♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

ピリ辛 エビマヨサラダ

2008年03月22日 21時31分39秒 | 中華料理recipe
今日は天気がよかったので、合羽橋に行ってみました♪

以前から、食器や調理器具がたくさん売っている商店街と聞いていて興味があったのですが、
面白かったです~

食器、調理器具はもちろん、お店の看板や商品サンプルとか業務用のものもあって
「へ~」と思いながら歩いてました。

結構広範囲でびっくり。ヒールなんて履いていっちゃったから足がとっても疲れちゃった

そして、↑の写真の食器を買っちゃいましたよ
白と黒、色違いで。

さっそくエビマヨサラダを作って入れてみました
エビマヨサラダは、えびを茹でて、マヨ、ケチャップ、豆板醤、ごま油、レモン汁、塩・胡椒で和えたもの。
茹でるより片栗粉つけて揚げたり焼いたほうが一段とおいしいと思います♪

新しい食器を買うと、料理するのが一段と楽しくなりますね~



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Manami

ホワイトペパーの効いた☆ツナと彩り野菜のアンチョビピラフ

2008年03月20日 19時37分28秒 | 洋食recipe
GABANスパイスプロジェクト。
今日はホワイトペパーを使ったレシピです

ホワイトペパーはコショーの実の果皮を取り除いて乾燥させたもの。
ブラックペパーより辛味は弱く、香りもおだやかで上品。

がんがんブラックペパーを入れたガッツリ料理も好きだけど、
今回は女性が好きそうな上品なピラフにしたかったので、ホワイトペパーをチョイス

アスパラやトマト、パプリカなどの彩り野菜を入れたので、色を引き立てる意味もふくめて
目立たないホワイトペパーのほうがよかったというのもあります

もちろん、ルクルーゼで作りました♪
アンチョビがコクを出してくれます。


☆ホワイトペパーの効いた☆ツナと彩り野菜のアンチョビピラフrecipe☆
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材料(4人分)

作り方

  • ツナ缶・・・1缶
  • たまねぎ・・・1/2個
  • アスパラ・・・3本
  • パプリカ・・・1/2個
  • ミニトマト・・・7個
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・・・適量
  • ホワイトペパー・・・適量
  • アンチョビペースト・・・大さじ1.5
  • 米・・・2合
  • コンソメキューブ・・・1個
  • お湯・・・350cc
  1. 米は洗ってザルにあげておく。コンソメキューブはお湯でとかしておく。
  2. たまねぎは粗みじんぎり、アスパラは斜め切り、パプリカはみじんぎりにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくをすりおろして入れたら火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎ、アスパラをいれ炒める。
  4. ツナ、パプリカ、ミニトマト、塩、ホワイトペパー、アンチョビペーストをいれさらに炒める。
  5. 米をいれ透き通るくらいに炒めたら、1のコンソメスープをいれ蓋をして中火で5分。弱火で10分。最後に強火で10数えたら火をとめ15分蒸らしたら出来上がり♪

【COOK POINT】
にんにくはみじんぎりより、すりおろしたほうが香りが高くなる気がします。
ホワイトペパーはたっぷりめにね☆

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪ 
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昨日は会社の同期の子の家で、チーズフォンデュパーティー☆
フランスパンはもちろん、ミニトマト、アスパラ、エリンギなども加えておいしかったよ~

え?気づいた?

そう、今日のレシピで使ったミニトマト&アスパラは
食材が余ってしまったのでもらってきちゃった(笑)
ていうか、友達がくれたんだよ?!
まだおばちゃんじゃないよ~

お招きしてくれた同期の女の子は料理が得意なので、全部まかせっきり(笑)
料理してくれるのをテレビ見ながら待ってる私たち。
あは!迷惑な客よねー!!

でもビール、ワインたくさん飲んで酔っ払った!!
楽しかったわぁ。




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Manami


ピリ辛 冷やし麻婆豆腐

2008年03月18日 23時16分12秒 | 中華料理recipe

さっぱりしたピリ辛ものが食べたくて、冷やし麻婆豆腐♪

お肉が辛いんだけど、豆腐ときゅうりが冷たくて緩和してくれるの~
さっぱりしていておいしいよ。

辛いの苦手な方は鷹の爪は入れなくていいし、豆板醤も少なめでいいと思います☆


☆ピリ辛 冷やし麻婆豆腐recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豆腐(絹)・・・1丁
  • 豚挽き肉・・・60g
  • きゅうり・・・5cm
  • 長ねぎ・・・5cm
  • にんにく・・・1/2片
  • しょうが・・・にんにくと同量
  • 鷹の爪・・・1個
  • ごま油・・・適量
  • 水・・・50cc
  • 中華だし・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  1. きゅうりは縦半分に切って薄切り、長ねぎは白髪ネギを少量作ったら残りをみじんぎりにする。にんにく、しょうがはみじんぎりにする。
  2. 皿に豆腐を手でほぐしながら入れ、周りにきゅうりを飾る。
  3. フライパンにごま油、長ねぎ、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れ炒める。次に豚挽き肉をいれ色が変わったら水、中華だしを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 3に酒、豆板醤をいれ全体を混ぜ合わせたら、2にかけて、白髪ネギを飾って出来上がり♪





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Manami


黄金比で ブリ大根

2008年03月17日 19時32分14秒 | 日本料理recipe

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最近、洋食続きだったので、和食♪
ぶりがとてもおいしそうだったので、つい買ってしまいました。

お魚料理はあまり得意ではないのですが、今回は成功!

やっぱ、おばあちゃんから教えてもらった煮汁の黄金比で作ったからかな!?

彼も「えーブリ大根かぁ」なんて言っていたけど、
食べ始めると「おいしい。大根もいいね」と。
うれしい


おばあちゃんから教えてもらった、煮汁の黄金比。

しょうゆ:みりん:だし汁=1:2:8



☆黄金比で ブリ大根recipe☆

材料(2人分)

作り方

  • ぶり・・・2切れ
  • 大根・・・1/8本
  • 米とぎ汁・・・適量
  • しょうが・・・1片
  • 長ねぎ・・・8cm
  • だし汁・・・400cc
  • みりん・・・100cc
  • しょうゆ・・・50cc
  1. 大根は2cm厚の半月切りにし、米とぎ汁で箸がとおるまで茹でる。ぶりは熱湯をくぐらせておく。
  2. しょうがは千切り、長ねぎは4cmに切り、鍋にだし汁、みりん、しょうゆとともに入れ火にかける。
  3. 2があたたまってきたら、大根とぶりを入れ弱火で15分ほど煮たら出来上がり♪





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Manami


クリームチーズのゼリー プリン?

2008年03月16日 09時57分33秒 | スイーツrecipe
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冷蔵庫にあった牛乳をもう使わないとやばいなーと思って、考えた一品。

berryさんがヨーグルトミルクゼリーを作ったという記事を読んでヒントをもらい
冷蔵庫に余っていたプレーンヨーグルトとクリームチーズを使ってゼリーにしてみました

クリームチーズの味が結構しっかりしていて、ゼリーなんだけど濃厚♪
甘いの好きな方は砂糖やはちみつの分量増やしてもいいかも~


☆クリームチーズのゼリーrecipe☆

材料(3個分)

作り方

  • 牛乳・・・300cc
  • プレーンヨーグルト・・・200g
  • クリームチーズ・・・50g
  • 甜菜糖・・・大さじ2
  • はちみつ・・・大さじ1
  • ゼラチン・・・8g
  • 水・・・80cc
  1. ボウルにクリームチーズをいれ、電子レンジで30秒ほどチンする。
  2. 1に甜菜糖をいれ、泡だて器でペースト状にする。
  3. 2にヨーグルトをいれ、混ぜ合わせ、さらに牛乳をすこしずついれて混ぜる。はちみつも加える。
  4. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを入れたら電子レンジで30秒ほどチンし、3に入れ混ぜる。
  5. 4を器に流しいれ、冷蔵庫で2,3時間ほど冷やし固めたら出来上がり♪

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昨日は友達と銀座でランチ♪
うーらさんお勧めのナチュラル&ハーモニック銀座内のレストラン日水土に行きたかったんだけど
友達の前の予定が延びちゃって待ち合わせできたのが14時過ぎ。

ランチのラストオーダーの時間が過ぎてしまったので、泣く泣く断念・・・
次こそは・・・
今度母親誘っていこうかな。

結局、ITOCIAに行きました。

で、夜は彼から少し遅れてのホワイトデー♪
焼肉屋に連れて行ってもらいました~(笑)
食べた、食べたやばいな・・・


最近太り気味でやばいの、骨盤体操を始めました。
本屋で骨盤体操の本を立ち読みして頭にインプット。
こんなんでやせたらほんといいなー。


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Manami


黒ごま胡椒のピッツァ

2008年03月14日 22時07分51秒 | イタリア料理recipe
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レシピブログのハウスGABANのスパイスプロジェクト、またまた応募してしまった、私。

今日、『粗挽きブラックペパー』『ホワイトペパー』『カラフルペパー』が届きました♪

早速、粗挽きブラックペパーをつかって、ピザを作ってみましたぁ
ピザ生地にブラックペパーと黒すりごまとを練りこんじゃいました。

胡麻の風味と黒胡椒のスパイシーな味わい~

ピザにのせた具材は、パストラミビーフ。
さらに仕上げにブラックペパーを振りかけてとことんスパイシーに。


☆黒ごま胡椒のピッツァrecipe☆

材料(1枚分)

作り方

  • 強力粉・・・65g
  • 黒すりごま・・・15g
  • 粗挽き黒胡椒・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1/2
  • 熱湯・・・40cc
  • サラダ菜・・・2枚
  • レッドアーリー・・・1/4個
  • プチトマト・・・4個
  • パラストミビーフ・・・8枚
  • マヨネーズ・・・適量
  • 粗挽き黒胡椒・・・少々
  1. ボウルに強力粉、黒すりごまを振るいにかけながら入れ、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルを加えたら熱湯を少しずつ入れながら箸でかき混ぜる。
  2. 熱湯を入れ終わったら、手でこねる。まとまったら、1mmぐらいの厚さになるまでのばす。
  3. フライパンに火をつけ、油などはいれずに2をいれ両面焼いたら皿にうつす。
  4. 3にオリーブオイルをふりかけ、ちぎったサラダ菜、千切りしたアーリーレッド、パラストミビーフ、半分に切ったプチトマトをのせマヨネーズ、粗挽き黒胡椒をかけて出来上がり♪

 

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪


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Manami


ちゃちゃっと簡単 タコライス♪

2008年03月13日 22時30分43秒 | メキシコ料理recipe
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久々にタコライスを作りました♪
旅行先で食べておいしくて、再現したもの。

彼もお気に入りの一品


☆ちゃちゃっと簡単 タコライスrecipe☆

材料(2人分)

作り方

  • 豚挽き肉・・・ 200g
  • パプリカ・・・1/2個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • トマトケチャップ ・・・大さじ1.5
  • チリパウダー・・・ 小さじ1
  • 一味唐辛子・・・ お好み
  • 塩、胡椒・・・ 少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • ご飯・・・2杯
  • サラダ菜・・・4枚
  • アーリーレッド・・・1/4個
  • プチトマト・・・2個
  • 粉チーズ・・・適量

 

  1. パプリカ、たまねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、たまねぎ加え炒める。
  3. たまねぎがしんなりしてきたら、豚挽き肉を加え色が変わったらパプリカを加える。
  4. 3にトマトケチャップ、チリパウダー、一味、塩、胡椒を入れ混ぜて火を止める。
  5. 皿にご飯を盛り、サラダ菜、アーリーレッド、プチトマトと④をのせ、お好みで粉チーズをかけたら出来上がり♪

21時過ぎに彼から電話があって、

「ホワイトデーのプレゼント買ってくれない?」

と。

だ、だれ?自分へのプレゼント自分で買うの・・・?
あ、他の人へのお返し?

はい、他の人(会社の方)へのお返しを代理で買っておいて欲しいというお願いでした^^;
買う暇がなかったよう。
仕方なく、買いに行きました


フォローのように、Manaちゃんは土曜日にご飯食べにいこうね~って。
まったくぅ・・・


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Manami


仲直り?ハヤシライス

2008年03月11日 22時17分28秒 | 洋食recipe

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実は日曜に彼とケンカしてました
ぷんぷんぷんっ

昨日はイライラしながら仕事していたのですが、
彼から今日は早く帰るからお話しましょ、というメールが。

メールでは謝りの言葉とかなくて、どっちかわからず、
え~~~~

イライラしながらも、とりあえず、久々にご飯食べられるし、
早く仕事切り上げて彼の好物、ハヤシライスを作ろうと決めている私がいました


彼もすっごく喜んでいて、「おいしい」ってたくさん食べてくれて嬉しかった。


そのあと、いろいろ話したよ。

男って女の気持ちわからないもんなんだなーって
まだ思うくらいすっきりはしてないけど
忙しいのに、私のこと気にしてくれて早く帰ってきてくれたり
私の気持ちは理解してくれていないけど、言ってる事がなんだか憎めなくて
とりあえずケンカ終了。

「話を聞かない男、地図の読めない女」って本、読んだことなかったけど
読んでみようかなと思ったケンカだったょ。


って、いきなり料理にもどりますが、ハヤシライスのレシピです↓
ルクルーゼで作りましたよ♪

彼もルクルーゼだからか、いつもよりおいしい!って。
実は私毎日のようにルクルーゼ使っていて、彼もプレゼントしてよかった~って喜んでました♪


☆ハヤシライスrecipe☆

材料(4人分)

作り方

  • 牛肉薄切り・・・250g    
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しめじ・・・1/2パック
  • アスパラ・・・3本
  • ホールトマト・・・1缶(400g)
  • 炒め玉ねぎ・・・大さじ1
  • ローレル・・・1枚
  • デミグラスソース・・・1缶(290g)
  • トマトケチャップ・・・大さじ5 
  • 赤ワイン・・・180ml
  • バター・・・10g
  • 塩、胡椒・・・少々

 

  1. 牛肉は5cm長、玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め切り、しめじはほぐしておく。
  2. 鍋に分量外のバター、サラダ油を入れ、牛肉、たまねぎ、しめじ、アスパラを炒める。
  3. しんなりしてきたら、ホールトマト、炒めたまねぎ、ローレルはちぎっていれ10分ほど蓋をして煮込む。
  4. 残りの材料すべてを加え、かき混ぜたら弱火にしてさらに20分ほど煮込み出来上がり♪

炒めたまねぎは、朝岡スパイスのものだよ!
無添加だし、炒めてあるから楽チン♪

粉チーズを仕上げにかけるとまろやかになります☆


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Manami



揚げ野菜のおろしポン酢がけ

2008年03月10日 19時47分05秒 | 日本料理recipe
余ったお野菜を素揚げして、おろしポン酢でいただきました~

茄子が大好きな私。
茄子は油をよくすうから注意なんだけど、それがおいしいんだよねぇ~
んー誘惑に負けました。だけど、仕上がりはおろしポン酢をかけたのであっさり。

素揚げというより、たっぷりめの油で焼いたって感じかな。


☆揚げ野菜のおろしポン酢がけrecipe☆

材料(2人分)

作り方

  • 長茄子・・・2個
  • ピーマン・・・1個
  • しめじ・・・1/2パック
  • 大根・・・1/8本
  • 万能ねぎ・・・1束
  • ポン酢・・・適量

 

  1. 茄子、ピーマンは斜め切りにし、しめじはほぐしておく。万能ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにたっぷりめに油をいれ、茄子、ピーマン、しめじを素揚げする。
  3. 2を揚げ終わったら、余分な油はキッチンペーパー等でなるべく吸い取り、皿にうつす。
  4. 大根はおろし、3にかけ、万能ネギをちらしたらポン酢をかけて出来上がり♪

****************************************

皆さん、ご心配をおかけしましたが、風邪は大丈夫です~
ただ昨日彼と夜遅くまで話していて、寝不足・・・

会社での仕事、ぜんぜんはかどりませんでした

 


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Manami



チキンライスのチーズ焼き

2008年03月09日 10時07分15秒 | 洋食recipe
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オレガノ入り、チキンライスにチーズをかけてオーブンで焼きあげました

タバスコかけて食べると一段とおいしい~




☆チキンライスのチーズ焼きrecipe☆

材料(2人分)

作り方

  • 鶏肉・・・100g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • にんじん・・・1/4本
  • アスパラ・・・1本
  • エリンギ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • バター・・・適量
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ4
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オレガノ・・・小さじ1/2
  • ご飯・・・1杯分
  • とろけるチーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量
  1. 鶏肉は一口大に切り、その他の材料は粗みじんぎりにする。
  2. フライパンにバター、にんにくを入れ、香りが出てきたら、野菜を入れ炒める。
  3.  しんなりしてきたら、鶏肉を加え色づいてきたら白ワインを加える。
  4. アルコール分がとんだら、ケチャップ、オレガノ、塩、胡椒を加え炒め、さらにご飯を加え全体混ぜ合わせ、耐熱皿に盛る。
  5. 4にとろけるチーズをかけて200度のオーブンで15分ほど焼いたらパセリをふりかけて出来上がり♪

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土日で彼が友達とスノボに行ってしまいました。

私は昨日友達とダンスレッスンを受けに行こうと思ったんだけど
喉がちょー痛い。えー風邪かも・・・ということで泣く泣くキャンセル・・・

今日は友達とスペイン料理ランチなので、これから行ってきます♪
楽しみぃ~
え?風邪はって?
薬を飲んで、だいぶ治ったけど、まだタンがからむ。
でもおいしいもの前にしたら、キャンセルできない・・・

また、スペイン料理レポできたら、しますね~
 


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Manami