♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

塩豚チャーハン

2008年02月28日 22時09分38秒 | 中華料理recipe
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


簡単に作れて、おいしい一品♪

シンプルに塩味のチャーハンです。
具材は豚バラと万能ねぎと卵のみ。

ちょっと男の料理っぽい??

今日は彼が盛岡出張なので、いないのですが、これは彼も喜びそう
今度休日ランチに出してみようと思います~


☆塩豚チャーハンrecipe☆

材料(1人分)

作り方

  • 豚バラ肉・・・50g
  • 万能ねぎ・・・5本
  • にんにく・・・1片
  • ごま油・・・適量
  • レモン汁・・・2絞り
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 卵・・・1個
  • ご飯・・・1/2膳
  • 炒りごま・・・適量
  1. 豚バラ肉は一口大、ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割りいれ溶き、ご飯を入れ混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油をいれ、にんにくをすりおろして入れ火をつける。
  4. にんにくがチリチリいってきたら、豚肉をいれ炒め、色がついたらレモン汁、塩を入れる。
  5. 4に2を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  6. 最後に万能ねぎを加え混ぜたら火を止め器に盛り、炒りごまを振って出来上がり♪
↑この分量はかなり女の子分量。
 彼に作るときはご飯は倍くらいでいいと思います~


毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami



作ってくれました
 berryさん ”sweet*berry~毎日のごはん日記~” 
2008/2/29記事
 みっこさん ”おうち de カフェごはんbyおうちごはん” 2008/3/3記事
 美優さん ”sweet memorial days” 2008/3/9記事

  ありがと~~~!!


安納芋のおさつサラダ

2008年02月27日 20時15分15秒 | 洋食recipe
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


みっこさんの『おうち de カフェごはん』で”おさつサラダ”を見て一目惚れ 

材料がほぼ、おうちにあったので早速作ってみました♪

みっこさんのレシピはサツマイモ+クリームチーズ+牛乳+粗挽き胡椒だったのですが
ハッ牛乳がなかった・・・ので、マーガリンでまろやかさを出しました。

さつまいももクリームチーズも形がないほど、ぐちゃぐちゃにつぶしちゃった^^
全部食べる気なかったのに、おいしくて全部食べちゃったー!!


作って食べ終わった後、みっこさんからのコメントに

「ナッツもくわえたら♪?」

というアドバイスに気づいた・・・
ナッツ入れてもおいしそーだった!!

あ、サツマイモは安納芋を使ったよ!
甘くて、おいしい☆ あと色が黄金色!きれいよね~


レシピはみっこさんのページを参考にしてね☆
私は安納芋1個にクリームチーズ30g+マーガリン大さじ1を混ぜ合わせました♪
お菓子っぽくしたくて、胡椒はいれませんでしたっ



毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami


ご心配おかけしましたぁ!!無事帰還☆彼のプレゼント「キーマカレー」

2008年02月26日 21時07分33秒 | アジア料理recipe

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 

無事、本日、北海道から帰って来れました

みなさん、ほんと励まし、ありがとうございました
元気づけられました

彼は昨日、仙台で仕事だったんですが、私が可愛そうだったみたいで何度も電話をくれて^^;
電話の向こうで北海道出身の課長に「お勧めポイント教えてください」と聞いてくれたりして。

でも

「おまえ、端からは、自殺しそうな女に見えてるだろうな」


と、一言・・・やっぱり?


家に帰ると、昨日一足早く我が家に帰ってきた彼からプレゼントがテーブルの上に。
それが、この「キーマカレー」です♪

牛タンで有名な仙台。その中でも有名な”伊達の牛たん”のものです。
牛タンの挽肉で作ったキーマカレー。珍しい!

ルクルーゼでご飯を炊いて、半熟卵をのせて頂きました

牛タンシチューをいつも買ってきてくれるんだけど、
このキーマカレーもお肉たっぷりでおいしかったよ!!

******************************************************
ケータイ画像で北海道レポ!

デジカメ忘れちゃったからケータイ画像で申し訳ないのですが一応レポしま~す☆
あ、グルメレポだよ。

1日目:
昼 お寿司 @花まる(JRタワー)

  安いのに、おいしい!!130円とかばっかり。

夕 ジンギスカン @だるま

  前、出張で行ったとき長蛇の列で入れなかったので行ってみたくて
  開店と同時に行きました♪すぐ満席になってビックリ。
  ぜんぜんクセがなくて、羊とは思えないほど。
  彼曰く、ちょっと味が変わったかなーって。事件以降味が変わったのかな?  

夜 お寿司屋でつまみながら飲み @西鶴

  夕方食べたくせにお酒が飲みたくて、お寿司屋行っちゃいました。
  塩水ウニがおいしかったー!!
  見た目も可愛くない?

  

2日目:
昼 スープカレー @HIRIHIRI

  彼の北海道知り合いに聞いて行ったお店。
  ココナッツミルク入りをチョイス。そんなに辛くもなくちょうどよかった☆

夕 ジンギスカン @松尾ジンギスカン(新千歳空港)

  彼がまた食べたい!と。「だるま」のジンギスカンよりアッサリしていておいしかったよ。
  

3日目:
昼 サーモンの漬け丼 @場外市場 平野屋

  昨日の記事にUP済みのもの。炙りサーモンとサーモンがのっていておいしかった☆

  

夕 じゃがいも料理 @じゃがいもHOUSE

  魚介もジンギスカンも食べたし、後食べていないのは・・・
  ラーメン or 野菜 !!!と思ったの。
  昨日の記事を見て純連を薦めてくれチョー優しい友人がいたんだけど
  調べたら、そこは以前食べたことがあった!!!ので
  じゃがいも料理にしました♪彼がいないときにしか食べられないしね

  

  これは、創作コロッケなの。
  お勧めという情報をゲットしたので早速オーダー。
  串揚げみたいよね。私が食べたのは
  プレーン、和風クリーム、牛シチュー、鶏ごぼう、、、など6種類。
  すっごくおいしかったの、このコロッケ。
  どうしたらこんなおいしいコロッケができるのかしら。


こんな感じで、北海道旅行は終わりました~
次はどこへ旅行いけるかなー
去年、ダイビングのライセンスを取ったので、ダイビングツアーかな!


長い記事になっちゃったお付き合いありがとー!!



毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami


聞いてぇ~北海道に閉じ込められてる・・・

2008年02月25日 13時52分21秒 | その他

23日(土)~24日(日)、彼と北海道へ旅行に行ってました!
しかーし、土曜に大変な大雪が降ったせいで飛行機が欠航、欠航。。

昨夜東京へ帰るはずがいまだ、北海道におります。。。
しかも昨日の夜中に帰れないことが判明したため、翌日(今日)の飛行機も予約はとれず
帰れるのは明日。。。

ひどい、ひどい。。

彼は仕事のため、なんとか仙台へ向かうことができたのはよかったのですが、
私ひとり!!!

今日も一人、市場とか行ってみたんですけど、一人だとすぐ見終わってしまいました・・・
ちなみに市場で食べた「サーモンの漬け丼」。
おいしかったよー。サーモンと炙りサーモンが交互に乗ってるの。
これで680円。安くない?



携帯画像なので、ぶれててゴメンナサイ。

そうそう、みなさんに北海道レポをお見せしようと思ったんですけど
私、デジカメの充電しっかりしておきながら、北海道に持ってくるの忘れたんですよ・・・

さいあくぅ~~~

皆さん、よければ私を励ましてくださいっ
空港でダンボールやら毛布やらを敷いて帰れるかもわからない中、キャンセル待ちするのが嫌で
ひとり2泊することを潔く決めたものの、ヒジョーに寂しい日をすごしております・・・



毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami


アボトマ×タバスコ・マヨのピリ酸サラダ♪

2008年02月22日 20時39分53秒 | イタリア料理recipe
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


これ、おいしーです☆

ooLife*オーガニックレシピ帖のうーらさんのレシピ

昨日UPされたレシピですが、食べたくてすぐ作っちゃいました^^;
辛いの好きなんで、タバスコかけまくりー!!!

うーらさんは豆腐マヨネーズをご使用されていますが
残念ながら、我が家にはないので普通のマヨネーズを使いました。

あと私は生たまねぎがちょっぴり苦手なので炒めたまねぎで♪
辛いのと口臭が気になって

トマトは『KAGOME高リコピントマト』を使用。
スーパーで初めて目にしたのですが、
リコピン含有が通常の1.5倍のようです。

色も真っ赤、形もきれいで、うっとり。

リコピンと言えば「抗酸化作用」。
赤いトマトほど、リコピンが多く含まれているようですね。
だから、真っ赤できれいな色だったんだ~

レシピはうーらさんのページを参考にしてくださーい




毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami


半熟卵のせ豚キム春雨

2008年02月21日 21時00分56秒 | 韓国料理recipe

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 

久々に韓国料理が食べたくて。

豚キム!

半熟卵ものせてみました♪
からめると、辛さも和らいで、辛いの苦手な方でもイケるかも!

半熟卵の作り方は☆献立ぽけっと☆の みーこさんのものを参考に♪

「マグカップの中に水を入れ、その中に卵を割り入れて
レンジ(600wで1分半くらい?)で温めれば出来ます」byみーこさん

か~んたんでビックリ



でもさぁ、ちょっと彩り悪いよね
緑がないことに作った後に気づいた。ニラとか入れればよかった・・・


☆半熟卵のせ豚キム春雨recipe☆

材料(1皿分)

作り方

  • 春雨・・・30g
  • 豚バラ肉・・・80g
  • 玉ねぎ(小)・・・1/2個
  • キムチ・・・50g
  • ごま油・・・適量
  • 炒りごま・・・適量
  • 卵・・・1個
  1. 春雨は戻しておく。豚肉は一口大に玉ねぎは千切りにする。キムチは細かく刻んでおく。
  2. フライパンにごま油をいれ、たまねぎを炒め、火が通ってきたら豚肉をいれる。
  3. 2にキムチをいれ軽く炒めたら春雨と炒りごまをいれ全体を混ぜ合わせる。
  4. マグカップに水をいれ、卵を割りいれ電子レンジで90秒加熱する。
  5. 3を皿に盛り、4の半熟卵をのせたら出来上がり♪


毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami


ローズマリーポテトの牛肉ロール

2008年02月20日 20時38分41秒 | 洋食recipe
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


ハウスのスパイスプロジェクトで当選したローズマリーを
マッシュポテトに入れて、牛肉で巻いて焼きました♪

味付けは醤油とバルサミコ酢
塩、胡椒だけの味付けのものも作ったんだけど
醤油&バルサミコ酢のほうがおいしかった!

新じゃがが売っていて思わず^^
じゃがいも嫌いな彼だけど、コロッケは好きと言っていたし
これならイケるかも?!

ローズマリーが大人な味にしてくれます。

中はこんな感じ↓



☆ローズマリーポテトの牛肉ロールrecipe☆

材料(2人分)

作り方

  • 牛肉薄切り・・・4枚
  • じゃがいも・・・大1個
  • 牛乳・・・大さじ1.5
  • ローズマリー・・・小さじ1/2
  • 塩、胡椒・・・たっぷりめ
  • サラダ油・・・適量
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • バルサミコ酢・・・小さじ1
  1. じゃがいもはゆでて、ボウルに入れフォークでつぶす。
  2. 1に牛乳、ローズマリー、塩、胡椒をいれ混ぜ合わせる。
  3. 牛肉を広げ、2のポテトを俵型にまるめてのせ、巻き巻きする。
  4. フライパンに油をいれ、牛肉ロールの巻き終わりを下にしていれ、転がしながら焼く。
  5. 表面が焼けたら、しょうゆ、バルサミコ酢を回しいれて出来上がり♪

GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪

************************************************************************

今週末は彼と北海道で遊ぶ予定です☆

彼が金曜、北海道出張で、月曜には仙台出張。
いちいち戻ってくるのは面倒だなぁ、ということで
私が土日北海道に行って、向こうで二人で遊ぼうという計画

最近ずっと土日も仕事の彼だったから、久々二人で過ごせる週末は楽しみ♪

しかも、北海道だなんて

おそらくグルメツアーです。
おいしいもの食べまくるぞ~~~

皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami


ひじきと舞茸の炊き込みご飯

2008年02月19日 19時59分42秒 | 日本料理recipe

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


和食続きま~す♪
めっきり、和食が恋しくなってしまって

ルクルーゼで炊き込みご飯を作りました。
やっぱ、ルクルーゼで作るとおいし~い。

具材はひじきと油揚と舞茸。

最近体調が良くなくて、彼にぼやいたら

「鉄分不足じゃん?」と言われて。


はっと思って、でもレバーは嫌いだし
ほうれん草とかで地道に摂取するしかないかなと思ったんだけど
調べたら、ひじきが結構含有量多いことを知って、早速取り入れ!

鮭の塩焼きと、キャベツ&ほうれん草の炒め物と一緒に頂きました♪


☆ひじきと舞茸の炊き込みご飯recipe☆

材料(4人分)

作り方

  • 無洗米・・・2合
  • 乾燥ひじき・・・10g
  • 舞茸・・・1/2パック
  • 油揚げ・・・1枚
  • だし汁・・・360cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 甜菜糖・・・小さじ1
  1. ひじきは水につけもどしておく。油揚げは油抜きし、細切りしておく。
  2. 鍋に米、ひじき、油揚げ、舞茸をさいて入れ、しょうゆ、酒、甜菜糖をいれ火にかける。
  3. ふつふつしアクがでてきたらとり、蓋をして中火で5分おく。
  4. 弱火にし10分、最後に強火にし10数えたら20分ほど蓋をあけずに蒸らす。
  5. 20分たったら蓋をあけ、まぜて出来上がり♪

無洗米でない場合は、洗ってザルにあげておいてくださいね☆

皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami

 

作ってくれました
 yukiさん ”彼と私のふたりごはん” 2008/3/17記事


  ありがと~~~!!


発芽十六雑穀入り豆乳味噌煮

2008年02月18日 18時45分49秒 | 日本料理recipe

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 

久々に和食です。
豆乳料理が食べたくて。

お肉、お野菜を豆乳味噌で煮込んだもの。
体があたたまって冬には嬉しい一品よねー

やずやさんの発芽十六雑穀を頂いていたので、入れてみました。
雑穀って固いイメージがあったんだけど、もちもちしていて
いい食感をプラスしてくれました♪

画像からじゃ雑穀見えないよねーー??
これなら見えるー?麦っぽいのがあるでしょ?
これは後からご飯も加えて、雑炊風にしちゃいました。



☆発芽十六雑穀入り豆乳味噌煮recipe☆

材料(4人分)

作り方

  • 鶏肉・・・250g
  • にんじん・・・1/2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 舞茸・・・1/2パック
  • ほうれん草・・・4束
  • 油・・・適量
  • だし汁・・・300cc
  • 発芽十六雑穀・・・1袋
  • 西京味噌・・・大さじ2
  • 豆乳・・・400cc
  • しょうゆ・・・小さじ2
  1. 鶏肉は一口大、にんじんは半月切り、たまねぎは1cm×2cm大、ほうれん草は5cm長に切る。舞茸はさいておく。
  2. 鍋に油をいれ、鶏肉、にんじん、たまねぎ、舞茸をいれ炒める。
  3. ある程度火が通ったら、だし汁をいれアクをとったら発芽十六雑穀を加え10分ほど煮る。
  4. ほうれん草、豆乳を入れ、沸騰しないように温める。
  5. 火を消し、味噌を溶いて醤油をいれたら出来上がり♪

*****************************************************************

最近、彼が帰りが遅くて食生活も乱れている気がします。

帰ってくるのが朝方だから何も食べないで寝てしまうの。
外で何食べているかわからないし・・・
心配していたので、「最近栄養偏っているから食べて」と一言。

あまり彼が好きなメニューではないかな?と思っていたんですが
意外に「すっごくおいしーーーーい」って。

「おかわり!」とまで。
でも、きっと嫌いだろうなとひとりで先にパクパク食べてしまっていたので
余りなし。

「一人でたくさん食べてー!!太るよ?」と怒られる始末
意外な発見でした。うーん、彼の和食の好みがつかめないな・・・

皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami


♪豆乳チャイのスコーン♪

2008年02月17日 19時24分04秒 | スイーツrecipe
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

紅茶のリキュール「ティフィン ティーリキュール」を使って、スコーンを作ってみました!

ミルクティーやチャイが大好きな私。
このスコーンも、シナモンを入れてチャイ風味♪

牛乳ではなく豆乳を使いましたが、牛乳でもぜんぜんOK!

こちらはberryさんのミルクティースコーンのレシピを参考にしました!
berryさんありがとう

ベーキングパウダーが結構入っているせいか、
とってもかるーい感じで何個でも食べれちゃう!!!

紅茶の葉っぱをいれたほうがもっと紅茶の風味がするかもー
でもおいしい☆

☆豆乳チャイのスコーンrecipe☆

材料(2人分)

作り方

  • 強力粉・・・210g
  • ベーキングパウダー・・・10g
  • シナモン・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 無塩バター・・・45g
  • 甜菜糖・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 豆乳・・・35cc
  • ティーパック・・・1個
  • ティフィンリキュール・・・大さじ1
  1. 鍋に豆乳とティーパックを入れて、ソイティーを作る。
  2. ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、シナモン小さじ1/2、塩、バター、砂糖を入れ全体を混ぜ合わせる。
  3. 卵を溶き、2に加え混ぜる。
  4. 1のソイティーとティフィンリキュールを加え混ぜ合わせ、全体をまとめる。そこに残りのシナモンを加えマーブル状に生地に練りこむ。
  5. ※オーブンを200度に温めておく。

  6. 生地を1cmの厚さに均等にのばし、包丁で四角く切る。
  7. 天板にオリーブオイルを塗り、生地を間をあけて載せたら、200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪


リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪

************************************************************************

普段お菓子をあまり作らない&食べない私なので、苦労しちゃいましたっアハハ・・・

ティフィンリキュールもほんとはチャイプリンを作ろうと思ったんです。
だけど、大失敗。。


ほんと、お菓子作りは苦手だなぁと思いました
モニターのレシピ投稿最終日でのUPになっちゃったし

私はやっぱりこのリキュールはそのまま牛乳などで割って、お酒として飲むのが一番かも~

チョコリキュールはベリーズなどもあるから、あまり新鮮味がないけど
紅茶リキュールは個人的にヒット!
なにしろ、ミルクティー・チャイが大好きな私ですから。
余ったお酒は彼とのおうちバーで使用したいと思いま~す☆

皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami