♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

鶏肉のトマト煮込み

2008年01月30日 20時47分00秒 | イタリア料理recipe
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今日は冷蔵庫の余り物処理日~♪

鶏肉のトマト煮込みを作りましたぁ☆
余り物だから鶏肉とタマネギ、ピーマンonly。
本当はマッシュルームとか入れたいですけどね!

調味料もあるものを入れたって感じ笑。

最近、ホールトマトを入れる料理には”はちみつ”を入れています。
ホールトマトだけだとトマトの酸味が強いのでハチミツを加えることで
ちょうどよくなるんですよね~
ケチャップでもいいけど、ハチミツのほうが自然ものだし♪

☆鶏肉のトマト煮込みrecipe☆
-材料(4人分)-
・鶏肉 300g
・塩、胡椒 少々
・小麦粉

・たまねぎ 1個
・ピーマン 3個
・にんにく 1片

・オリーブオイル 適量

★ホールトマト 1缶
★水 200cc
★コンソメ 2個
★白ワイン 50cc
★ローレル 1枚
★バジルみじん切り 5~6枚

・はちみつ 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
・塩、胡椒 少々

①鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をふり、小麦粉を振る。
②たまねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、にんにくはスライスする。
③フライパンまたは鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたってきたら、①の鶏肉をいれ両面焼く。
④たまねぎを加え油が絡まったら、★の調味料を加え20~30分ほど煮る。(10分くらい経ったときにピーマンを加える。)
⑤仕上げに、はちみつ、チーズ、塩・胡椒を入れ全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪

スープもおいしい♪
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昨日、彼が帰ってきたのは朝5時。昨日じゃないなぁ。
そのとき、私はウトウトながら起きるのですが、
「Manamiが起きる時間に起こして」と言われた気がして
朝7時に”起こす活動”開始。

彼は元から寝起きが悪い上に寝不足なので一苦労。
眉間に皺を寄せて、怒ってる。
でも

「朝の俺は嘘つきだから、寝る前に言うことを信じてくれ」

と言われていたので、必死に起こす。

40分くらいかけてやっと起こせた~
が、目が覚めた彼が言った一言。
「Manamiが家を出る時間に起こしてって言ったんだよ」

ガ~~~ン・・・

寝不足で疲れている彼を無理やり起こしてしまった・・・


所詮、朝のManamiはうにょうにょManamiだよ
ドンマイって思ってくれた方、ポチッと

 

がんもどきの煮物

2008年01月28日 21時00分14秒 | 日本料理recipe
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がんもどきの煮物がすごく食べたくなっちゃって。

これは、おばあちゃんから教わったレシピです


   しょうゆ:みりん:だし汁=1:2:8


この黄金比で、煮物なんでも作れちゃうんです。
お魚なら、しょうがをプラスして。

がんもどきの煮物なんて、鍋に上記の分量・
がんもどきを入れて煮えるのを待つだけ。

一品増やしたいときに、他の料理の片手間に作れちゃうしおすすめ☆


☆がんもどきの煮物recipe☆
-材料-
・がんもどき 3個

★だし汁 400cc
★みりん 100cc
★しょうゆ 50cc

①鍋に★の調味料をいれ、火にかける。がんもどきは熱湯をかける。
②鍋にがんもどきを加え、落し蓋をして弱火で20分ほど煮れば出来上がり♪


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昨日彼が、誕生日(一日遅れだけど)のときに行くレストランを予約してくれました♪
青山にある、私の希望のレストラン


とはいえ、またひとつ年を重ねるのですね・・・
そろそろ誕生日を迎えるのが嬉しくない年頃になってきました


なんだか複雑~こんな人生でいいのかなぁ??
Manami最近よく悩んでます。

 
Manami
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カリカリ鶏ぎょうざ

2008年01月26日 21時50分01秒 | 洋食recipe

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鶏皮を使った、餃子風メニュー♪

鶏皮のカリカリ感と中のチーズ&ブロッコリーが絶妙!
ワインのおつまみにもいいかも~♪

☆カリカリ鶏ぎょうざrecipe☆
-材料(2人分)-
・鶏皮 2枚(10cm×15cm大のもの)
・鶏もも肉 100g
・塩、胡椒 少々
・白ワイン 少々
・オリーブオイル 適量

・ブロッコリー 1/2株
・とろけるチーズ 適量
・塩、胡椒 少々

①鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒を振って下味をつける。 ブロッコリーは一口大に切り塩を少し入れた水を沸騰させゆでる。
②フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉を入れ火が通るまで炒める。
③白ワインを回し入れ、水分が飛んだら火を止める。
<鶏皮で具を包む>
④鶏皮を広げ、5cm×10cm大に切りそろえ、鶏肉ソテー、ブロッコリー、とろけるチーズをのせる。
⑤具が出ないように皮を巻く。
⑥フライパンに巻き終わりが下になるように入れ、塩・胡椒を振り、皮がこんがり焼けたら出来上がり!

皮付きの鶏もも肉を買えばOK!

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今日は久々、彼がお休みだったのでお買い物へ♪
もうすぐ誕生日なので、プレゼントの下見も兼ねて。
腕時計かル・クルーゼで悩んでたけど、
ル・クルーゼで決まり♪

キッチン狭いので、彼にしまう場所だけちゃんと確保しなさいと言われました
早くキッチン広いおうちに引っ越したいよぉ~


いろんな調理器具を買いたいのに、揃えられないManami、ドンマイ
と思ってくれたら、ポチッと笑。

 
Manami
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包丁いらずの炊き込みご飯でつくった”焼きおにぎり”♪

2008年01月24日 20時56分54秒 | 日本料理recipe

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最近、彼の帰りが毎日朝方
2,3時間寝てまた出社の毎日です。

忙しくてご飯をあまり食べていないようなので
せめて朝ごはんは食べてほし~いと焼きおにぎりを作りました!!!

普通の焼きおにぎりも、おいしいけど
私が好きなのが炊き込みご飯で作った焼きおにぎり♪

いつもは余った炊き込みご飯で作るけど、今回はぜいたくに
焼きおにぎり作るために炊き込みご飯を作ってしまいました。

この炊き込みご飯も、小さな頃近所のおばちゃんに教えてもらった簡単レシピ。
具材はツナ缶となめ茸包丁いらずですよ超簡単!!!
なめ茸の食感がたまらないっ☆


☆ツナとなめ茸の炊き込みご飯recipe☆
-材料(2合分)-
・無洗米 2合
・だし汁 360cc
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1.5
・酒   大さじ1.5
・ツナ缶(汁ごと) 1缶
・なめ茸 100g

①炊飯器に材料全部を入れて、”炊飯”ボタンを押すだけ!

※普通のお米なら、洗ってざるにあげておいてくださいね!

あとはおにぎりにして、
フライパンに油を引いて片面ずつ
じっくり焼いてから醤油を鍋肌に回しかける、
を両面すれば焼きおにぎり完成♪

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そんなこんなで、最近めっきりすれ違い生活ですが
私は毎朝、すやすや眠る彼の顔に癒されながら身支度をしています。
しかし、今朝彼から来たメール。

「最近、うにょうにょManamiしか見ていない。」

うにょうにょって・・・

どうやら、彼が帰ってくると私は音で起きて、
そのとき多少会話をするのですが、自分ではちゃんと話しているつもりが
彼からは”一人でうにょうにょ言っているようにしか見えない”ようです。

ありゃ~。


うにょうにょManami、会話をしようとする姿勢だけでもえらいぞ、
と思ってくれたら、ポチッと笑。

 
Manami
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辛くないイエローカレー

2008年01月23日 20時18分27秒 | カレーrecipe
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東京は降りましたねぇ~
寒かった~
先週今週と仕事で外出が多かったのですが、
今日は一日外出もなかったのでラッキー。

今日は久々タイカレー♪
彼が辛いのがだめなので、以前のマイルド☆グリーンカレー以降
辛くなくするにはどうしたらよいか試行錯誤していました。

できました!辛くない、カレー。
彼も辛くないし、カレーの中で一番好きなカレーになったと。Yeah
・グリーンカレーより辛くないイエローカレーにする
・水を加える
・砂糖をたっぷり入れる

イエローカレーと言うと、じゃがいも&鶏肉&ひよこ豆というイメージだけど
野菜をたくさん採りたかったので、グリーンカレーの具材にしました。
彼がじゃがいも嫌いというのもあるけど。

でもさっき思い出した、失敗。
せっかくタケノコがあったのに、入れるの忘れたぁ~


☆辛くないイエローカレーrecipe☆
-材料(4人分)-
・鶏肉 150g
・人参 1/4本
・たまねぎ 1/2個
・長なす 2本
・ピーマン 2個

・オリーブオイル 適量

・イエローカレーペースト 50g
・水 300cc
・ココナッツミルク 400g

★ナンプラー 大さじ1
★チャツネ 大さじ1
★砂糖 大さじ1

①鶏肉は一口大、なす・ピーマンは乱切り、たまねぎはくし形切り、人参は4cm×1cm大に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉、ナス、たまねぎ、人参をいれ炒める。
③火が通ってきたら、ピーマン、グリーンカレーペーストを入れ全体を混ぜ合わせたら、水・ココナッツミルクをいれ弱火で煮立てる。
⑤具材にすべて火が通ったら、★の調味料を加え混ぜて出来上がり♪


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もうすぐ誕生日なので、当日は彼と素敵なレストランに行こうと話していました。
しかし、、、
昨日帰ってきて聞かされた話、仙台出張が入ったと・・・
もう寝ていたので寝ぼけながら聞いていたのですが、
確かにそう言ってた

ま、仕方ないか。週末に祝ってもらおう♪
(ん?でも、2月は休みがないと言ってたような・・・

かわいそぉ~と思ってくれたら、ポチッと笑。

 
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いか☆明太

2008年01月21日 22時55分29秒 | 日本料理recipe
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いか明太、自分で作ってみました♪
いかをさばいて刺身にして、明太子を和えただけ。

自分で作る、いか明太はちょうどよい塩味でおいしい☆
炊きたてご飯が合いますね


☆いか明太recipe☆
-材料-
・するめいか 1ぱい
・明太子   1腹

①するめいかは刺身にする。
②明太子は中身を取り出し、ボウルにいれ、①のいか刺身と和えて出来上がり♪


これは、以前作ったものなのですが
ゲソなどは”いかわた炒め”にしちゃったよ。
彼はいか明太も、いかわた炒めもおいしそうに食べていました♪
和食でもお酒がすすむ料理は好きなのかも~

Manami
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鶏肉のオイマヨ丼

2008年01月20日 21時14分39秒 | 中華料理recipe

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今日は彼が仕事だったので、一人で近所ぶらぶらお買い物しました。

夕飯も時間あるし、とたまにはロールキャベツを作ろうと思いました。
そこに魔が差したというか、ちょっと挑戦したくなって
和風ロールキャベツを思い立ったのです。

肉だねは鶏挽肉と、しょうがとながねぎみじん切り。
煮汁は和風だし、豆乳、西京味噌!
おいしいかも~とウキウキしながら作ったのですが、
味見すると、なんかイマイチ

鶏挽肉の分量が少なかったのと、キャベツが少し青臭かった・・・
そして目を放している隙に豆乳が沸騰しちゃって
あ~最悪。
彼が6時くらいに一度電話をくれたとき、

「今日何?」
「ロールキャベツ」
「おー」
「でもね、ちょっと変わったやつを作っているの。和風。」
「えーじゃあいらない笑。」

という会話があったんだけど、ほんと和風にしたの失敗だよ・・・
というか、アイディアは悪くないと思うんだけど、レシピを見直したほうがよさそうだわ。。

彼もあまり食べたくなさそうだったし、これは平日夜に責任もって私一人で食べようと決意。

彼、まだ帰ってこないし、私もまだおなかすいてなかったので
余っていた食材でご飯を作り直そうと、オイマヨ丼を作りました
参考にしたのは、のほほん日記さんの豚肉のオイマヨ丼
以前、見ておいしそう~☆と思い、挑戦したかったので、この機会に♪
ご飯の上にのせたのはキャベツの芯の細切り。ロールキャベツで余ったから。
少しは役立ったかも^^;

メニュー考えるの楽しいけど、失敗したときは悲しいわ~


Manami
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ツナかぼちゃの洋風煮

2008年01月19日 20時01分08秒 | 洋食recipe

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彼の急性胃炎ですが、思いのほか回復が早く普通の食事ができるようになりました。
よかった

とはいえ、まだ胃に負担はかけたくないので刺激物は避けてのお料理。

以前、まいさんのツナじゃが煮を見て、食べたかったので作ってみることに。
でも彼はジャカイモが嫌いなので、冷蔵庫に余っていたカボチャを使うことに。
あとキャベツもなかったから同じく余っていたタマネギを

いやぁ、カボチャが煮くずれしちゃって、見た目悪いんですが
おいしかったですよ!彼も「おいしい」って。


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昨日、挽肉の親子丼を作ろうと記事に書いたのですが
よく見ると、私”豚挽肉”を買ってました
彼に「挽肉の親子丼を作ろうと思うんだけど
」と話したら
「え?豚の親子ってどういうことだよ」と突っ込まれ・・・
彼は冷蔵庫をみて豚挽き肉があることをちゃんとチェックしていたみたい
あはは~


Manami
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ツナ★トマトリゾット

2008年01月18日 20時52分57秒 | イタリア料理recipe

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ついに、、このときが来てしまいました。。
来てほしくなかったけど、、

彼が急性胃炎になってしまいました
朝方帰ってくる生活が続いていたし、
ほんとに不規則な生活を送っていたから心配していたけど、、

おととい、「具合が悪い」って言って定時に帰ったみたいで
私も急いで帰ることに。
帰ると、
「胃がなんとなく痛い」
「吐いた」
「げっぷがすごい出る」
と言って寝込んでいたので、ネットでいろいろ調べたところ
胃潰瘍か胃炎っぽい。

薬を飲んでも、少し食べても、すぐ吐くから
絶食させて明日病院行くように言ったんだけど
「仕事があるから・・・」という彼。

でも次の日(昨日)になっても痛かったようで病院にいったら
案の定「急性胃炎」という診断。。

原因は「不規則な生活」「睡眠不足」「ストレス」だと。
やっぱりね~

彼とは同じ会社なのですが、
ほんと彼の部署はひどい!
業務量多いのに人をどんどん減らしていく。
彼は去年よりも明らかに帰りが遅いし。

ちょっと、備えで彼の帰り時間を毎日メモしようと思いました
昨日も結局帰ってきたの、深夜1時だし。
胃炎で早く帰っちゃったから土日も会社行かなきゃ、、という彼。

ほんとに、もぉ~~~~~~~
ほんとにほんとに体が心配です。

お医者さんにはもう食べていいと言われたようなので
今日は柔らかい食べ物、リゾットを。
明日のランチは挽肉で作った親子丼を予定。


☆ツナトマトリゾットrecipe☆
-材料(2人分)-
・たまねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・ツナ缶 1缶
・カットトマト 1缶
・バジル(刻み) 3枚
・ローレル 1枚
・バジル(飾り) 4枚
・米 90g
・オリーブオイル 適量

・コンソメ 2個
・水 300cc

★はちみつ 大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ5
★塩、胡椒 少々
★とけるチーズ 適量

①鍋に水、コンソメを入れ温める。
②たまねぎ・にんじんはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルで炒める。
③②にツナ、米を加え、米が透き通っってきたら、トマト缶・バジル(刻み)・ローレルを入れ混ぜ合わせる。
④③に①のコンソメスープをおたま一杯ずつ入れ、水分がなくなったら、またおたま一杯分を加える、をスープがなくなるまで繰り返す。
⑤最後に★の調味料を加え混ぜ合わせたらお皿に盛って、バジルを飾って出来上がり♪

お米がまだ硬かったらお湯を加えてください。



Manami
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バレンタインに♪ジュエルオブハート

2008年01月17日 22時10分10秒 | スイーツrecipe

バレンタインまで一ヶ月をきりましたね~

バレンタインっぽいレシピをひとつ。
昨年作ったものです。

ハート型のクッキーを焼いて、レーズンクリームをサンドして
チョコレートでコーティングしたもの♪

中身はこんな感じ↓



デコレーションもいろいろとやってみました。
ふたつ並べてもかわいいし、↓みたいに4つ並べて幸せの四葉のクローバーのようにしても




レシピはこちらをクリック♪↓
 
        

今年は何を作ろうか迷い中です。
ん~どうしよう。




Manami
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