♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

カリフォルニアキュイジーヌ料理教室

2014年05月10日 17時15分08秒 | 洋食recipe
五年ぶりに料理教室へ行ってきました☆

日本に住む外国人に習う海外料理。

結婚前に何度か通っていて、
また行きたいなと思いつつ、子育てなどに追われ五年のブランク。
生まれる前の産休のうちに行くしかない!と、上の子を保育園に預けてる間に参加。

先生は外国人なのでレッスンは全て英語。。
英語はあまりできないけど、各国料理を知りたい&食べたいってだけで
果敢にも参加してます(^-^;

参加している方は海外在住経験のある、英語ペラペラセレブマダムが多くて
そんななかに紛れ込み、話しかけられないことを願いながら(笑)

今回は元シェフのアメリカ人に習うカリフォルニアキュイジーヌ。

メインの鴨のスモーク↓


お庭でスモークしました。本格的。
おうちでは中華鍋などで蓋をして作れるとか。

ブラックチェリーのソースが、美味しすぎ。

マッシュポテトもバターたっぷりで
おいしくないはずがない!!
(カロリーはやぼそうだけど)

サラダはロメインレタスとブルーチーズのサラダ↓


ウォルナッツオイルのドレッシングもおいし~

デザートはドーナッツ!


この先生の料理はいつもおいしくて感動♪

あ~また行きたいな。


サーモンとルッコラのクリームソースペンネ

2014年05月01日 16時18分04秒 | はじめに


時短メニュー☆

フライパンに生クリーム100cc、チーズお好み、しょうゆ大さじ1/2、スモークサーモン、ルッコラ、こしょうを入れ煮立てただけ。

塩は塩気が多いものが多いのでお好みで調整。

産休に入り、1人ランチが多いので、こんなメニューか前の日の残り物(笑)