えるのですが、
今日はどうやら『運動会』のようです。

昨日寝たのが遅かったですが、朝、

パーンッ

   パーンッ

       パーンッ


という徒競争のスタートを切る音で起きました

しばらくすると、チアガールみたいな格好をした女子たちが
音楽に合わせて、踊り始め、寝起きながらじーと見てしまった^^;

*****

さてさて、昨日、残業して23時頃帰宅したのですが、
帰り道スーパーに寄ったら、いつもは遅くまで営業しているのに
昨日に限って「本日は21時まで」と看板が・・・

お米も切らしていたらし、ぜんぜん食材ないのに・・・

ってことで、家にあるものでなんとかランチ。
サラスパです。

簡単だし、これはこれでヨシ




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Manami


牛肉のケチャップライス☆タコライス風

2009年05月22日 20時52分59秒 | 洋食recipe
安売り牛肉を、ケチャップとチリパウダーで味付け♪


普通にかけてもヨシ☆





☆牛肉のケチャップライス タコライス風recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 牛肉・・・300g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・2個
  • パプリカ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・適量
  • ★ケチャップ・・・大さじ3
  • ★チリパウダー・・・小さじ1
  • ★塩、胡椒・・・少々
  • ごはん・・・2杯
  • プチトマト・・・4個
  • サラダ菜・・・2枚
  1. たまねぎ、マッシュルーム、パプリカはみじん切りにする。牛肉は細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、1の材料をすべて入れ炒める。
  3. 火が通ったら、★の調味料をいれ味付けしたら火を止める。
  4. さらにごはん、サラダ菜をのせたら、3をかけ、プチトマトを飾り付けて出来上がり♪




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Manami


クセになるアボカドのカニマヨがけサラダ

2009年05月21日 22時38分28秒 | 洋食recipe
近くの回転すし屋に『アボカド握り』というものがあります。

よく行くお店なのですが、彼と

「アボカド握りってどうなの?」

と話していて、食べたことはなかったのですが


結構、頼む人がいる。



気になって仕方がなかったので、興味本位で先日、ついに頼んでみたんです。

すると・・・


おいしい!!!


彼はハマり性なので、2回も頼んじゃったり。


それを再現したくて、作ってみました。

これをごはんにのせて、しょうゆで食べたら、アボカド握りです。

わりと再現できたかも。

やっぱりね、醤油はつけたほうがいい。



☆アボカドのカニマヨがけサラダrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • アボカド・・・1個
  • レモン汁・・・少々
  • ★カニ缶・・・1缶
  • ★マヨネーズ・・・大さじ2
  • ★コンデンスミルク・・・小さじ1/4
  • ★塩、胡椒・・・少々
  • 醤油・・・適量
  1. ★の材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. アボカドの皮と種を取り除き、切ったら変色を抑えるためにレモン汁をかける。
  3. 1を2のアボカドにかけ、粗挽き胡椒をふったら出来上がり。しょうゆをつけて召し上がれ♪




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Manami


アスパラのポークロール 赤ワインケチャップ煮

2009年05月15日 22時51分30秒 | 洋食recipe

今日は久々に早く帰れた&彼が遅かったので、
ちょっと時間をかけて夕食を作りました♪

これは何品か作ったうちの一品。

給料日前でお金があまりないので、アスパラ+家にあるもので作り上げたけど
意外にしっかりしたものができた☆

赤ワインが入っているので、大人な味。



☆アスパラのポークロール 赤ワインケチャップ煮recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚ロース薄切り・・・7枚
  • アスパラ・・・4本
  • オリーブオイル・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • ★赤ワイン 80ml
  • ★トマトケチャップ・・・大さじ2
  • ★塩、胡椒・・・少々
  • ★ローリエ・・・1枚
  • パルメザンチーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量
  1. アスパラは豚肉の幅の長さに切りそろえ茹でる。
  2. 豚肉を広げ、アスパラを巻いていく。そして小麦粉をふるう。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら2のポークロールを巻き終わりを下にして入れ、コロコロ回しながら焼く。
  4. ★の材料を入れ、煮込み水分が半量くらいになったら皿に移し、パルメザンチーズとパセリを振りかけて出来上がり♪





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Manami


煮込みハンバーグ

2009年05月03日 21時39分03秒 | 洋食recipe

先日、テレビを見ていたら、最近煮込みハンバーグを作る主婦が増えているとやっていました。

理由は「煮込みハンバーグ用ソース」のスーパーでの品揃えが多く、
焦げ付いたりせず、やわらかいハンバーグが作れるから。

へー、と思って、あまり市販ソースは添加物など気になって買わないのですが
試しに買ってみました。

お、お、おいしい。。

確かにやわらかくできるし。

ま、市販ソース好きではないといっても、デミグラソースはさすがに自分では作れないので
お世話になろうかなと思いました^^


*****************************************

昨日と今日は彼とサイクリングしました

昨日は浅草まで。
自宅から15分~20分くらいで行けて、びっくり。

浅草寺いって、花やしきを横目で見て、隅田川でゆっくりして帰ってきました。


今日は、皇居まで。
皇居の周りが一部サイクリングロードとなっていました。



車道を走るって、快感

東京タワーも見えました。


やっぱり皇居は緑豊かでいいですね。



2~3時間サイクリングしてました。
25kmくらい走ったみたい。
太ももが早くも筋肉痛・・・

近場でゆっくりなGWです~



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Manami