♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

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サラダプレートとフォカッチャ、パンプキンスープ

2012年02月29日 18時06分44秒 | イタリア料理recipe

ちょっとお洒落なプレートディナーを作ってみました

ディナーというより休日ランチって感じかな?



こちらのサラダプレートは
*たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、芽キャベツ、茄子のソテー(塩、胡椒味付け)
*レタス&トマト
*豚バラ肉のソテー(イタリアンハーブ&ガーリック&塩、胡椒味付け)
の盛り合わせです

お野菜にはドレッシングをかけていただきます
ドレッシングも自家製できたらお洒落だけど今日は市販のもので(笑)

あとはパンプキンスープ。
作り方は
1.1/4カットのカボチャをレンジでチンして小さく切り、さらにチンして完全にやわらかくする。
2.鍋にバター20gと薄力粉大さじ2を入れ火にかけバターがとけて薄力粉となじんだら
  1のカボチャとコンソメスープ200ccをいれブレンダーにかける。
3.再び火にかけ牛乳200ccと生クリーム100ccを加え、塩、胡椒、シナモンパウダーを加え
  温まったら出来上がり☆

そしてフォカッチャ。


初挑戦。
ん?ちょっと膨らみすぎ?という感じだけど
ふわふわでおいしかったです




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ブリとキャベツのバジルソテー

2011年11月21日 16時02分53秒 | イタリア料理recipe



これから旬のブリとキャベツ。相性バツグン

臭みが気になっちゃうブリもバジルソースで焼けば問題なしです。

バジルは自分で作るのが面倒だったので市販のものを使用。

キャベツやブリの素材の旨さを感じたいのでバジルソース少なめで薄味に。




☆ブリとキャベツのバジルソテー☆
<材料(2人分)>
・ブリ・・・2切れ
・キャベツ・・・4,5枚
・たまねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4本
・ピーマン・・・1個

・市販のバジルソース・・・適量
 (あえるだけのパスタソース一袋つかいました)
・オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>
1.ブリは一口大に切り、バジルソースとオリーブオイルで和えておく。
2.野菜は全て千切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをいれ(分量外)、たまねぎおよびにんじんを炒める。
4.3がしんなりしてきたらキャベツとピーマンを加えさらに炒める。
5.火が通ってきたら1のブリをソースごと加え炒め、ふたをして蒸し焼きにしブリに火が通ったら出来上がり。


今回にんじんは金美人参という黄色いものを使用しているので
パプリカみたいに見えるかもしれません~





常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

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彼の手料理日記♪ ポルチーニ茸のリゾット他

2010年04月03日 22時48分26秒 | イタリア料理recipe

半月ほど前のことですが、、
彼がホワイトデーに手料理を披露してくれました♪

いやぁ、結構ハイレベルなのよ、これが。

ポルチーニ茸のリゾット
海老のアヒージョ
オニオングラタンスープ


ニンテンドーDSと向かい合って、作ってました(笑)
でも手間がかかる料理ばかり。
すごい。

しかもおいしい!!

去年はハンガリー料理のグーラッシュ
これもおいしかった。

毎年ホワイトデーは彼の手料理にしてもらおう♪

****

更新がおろそかになってます・・・

現在妊娠6ヶ月。
安定期にも入り、少し元気になりました。

赤ちゃんは女の子じゃないかって言われています。
一生懸命名前を考え中(笑)

最近は栄養管理や体重管理の観点から健康食に。
つわりがなかったので体重が増える一方なのですが
現在+4kg。
+8kgにはおさえたいなぁ。

今日検診でしたが、赤ちゃんは推定400gなんですって。
まだまだちいちゃいなぁ。

でも胎動がすごくて、おなかをみていても中からぴにょ~ってでてきます。
かわいいです。

やんちゃな女の子か?

まだまだ折り返し地点。
マタニティライフを楽しみたいと思います。

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真鯛のカルパッチョ

2009年12月29日 02時46分53秒 | イタリア料理recipe

真鯛のカルパッチョです♪

カルパッチョ好きな人、絶対多いですよね。

この前食べたお店で塩こんぶが乗せてあったので、真似してみました。
塩こんぶが塩気を出してくれるので塩は少なめで。

でも、やっぱ、カルパッチョにはマヨネーズっしょ!



たっぷりかけちゃいました^^

市販のカルパッチョソースなんて不要。
オリーブオイルと塩、胡椒だけでおいしく作れます!


<つくりかた>
■材料(2人分)■
・真鯛の刺身・・・1さく
・プチトマト・・・2個

・にんにく・・・少し

・オリーブオイル・・・大さじ2

・塩、胡椒・・・少々(塩は少なめ、なくてもいいかも)
・塩こんぶ・・・適量
・レモン汁・・・少々(ポッカのレモン汁愛用♪)

・パセリ・・・少々
・マヨネーズ・・・適量

1.ニンニクを皿全体にこすりつける。
2.真鯛は薄く切り、皿に並べる。オリーブオイルをかけ、塩、胡椒をし、レモン汁をかけ、さらに塩昆布をのせる。
3.プチトマトは種を取り、みじん切りにする。真鯛の周りに飾りつけ、冷蔵庫で30分置く。
4.最後にパセリ、マヨネーズをかけたら出来上がり♪



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米なすの豚バラサンド

2009年05月26日 00時13分41秒 | イタリア料理recipe
ん? 豚バラの米なすサンド?どっち?

ま、いいや。


米なすが安かったんです。

思い切って、塩、胡椒、オレガノで味付けした豚バラソテーをサンドしてみました。
トマトもはさみたかったんだけど、ムリ。だった。ずれ落ちる。
トマトはバルサミコ酢でソテーしてます。

全部ソテーして、重ねて、オーブンで20分ほど焼きました。

パルメザンチーズ、とろけるチーズも挟んであります。




タバスコをかけて食べるとおいしい。




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Manami
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落合シェフのカルボナーラ

2009年05月24日 00時16分38秒 | イタリア料理recipe
NHKで朝やっている番組で、落合シェフがカルボナーラを作っていました。
(といっても、去年の秋くらいかも・・・)

カルボナーラって、いつもうまく作れなくて、

「これを参考にしよう!!!」

と、メモメモ。

今日試してみました。

途中で何度もフライパンを火からおろしたりして
冷ましながら作るのがコツみたい。

忠実につくったので、卵っぽさが出たりってことはなくできました♪

でも・・・
パンチェッタがなくて、ベーコンで作ったので、塩気が足りなかった・・・
しかもベーコンがあまりおいしいベーコンじゃなかった・・・

うーん。。微妙に失敗。

私のカルボナーラ成功への道はまだまだです・・・
早く彼に満足してもらえるカルボナーラが作りたい

そう、なぜこれを作ろうと思いついたかというと、
彼ママがこんな大きなパルメザンを送ってくれたんです!!
スーパーでよく売っているものより全然でかい。



しかもふたつ!!

よくカルボナーラは生クリーム入れたりするけど、本場はパルメザンと卵だけ。
惜しみなく、使えるし、こりゃ、いい!と思って。

ほかにもブーケガルニとパセリも。これも巨大。

ブーケガルニって憧れはあったけど、使ったことはなく、今度早速試してみようと思います♪



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Manami
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茄子のラザニア風

2009年05月16日 20時11分42秒 | イタリア料理recipe
これは昨日の夕食。

オリーブオイルでソテーした茄子とミートソースとホワイトソースが層になってます♪

茄子→ミートソース→ホワイトソース→茄子→ミートソース→ホワイトソース→とろけるチーズの順。

がんばって、ミートソースとホワイトソースを手作りしました。


前の日テレビ見すぎて寝不足で、仕事中めちゃくちゃ眠くて
死にそうでしたが、料理の時間だけは元気^^

彼も喜んでくれて、作った甲斐あり




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Manami
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鶏ガーリックパスタ

2009年03月22日 23時01分55秒 | イタリア料理recipe
今日のランチ。
これも残り物。

残り物でそれなりのものが作れると、なんだか嬉しい☆



☆鶏ガーリックパスタrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 鶏もも肉・・・80g
  • しめじ・・・1/4パック
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・適量
  • ブイヨン・・・5g
  • 塩、胡椒・・・少々
  • パスタ・・・200g
  1. パスタは茹でる。
  2. にんにくはみじん切りにし、しめじは割く。鶏肉は一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。
  4. にんにくの香りが立ってきたら鶏肉としめじを入れ炒める。ブイヨン、塩、胡椒で味付けし、鶏肉はいったん取り出す。
  5. 茹で上がったパスタを加え全体を混ぜ合わせたらさらに移し、鶏肉を乗せてパセリをかけたら出来上がり♪



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ブロッコリーとベーコンのパスタ

2009年02月22日 12時12分19秒 | イタリア料理recipe
コンソメ味のパスタです。

☆ブロッコリーとベーコンのパスタrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • ベーコン・・・2枚
  • ブロッコリー・・・1/3株
  • オリーブオイル・・・適量
  • コンソメキューブ・・・1個
  • パスタの茹で汁・・・大さじ2
  • 塩、胡椒・・・少々
  • パスタ・・・200g
  1. パスタは茹でる。
  2. ベーコン1cm幅に切り、ブロッコリーは小さく切り茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ炒める。
  4. ベーコンが少しカリっとしてきたらブロッコリーを加え油を絡ませたら、コンソメキューブをくだいていれ、パスタの茹で汁大さじ2をいれコンソメを溶かす。そして塩、胡椒で味付けをする。
  5. 茹で上がったパスタを加え全体を混ぜ合わせ出来上がり♪

私はブロッコリーは茹でて冷凍保存しています。
それを解凍するだけでもっと簡単に作れちゃいます♪


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スモークサーモンの冷製パスタ♪

2009年02月01日 11時46分36秒 | イタリア料理recipe
冷蔵庫に残っていたスモークサーモンとルッコラで冷製パスタ♪

作り方は、しあわせごはんにっきのしろちゃんのもの!
レシピはこちら→レシピ

しろちゃんは生ハムとクリームチーズで作ってます。

クリームチーズがあれば、私も入れたかった!

さっぱりおいしいです☆



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