鉄分を積極的に摂っているせいか、体調は少しずつ良くなってます。
今日は、鉄分の王様『レバー』を使ったレシピ。
でも私、レバー苦手
でもレバーってやっぱほかの食材に比べて比にならないほど鉄分あるし
食べられたらいいなぁ。
カツにしてソースをつければ食べられるかなぁと挑戦
☆レバカツ丼(2人分)☆
<材料>
・豚レバー・・・170g
・牛乳・・・適量
・塩、胡椒・・・少々
・小麦粉・・・適量
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・油・・・適量
☆中濃ソース・・・大さじ4
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆すりゴマ・・・大さじ1
・キャベツ・・・3枚
・ごはん・・・2杯分
・すりゴマ・・・適量
<つくりかた>
1.レバーは水で軽く洗い、牛乳に漬けておく。キャベツは千切りにする。
2.レバーをキッチンペーパーでふき、塩、胡椒をし、小麦粉、溶き卵、パン粉につけて衣をつける。
3.フライパンに油をそそぎ170℃くらいに熱したら2のレバーを揚げる。
4.☆の材料を混ぜ合わせる。
5.器にご飯、千切りキャベツ、レバカツをのせ、4のソース、すりごまをかけたら出来上がり♪
今日は、鉄分の王様『レバー』を使ったレシピ。
でも私、レバー苦手
でもレバーってやっぱほかの食材に比べて比にならないほど鉄分あるし
食べられたらいいなぁ。
カツにしてソースをつければ食べられるかなぁと挑戦
☆レバカツ丼(2人分)☆
<材料>
・豚レバー・・・170g
・牛乳・・・適量
・塩、胡椒・・・少々
・小麦粉・・・適量
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・油・・・適量
☆中濃ソース・・・大さじ4
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆すりゴマ・・・大さじ1
・キャベツ・・・3枚
・ごはん・・・2杯分
・すりゴマ・・・適量
<つくりかた>
1.レバーは水で軽く洗い、牛乳に漬けておく。キャベツは千切りにする。
2.レバーをキッチンペーパーでふき、塩、胡椒をし、小麦粉、溶き卵、パン粉につけて衣をつける。
3.フライパンに油をそそぎ170℃くらいに熱したら2のレバーを揚げる。
4.☆の材料を混ぜ合わせる。
5.器にご飯、千切りキャベツ、レバカツをのせ、4のソース、すりごまをかけたら出来上がり♪