なんか、いつもロコモコうまく盛り付けられない。
ハンバーグが無性に食べたくなりました。
ハンバーガーと迷って、ロコモコに。
煮込み風ハンバーグです。
ソースはケチャップ+中濃ソース+白ワイン(ほんとは赤ワインがいい)を混ぜただけ。
おっと、ソースをかけ忘れたので、後からかけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2c/cba47a626d2524c50534768b94f38519.jpg)
☆自家製煮込みソースでロコモコrecipe☆
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材料(2人分) |
作り方 |
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合挽肉・・・300g
- たまねぎ・・・1/2個
- オリーブオイル・・・適量
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パン粉・・・大さじ3
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牛乳・・・大さじ2
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塩、胡椒、ナツメグ・・・少々
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卵・・・1個
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(ソース)
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ケチャップ・・・大さじ3
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中濃ソース・・・大さじ3
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白ワイン・・・50cc
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(付け合せ)
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サニーレタス・・・2枚
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卵・・・2個
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アボカド・・・1個
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ミニトマト・・・4個
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ごはん・・・2杯
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マヨネーズ・・・適量
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パセリ・・・少々 |
- パン粉に牛乳を浸しておく。たまねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れていためたら冷ます。
- ボウルに合挽肉、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、卵をいれ混ぜてこねる。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、2を成形したハンバーグをいれ片面を焼く。
- 裏返しにしたら、ソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、蓋をしめ10~15分程度蒸し焼きにする。
- その間にミニトマトは1/4にカットし、アボカドは皮と種を取り除き縦に切る。卵は1個ずつ目玉焼きにする。
- 皿にごはん、サニーレタス、4のハンバーグ(ソースかけるの忘れずに)、ミニトマト、アボカド、目玉焼きをのせてマヨネーズ、パセリをかけたら出来上がり♪
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Manami
彼氏さんは幸せ者です。
話は変わりますが、私の悩み…
姑様と同居で、夫は単身赴任でお休みの日しか帰ってこれない。
毎日の食事支度は姑様の為。頭悩ませてます。夫が帰る日には、すっかり力つきてしまい、やる気なくなってて…いいかげんな料理ばかり。
せっかく帰ってきてるのに悪いなぁと思いつつ。
ぐーたらな嫁をやっております(笑)。
レシピも紹介してくれていて
わたしは大助かりデス!!!!
いっぱい参考にさせて下さいね♪
そういってくださって、ありがとうございます~><
旦那さん、単身赴任なんですね。。さみしいっ!
私も仕事疲れたときとか、焼き魚と付け合せみたいないいかげんな料理になっちゃうときあるんですけど、
がんばって素敵な料理作ると、疲れる以上に
ウキウキ気分になれますよ!
だんなさんの笑顔を見れればさらに嬉しいじゃないですか!!
でも、ぐーたら嫁、アリです。(笑)
気負わないのが一番。
*nikoさんへ*
ありがとうございます~☆
レシピもオリジナルでいい加減ですが
参考にしてもらえれば幸いです^^