今日は彼が早く帰ってこれました
週末以来の一緒の食事
冷蔵庫も昨日できれいにお掃除できてしまったので
メニューを考えるのもほんとにゼロからだったので何にしようか迷って・・・
困ったときはひと様のレシピブログですね!
で、チャーハンを見つけて、
ん~チャーハンもいいけど、なんかジャンバラヤ?ナシゴレン?
そんな作ったことない異国のものを作りたいなぁ!と。
で、ナシゴレンにけって~い!
スイートチリソースを使ったんですが、
辛いんだけどちょっと甘い♪
なかなか、おいしかったです!
彼にも好評でした♪
★ナシゴレンrecipe★
-材料(2人分)-
・むきえび 100g
・たまねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・ピーマン 2個
・鶏挽肉 100g
・ご飯 2杯分
・にんにく 1片
(調味料)
・スイートチリソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ1
・塩、胡椒 少々
・卵 2個
・サニーレタス 2枚
・サラダ油 適量
①フライパンに油をいれ、熱し、卵を割りいれる。少し焼けたら水を回しいれ蓋をする。黄身が半熟になったら皿にうつす。
②にんにく、たまねぎ、人参、ピーマンは粗いみじん切りにする。
③フライパンに油、にんにくをいれ香りがついたら、たまねぎ、人参、えび、鶏挽肉をいためる。
④火がある程度通ったら、ピーマンを加え、さらに炒める。
⑤④に調味料をいれ、混ぜ、ご飯を加え全体を混ぜ合わせる。
⑥皿にサニーレタス、⑤、①の卵を最後にのせて出来上がり♪
Manami
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なんだか先週からずっと風邪気味。治りましぇん・・・
でも、熱ないの。
だから会社休むまでもなく、、
それによりずーっと調子悪い状態続いています
だけど、料理はしたいので、今日も作っちゃいましたっ
余っていたパプリカとトマトソース、かぶ、にんじん消化作戦♪
ピーマンの肉詰めみたいにつくろうかなと思ったのですが、
肉こねて、パプリカに詰めて焼いたりするのが面倒だったので
挽肉だけ炒めて、それをパプリカ詰めてトマトソースかけて
オーブンで焼いてしまいました。
でも、食べるとき肉がポロポロ落ちちゃうので
やっぱり挽肉を卵入れてこねてからパプリカに詰めて焼けばよかったかも~
と後悔
でも味はおいしい♪
こんなことしてないで、早く寝なきゃですよね
★肉詰めパプリカのオーブン焼きrecipe★
-材料(2人分)-
・パプリカ 2個
・豚牛合挽き肉 200g
・かぶ 1個 ←たまねぎでもOK
・人参 1/8個
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒 少々
・チリパウダー 少々
・トマトケチャップ 大さじ1
・トマトソース 1カップ
・とろけるチーズ 適量
・パセリ 適量
※オーブンは210度に温めておく。
①かぶ、人参はみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをいれ炒める。
②①に挽肉を加え、色が変わるまでいためたら、塩、胡椒、チリパウダー、トマトケチャップで味付けし火を止める。
③パプリカは縦半分に切り、②を詰める。
④③の上にトマトソース、チーズをかけたらオーブンで210度で20分ほど焼いたら、パセリをかけて出来上がり♪
Manami
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この前、彼と飲んだ赤ワインが残ったので、赤ワイン煮を作りました
クリスマスに骨付きチキンでよく作るのですが、
ちょっと手軽な感じで手羽元で作ってみました☆
意外に簡単でおいしい♪
酸味があって大人な味☆
付け合わせは、冷蔵庫の残り物「アスパラ・しめじ・トマト・かぶ」に
彩りよく黄パプリカをプラスしたもののソテー(塩・胡椒のみ)
マッシュポテトなども合うと思います~
★鶏肉の赤ワイン煮recipe★
-材料(2人分)-
・鶏肉の手羽元 300g(今回は6本)
・たまねぎ 1/2個
・赤ワイン 1.5カップ
・にんにく 1片
・小麦粉 適量
・塩、胡椒 少々
・オリーブオイル 少々
①手羽元に塩・胡椒を振る。たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかけ香りがたつまで炒める。
③鶏肉に小麦粉をつけ、②に入れ、こんがりとするまで焼く。
④たまねぎを加え、軽く炒め、赤ワインを入れ、蓋をし煮る。
⑤途中鶏肉をひっくり返しながら、赤ワインの味がしみこむようにする。
⑥10分ほどたったら蓋をとり、煮詰めて出来上がり♪
Manami
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ハロウィンメニューを考えたいなぁ、
と考えていたので作ってみました
はじめはかぼちゃコロッケを作ろうと思ったのだけど、
スーパーで買い物して帰ってきたら
あるはずのパン粉がちょっとしかない
ということで、急遽、かぼちゃコロッケのたねをオーブンで焼くことに。
ついでにハロウィンっぽいデコレーションもしてみました
自分でも出来栄えに満足していたのですが
お腹を相当空かせて帰ってきた彼は
「え~~~、肉がない!」
と。。不満げ。
やはり、男性はがっつり系が好きなのですね
子供が出来たら、また作ろうと思いました笑。
★ハロウィン★パンプキン君recipe★
-材料(2人分)-
・かぼちゃ 1/4個
・たまねぎ 1/4個
・鶏挽肉 100g
・とろけるチーズ 適量
・塩、胡椒 適量
・シナモン 少々
・卵黄 1/2個
・オリーブオイル 少々
①かぼちゃはラップに包み電子レンジで5分チンする。(柔らかくなってなかったらさらにチンしてください)
※オーブンを210度に温めておく。
②たまねぎはみじん切りし、フライパンにオリーブオイルをいれ、炒め、鶏挽肉を加え、火が通ったら火を止める。
③チンしたかぼちゃは皮・種を取り除き、小さく切る。(このとき皮は捨てないで)
④ボウルにかぼちゃを入れ、フォークでつぶす。
⑤④に炒めたたまねぎ、鶏挽肉、塩、胡椒、シナモンをいれ、全体を混ぜる。
⑥⑤のたねを4等分して、手で丸め、中にとろけるチーズ入れる。
⑦③で取り除いた皮を、目や鼻、口、ヘタの形に切り取り、⑥につける。またフォークなどでかぼちゃの線を入れる。
⑧卵黄を⑦に塗り、オーブンで13分程度焼いたら出来上がり♪
Manami
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昨日は久々、実家に戻ってました
半年ぶりくらいかな。
母親が気合入って私の好物ばかり用意してくれて
モグモグたくさん食べてきちゃいました!
今日も彼はお仕事
一人ランチです。
少し風邪気味なので、家に引きこもってます。
ランチは家にある食材で。
夜は何にしようかなぁ~
彼は飲み会かもしれないって言って出かけたけど、
とりあえず明日の夜に持ち越してもいいものを用意しよっと。
(↑料理したいだけ^^;)
★ナスと生ハムのトマトソースパスタrecipe★
-材料(2人分)-
・ナス 小2個
・たまねぎ 1/2個
・とろけるチーズ 適量
・パスタ 180g
・にんにく 1片
・ホールトマト 1缶
・トマトケチャップ 大さじ5
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・生ハム 4枚
・パセリ 少々
・パルメザンチーズ 少々
①ナスは輪切り、玉ねぎは千切りにする。パスタは茹でる。
②みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、火にかけこんがりするまで揚げる。
③ナス、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、ホールトマトを入れる。
④さらにトマトケチャップをいれ、煮詰める。
⑤煮詰まったら、塩・胡椒をいれ味を調えたら、とろけるチーズ、茹でたパスタをいれ、全体をからめる。
⑥皿に⑤を盛り、生ハムを十字にのせたら、パセリ・パルメザンチーズをふりかけて出来上がり♪
Manami
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だけど今日は入っていた予定がキャンセルになったので、仕事が終わるとすぐ家へ。
今週は風邪気味&残業&夜遅くからの飲み会などで、
かなり体が疲れてしまったので、まず仮眠(彼は夜遅いので・・・)
1時間半くらい寝てから夕飯の準備を。
今夜のメニューはかなり迷いました。
最近、和食が続いたから、可愛くハンバーグ?コロッケ?・・・
と考えていたのですが、キャベツ見たら妙に生姜焼きが食べたくなってしまって
ときに自分が食べたいものばかり作っている・・・
作る人の特権ですよね?
生姜焼きだけだとお野菜が足りないので
豆乳が残っていたのでまた豆乳スープも作りました。
今度は具を変えて、
♪あさり・かぶ・かぶの茎・しめじ・にんじん♪
かぶが冬っぽくていいなぁと思って。
体を温めて、週末はゆっくりしよっ
★マヨ添え生姜焼きrecipe★
-材料(2人分)-
・豚肉ロース 250g
・キャベツ
・にんにく 1片
・しょうが にんにくと同量
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・マヨネーズ
・サラダ油
①キャベツは千切りにし皿に盛る。
②にんにく・しょうがはすりおろし、しょうゆ・みりん・酒と混ぜ合わせておく。
③フライパンに油をいれ、豚ロースを焼く。
④肉が焼けたら②を回しかけ水分が少なくなったら、キャベツの上にのせ、
残った調味料の汁をかけ、マヨネーズをつけて出来上がり♪
マヨネーズかけるとおいしいですよ~
Manami
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今日は彼がいつもよりは早く12時前には帰って来れそうということなので
私も帰りが遅かったのですが、簡単ご飯を作りました♪
昨日は留学中の友人が久々日本に帰ってきていたので
ご飯は作らず食事をしてきてしまったのですが、
彼がスーパーで買ってきた、揚げ物を食べている姿を見て
「やっぱり作らなきゃ!」と思い、、、
だって、「スコッチエッグ」とパッケージには書いてあるのに
「ゆで卵フライ」にしか見えないんですよ
「夜遅かったからフライしかなかった・・・」と話している彼に申し訳ない気分。。
今日は冷蔵庫にニラやえのきが残っていたので、
また和風だな~、と考え
鮭のホイル焼き&肉野菜炒めで。
この肉野菜炒め、彼が大好きなんです。
肉・野菜を炒めてしょうゆとみりん1:1の調味料を入れるだけ。
ご飯にかけて、どんぶりにしてもヨシ
鶏肉にしたり、豚肉にしたり、野菜もいろいろ変えて作ってます。
ぜひお試しあれ~!!!
★鮭のホイル焼きrecipe★
-材料(2人分)-
・鮭の切り身 2枚
(今回はキングサーモンを使いました。
脂たっぷりなのであっさりが良い方は普通の切り身がいいと思います)
・たまねぎ 1/4個
・えのき 適量
・ニラ 適量
・バター(もしくはマーガリン) 適量
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒 少々
①たまねぎは薄切り、ニラ、えのきは4cm長に切る。
②アルミホイルを30cm四方くらいの大きさで2重に用意し、真ん中にバターを塗る。
③縫ったバターの上にたまねぎ、ニラを並べその上に鮭を置く。
④さらにその上にたまねぎ、えのきをのせ、塩・胡椒をしオリーブオイルをかける。
⑤最後にバターを小さく切って置き、ホイルを閉じる。
⑥フライパンに深さ3cmくらい水を入れ、⑤をいれ中火にかけ蓋をし15分ほど煮立てたら火を消し出来上がり♪
★肉野菜和風炒めrecipe★
-材料(2人分)-
・鶏肉(もも) 150g
・ニラ 8束
・えのき 100g
・なす 2個
・たまねぎ 1/4個
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油
①鶏肉を一口大、ニラ、えのきは4cm長に切り、たまねぎは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、なす、たまねぎ、鶏肉をいれ炒める。
③②がしんなりしてきたら、えのき、ニラをいれ全体的に火が通ったら、しょうゆとみりんを入れて出来上がり♪
Manami
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朝晩寒かったです・・・
ということで、あったか~いものを食べたいな。
と帰りの電車の中で連想ゲーム開始!
すぐに昨日テレビで鍋特集やってたのを思い出して決めてしまったのですが。
二人ご飯を食べる時間が違うので鍋風な豆乳スープだけ作ることに決定。
『豆乳鍋は水とめんつゆと豆乳を1:1:2で入れればOKです♪』
と鍋屋のお兄さんが言っていたので、それをベースに。
めんつゆないから、ダシと醤油と味りんで作りました。
彼はまだ帰ってこないので、先に私だけご飯を入れてお粥風に。
遅く帰ってくる彼は太らないように春雨で食べてもらおうかな
★豆乳粥recipe★
-材料(2人分)-
・鶏肉(もも) 150g
・にんじん 1/2本
・ニラ 6束
・えのき 50g
・もやし 100g
・豆腐 1/2丁
・サラダ油 適量
・豆乳 2カップ
・水 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ4
・だしの素 小さじ2
①鶏肉を一口大、人参を1cm×4cm大、ニラを4cm長、えのきを4cm長に切る。
②鍋にサラダ油を入れ、人参、鶏肉を炒める。次にえのき、ニラ、もやしをいれ油を絡ませる。
③水、だしの素、しょうゆ、みりんを加え、煮る。
④具材に火が通ったら、豆乳を加え、豆腐をちぎりながら入れる。
⑤全体的に温まったら火を止めて、出来上がり♪
Manami
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夕方は友人の結婚式の二次会に行ってきました
幸せそうな二人を見ていると、こちらまで幸せな気分・・・
一方、彼はゴルフ
秋になって過ごしやすいので、私も近々ゴルフ行きたいなぁ
お互い帰りの時間が同じくらいになりそうだったので
待たせたくないし晩御飯も簡単に作れるものにしちゃいました。
秋になり、スーパーでも牡蠣が売り出され始めたのを見て
「牡蠣食べたい」と思い、決定♪
彼も牡蠣好きだし
昨日ディズニーシーでつまみ食いばかりしてきちんとした食事をしなかったせいか
二人そろって口内炎が出てしまっていたので牡蠣のビタミンBが効くかも。
これは後から調べたのですが、牡蠣に含まれる成分の効用で
毛髪(抜け毛、薄毛、はげ) というのがありました。
なぜか自分は将来「ハゲる」と信じている彼。
なので、この事実、教えなきゃと伝えたのですが
喧嘩売っているのか、と怒られた
主食はまぐろ丼↓
久々和風な夕飯でした。
★牡蠣の醤油バター焼きrecipe★
-材料(2人分)-
・牡蠣 12個(1パック)
・バター 8g
・醤油 大さじ1
①フライパンにバターを入れ溶かし、牡蠣を加え両面焼く。
②牡蠣に火が通ったら、醤油をまわしかけて出来上がり♪
付け合わせは、
もやし、小松菜、にんじん、たまねぎのにんにくバター焼きです
Manami
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昨日は彼とディズニーシーに行ってきました
土日も仕事続きの彼だったので、久々二人で楽しかった♪
ということで、クタクタに疲れてしまったので
今日のランチは、簡単に明太子スパを
簡単だけど、おいしい☆
★明太子スパrecipe★
-材料(2人分)-
・明太子 2腹
・バター 15g
・パスタ 180g
・刻み海苔 適量
①パスタを茹でる。
②ボウルに明太子の中身を皮から出し、バターを入れ混ぜる。
(パスタを茹でている鍋の上で混ぜれば、バターも溶けて混ざりやすい!)
③茹で上がったパスタをボウルに入れ、全体を混ぜ合わせ、皿に盛り、刻み海苔をのせれば出来上がり!
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