♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

ごま油が決め手 ツナマヨ☆パスタ

2008年08月31日 09時48分20秒 | イタリア料理recipe
ごま油と醤油を入れたツナマヨパスタ。
クセになる。

さらに大根おろしがあれば、さっぱりしておいしい。


今日は一人分だよ↓


☆ツナマヨパスタrecipe☆
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材料(1人分)

作り方

  • ツナ缶・・・1/2缶
  • ごま油・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 粗引き胡椒・・・たっぷりめ
  • パスタ・・・80g
  1. パスタは茹でる。
  2. ボウルに材料全部入れて混ぜ合わせておく。
  3. 茹で上がったパスタを2に加えソースを絡ませ皿に盛り、胡椒をふりかけたら出来上がり♪

【COOKPOINT】
大根おろしをのせて醤油をかけても、おいしい。
 

☆お知らせ☆
9/1~9/4の間、沖縄旅行へ行ってきます♪
ブログの更新、コメントのお返事遅れますことご了承くださいませ。
(誰からもコメントなかったら関係ないけど、、、)

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Manami



炊き上げたシーフードピラフ

2008年08月30日 13時07分45秒 | 洋食recipe

ホタテにご飯ついてますが、何か。


本日のブランチ。シーフードピラフです。

冷蔵庫と冷凍庫の残り物で何ができるかなぁ~と考えた結果、
これに至りました。

ルクルーゼで炊き上げました♪
でも具材炒めて、水いれて蓋して炊くだけなので簡単☆

お米の硬さもアルデンテでちょうどよくおいしいです。


彼は起きるなり、ゴルフの練習に行ったので、
その間にお部屋のお掃除して、ご飯作って待ってたのに、

「あまりお腹すいてない。マック食べちゃった」

って

めちゃくちゃキレておきました。

もちろん、このピラフしっかり食べてもらいましたよ(笑)


☆炊き上げるシーフードピラフrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • シーフードミックス・・・100g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • しめじ・・・1/2パック
  • バター・・・20g
  • 米・・・2合
  • 水・・・360cc
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩、胡椒・・・少々
  • パセリ・・・適量
  1. お米は洗いザルに上げておく。
  2. たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは粗みじん切りにする。シーフードミックスは洗う。
  3. 鍋にバターを入れ、2の材料を入れ炒める。
  4. コンソメキューブを砕いていれ、塩、胡椒で味付けをする。
  5. 1の米を加え透き通ったら、水を加え蓋をし中火で5分、弱火で10分炊く。
  6. 火をとめ15分ほど蒸らしたら、蓋をあけ皿に盛り、パセリをかけて出来上がり♪


 

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Manami



クセになる! 豚ロースのねぎ塩炒め 

2008年08月28日 23時12分41秒 | 日本料理recipe
今日は彼と帰りが同じくらいの時間になってしまったため、
短時間で調理可能な炒め物!!

豚ロースのねぎ塩炒めです。

にんにくたっぷり入れたら、彼に

「おいしいけど、外出時は危険な味

と言われてしまいました

お昼に食べる人は、にんにくの量、半分でいいと思いま~す☆
私は、この危険な味が大好きなのだけど。


☆豚ロースのねぎ塩炒めrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 生姜焼き用豚ロース・・・240g
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんにく・・・1片
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・小さじ1
  1. 長ねぎはみじん切りにする。肉は一口大に切る。にんにくはすりおろす。
  2. ボウルに材料全てを入れ、かき混ぜ10分ほど置く。
  3. フライパンに2を全て入れ、肉に火が通ったら出来上がり♪

【COOKPOINT】
レモン汁はポッカレモン無添加がおすすめ。
レモン買っても使い切れなくてカビはえちゃったりするから~


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Manami



鶏しゃぶサラダ と 黒米

2008年08月26日 20時34分56秒 | 日本料理recipe
「豚しゃぶ」ならず「鶏しゃぶ」です。
しかも、ムネ肉なので、あっさりです。

おろしポン酢でさっぱり。

レシピは書くほどではないので割愛します

そして、今日は黒米をご飯に混ぜて炊いてみました。
黒米ってご存知ですか?

古代米から食べられているモチ米の一種です。
ビタミンB1、B2、E、鉄、カルシウム、マグネシウム等が豊富に含まれているようです。



米3合に小スプーン1杯の黒米を入れただけなのに、
ほんのりピンク色に染まり、かわいい
ちょっと虜になってしまいそうです。


 

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Manami


ほうれん草のシーフードドリア

2008年08月25日 21時45分13秒 | 洋食recipe
チーズが食べたくて、食べたくて・・・
夏ですが、ドリアを作っちゃいました

今回はただのホワイトソースではなく、ほうれん草ソース。

茹でたほうれん草と牛乳をミキサーにかけました。
シーフードミックスも入れたんですが、い~いダシが出ました☆

ほうれん草ソースはオーブンで焼いたら、緑がより一層濃くなってびっくり。


ホタテなんだけど、わかるかな?↓





☆ほうれん草のシーフードドリアrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • ☆ほうれん草・・・3束
  • ☆牛乳・・・400cc
  • ☆シーフードミックス・・・100g
  • ☆バター・・・50g
  • ☆小麦粉・・・大さじ5
  • ☆コンソメキューブ・・・1個
  • ☆塩、胡椒・・・少々
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ベーコンブロック・・・40g
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・適量
  • ごはん・・・2杯分
  • 塩、胡椒・・・少々
  • とろけるチーズ・・・適量
  • パルメザンチーズ・・・適量

オーブンは200度に温めておく。

■ほうれん草ソースを作る。

  1. ほうれん草は茹でて牛乳と共にミキサーにかける。
  2. 鍋にバターをいれ、シーフードミックスを炒め、火が通ったら小麦を加え混ぜ合わせる。
  3. 2に1とコンソメキューブを入れてとろみがつくまで弱火でかき混ぜ続け最後に塩、胡椒を入れる。

■ガーリックピラフを作る。

  1. たまねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくをすりおろして入れて火にかける。
  3. 香りがたってきたら、たまねぎ、ベーコンを入れて炒め、さらにご飯を加え混ぜ合わせたら塩、胡椒をする。

■オーブンで焼く。

  1. 耐熱皿にガーリックピラフを入れ、ほうれん草ソースをかけて、とろけるチーズ、パルメザンチーズをかける。
  2. オーブンで10分ほど焼いてチーズに焼き目がついたら出来上がり♪


平日の夜にドリア作った私、偉すぎ。

でも、彼はこのドリア見るなり、
「青汁?これ、罰ゲーム?」ってひどい一言

でも食べるなり「味はおいしーわー」って。
うーむ。確かに緑が濃いのよね。
ほうれん草多かったかな。
 

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Manami



彼の好きなタコライス☆

2008年08月24日 20時07分43秒 | メキシコ料理recipe
今日は彼とゴルフの練習へ
涼しくて快適にできました♪

で、帰りに彼と一緒にスーパーへ。

何を食べたい?と聞くと、


「オムライス!!」

・・・オムライスこの前も彼の希望で作ったため、

「えー」というと、

「じゃあ、タコライス!」


ということでタコライス。

我が家では結構出番が多いんですよね


レシピはこちら⇒「ちゃちゃっと簡単タコライス




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Manami



しょうが焼きのライスバーガー(きのこ入り)

2008年08月23日 16時01分25秒 | 日本料理recipe

彼に「普通でいいのに~」って言われるのは重々わかっていなかがら
作りたかったライスバーガー。

きのこをご飯に入れ込んできのこ入りライス。
しょうゆも入れてこんがりおいしい。

やっぱしょうが焼きはおいしいです。




☆しょうが焼きのライスバーガー(きのこ入り)recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚ばら肉・・・100g
  • ★しょうゆ・・・大さじ1
  • ★みりん・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1/2
  • ★しょうが・・・1/2片
  • ★にんにく・・・1/2片 
  • サラダ油・・・少量 
  • キャベツ・・・1/8個
  • しめじ・・・1/4パック
  • ごはん・・・2杯分
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・適量
  1. キャベツは千切りにする。
  2. にんにく、しょうがはすりおろし、ボウルにいれ、★のしょうゆ・みりん・酒も加え、豚肉を漬け込む。
  3. きのこは茹でてみじん切りにしご飯としょうゆを加え混ぜ合わせたらサランラップに1/4量ずつをいれ円形に形作る。
  4. 3のライスをフライパンで両面焼く。豚肉は別のフライパンでサラダ油をいれ焼く。
  5. ライス1枚の上にキャベツ、マヨネーズ、しょうが焼き、さらにライスをのせたら出来上がり♪

【CCOKPOINT】
ごはんはしっかり固めてから焼いてください。固めがあまいとボロボロになっちゃいます。


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Manami



さっぱりおいしい!冷しゃぶそうめん

2008年08月21日 23時05分27秒 | 日本料理recipe
再来週沖縄に行くことに決まって、本気でダイエットしなければなりません。

しかも今日はかなりぐったりする仕事だったので、さっぱり系にしようと決意。

そうめんは土日のブランチでしか食べなかったのですが、夜ご飯に採用!
冷しゃぶをのせれば、しっかりおかずになりますね

しめじ、きゅうり、白髪ねぎも入れていろんな栄養&食感をプラス。




☆冷しゃぶそうめんrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚ばら肉・・・150g
  • きゅうり・・・1/4本
  • しめじ・・・1/4パック
  • 長ねぎ・・・1/4本
  • 酒・・・大さじ1
  • そうめん・・・300g
  • ごまだれ・・・適量 
  • 刻みのり・・・適量
  1. 豚ばら肉は5cm長、きゅうりは半分にし斜め切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 鍋に水と酒を入れ、沸騰したらしめじを割きながらいれ、豚肉も一緒に茹でたらざるにあげ冷水で冷やす。
  3. 2にきゅうりと白髪ねぎを加え全体を混ぜ合わせる。
  4. そうめんを茹で、皿に盛ったら3をかけ刻みのりをのせたら、ごまだれをかけて出来上がり♪



 

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Manami


豚ロースのカラフルピラフ☆

2008年08月19日 21時25分51秒 | 洋食recipe
冷蔵庫にあるもので作ったら、になってしまった

彼はこういう気合の入ってない料理ほうがおいしいんだよね~って



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材料(2人分)

作り方

  • 豚ロース・・・100g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • にんじん・・・1/8本
  • ピーマン・・・1個
  • パプリカ・・・1/4個
  • エリンギ・・・1本
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩、胡椒・・・適量
  • コンソメキューブ・・・1個
  • ごはん・・・2杯分
  • パセリ・・・適量
  1. 豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ、エリンギを1cm角の粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、野菜と豚肉を炒める。
  3. コンソメキューブを砕いて2に加え混ぜ合わせたら、ごはんを加え、塩・胡椒をし全体を炒め合わせる。
  4. 皿に盛り、パセリをふりかけたら出来上がり♪



 

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Manami



夏にぴったり☆トマトカレー♪

2008年08月18日 22時41分26秒 | カレーrecipe
最近、カレーのCMを見るたびにカレーが食べたくなってしまっていた、私。
夏だもんね。

ホールトマトをたっぷり使った、トマトカレーです。

参考にしたレシピ↓
*Orange Kitchen* 手羽元カレー de ランチ

みっこさん、ありがとう♪おいしかったぁ。
具材は、牛肉、たまねぎ、えりんぎ、しめじにしました

*カレーのルゥ*
私の実家はいつもジャワカレー中辛なんだけど、
彼の実家はバーモンドカレー中辛&ジャワカレー甘口みたい。
彼は辛いのがだめだから。

で、彼のために、譲歩してあげるかぁーと、
バーモンドカレーの中辛にしてあげたのに、
21時ごろ電話があって、

「部長に拉致られたぁ~」

と。
飲みですかぃ。

「りょ~かぁい!」と
今日はすねることなく、理解のある女な私でした。

(というのも、先週は私が逆の立場だったから^^;)




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Manami