♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

ケンタロウのシーフードカレー & 隅田川花火大会

2009年07月26日 20時24分47秒 | カレーrecipe

毎週日曜にテレビ東京でやっている太一とケンタロウの料理番組が大好きな私。

やっぱ、彼が好きなのは、ういう料理なんだよね~
参考になります。

で、先週くらいにやっていたのがシーフードカレー。
生クリームベースで、うま。でも意外にあっさりしてます。

もうちょっとコクを足したいなとも思ったので今度はマヨネーズとか入れてみようかな。
(カロリー気にしないのか、おまえは)

そして、そして、この料理のなんといってものコツは
えびのダシを使っていること。

ブラックタイガーの頭と殻をとって、バターで炒めちゃいます。


で、水を足して、サフランを加ええびだし~


これをカレーに入れます。こりゃ、うまくないわけがない!!
さすが、ケンタロウさん。

*****************
そして、昨日は彼と隅田川の花火大会に行ってきました~
前から彼と浴衣着て行こうね~って行ってたのに、2,3日前になって

「その日さ、職場の野球大会があるんだけど。」

聞いてないんですけど。

やっぱ、席とりとかしてたほうがいいって思ってたから早めに準備して行きたかったのに
野球なんかしてたら、帰ってくるの夕方じゃん・・・

もういいよ、じゃあお台場の行こうって話になりました、一旦は。

なのに、17時半ぐらいに彼から電話がかかってきて、友達が席取ってるらしいからいこ!!!
って、急に。
もちろん浴衣なんて着る余裕もなく。(だって、しわしわだもん、アイロンがけから始まるし・・・)


彼とチャリで15分くらいで到着。(実は隅田川は家から近い)


しかし、ドコモまったくつながらない。友達どこにいるか不明。



結局、もう二人だけでみよ。ここでいいじゃない?って、道路に座り込んだら、なんと特等席。
めっちゃ花火見えた。

だけどね、だんだん花火が打ちあがる場所がずれていくんですけど。
これ、もうビルに隠れ始めてるし。


いや、やっぱ迫力あったよ~
でもビルとビルの間から見るよりは落ち着いて川沿いとかで見たいなぁ。
来年は江戸川花火大会に行ってみよ~と思った夜でした。


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トマトと生ハムのカッテージチーズサラダ

2009年07月23日 22時34分03秒 | 洋食recipe

カッテージチーズが冷蔵庫に残っていたので、サラダに。

トマトも生ハムもブロッコリーも・・・全部余り物だった!


最近、ブレンダーを買って、ウキウキ。
ドレッシングも、ブレンダーで自家製。

たまねぎ、にんにく、練りゴマ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒を
ブレンダーでゴ、ゴ、ゴ、ゴーーーーーー

練りゴマが隠し味。みりんも。ちょっぴり甘くて、にんにくが効いたドレッシングでございます。

カッテージチーズって、見た目ちょっと・・・だよね。
彼も、「え、何これ・・・?」なんて言ってたけど、
「おいしいじゃん」と褒めていただきました^^


<つくりかた>
■材料(2人分)■
・トマト・・・1個
・ブロッコリー・・・1/3株
・生ハム・・・5~6枚
・カッテージチーズ・・・50g

<ドレッシング>
・オリーブオイル・・・大さじ4
・白ワインビネガー・・・大さじ1
・たまねぎ・・・1/8個
・にんにく・・・1/4片
・練りゴマ・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・少々

1.トマトは賽の目切り、生ハムは適当な大きさに切る。ブロッコリーは茹でる。
2.ドレッシングの材料をすべてミキサーにかける。(ブレンダーがおすすめ☆)
3.ボウルに1と2を入れて全体を混ぜ合わせたら、皿にうつし、仕上げに塩、胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がり♪


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エリンギのオイマヨディップ

2009年07月22日 22時58分14秒 | 中華料理recipe

オイスターソースとマヨネーズ、にんにくのオイマヨディップ!

簡単だし、クセになるおいしさ。
マイルド&にんにく風味が効いてる。

今回は茹でエリンギをつけました。

ほかのお野菜でもおいしいと思う~

<つくりかた>
■材料(2人分)■
・エリンギ・・・1パック
・オイスターソース・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1.5
・にんにく・・・1片


1.エリンギは適当な大きさに切り、茹でる。
2.にんにくはすりおろし、オイスターソースとマヨネーズを加え混ぜ合わせたら器にうつして出来上がり♪



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蒸し鶏の中華風だれ

2009年07月21日 21時43分24秒 | 中華料理recipe
ひさびさの投稿になってしまいました・・・

仕事が忙しくなってしまって、ついつい・・・
でも、落ち着いたので、また更新していきます。
お付き合いねがいます


さてさて、最近ハマってる中華だれをご紹介。

にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りをごま油で炒めて
しょうゆ・みりん(1:1)で味付け。(だいたい大さじ2ずつを入れます)

しょうゆ:みりん=1:1の割合は和食でもよく使う味付け。
めちゃおいしい。

これの中華版を作ったら、おいしいじゃん。

なすや豚バラを炒めて、このたれをかけてもおいしいし。

今日は、手羽元に塩をもみこんで、おいておき
しょうがと長ネギの青い部分を入れて蒸したものに
このタレをかけました。




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