♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

アボカドチーズバーガー☆

2014年03月04日 20時55分47秒 | 洋食recipe


残って冷凍しておいた煮込みハンバーグを使って
アボカドチーズバーガー☆

アボカドが黒くて見た目イマイチですが…
手作りハンバーガーはやはりおいしいね。

フライドポテトもじゃがいもから。

煮込みハンバーグはいつも家にある調味料で作っちゃってます。

ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを同量ずつ入れて混ぜ合わせたものを
片面焼いたハンバーグにかけて蓋をして煮込むだけ。

娘もパクパク食べました♪

パンケーキレシピ

2014年03月02日 10時03分13秒 | 朝ごはんrecipe


今朝もパンケーキ☆

おいしくできた。
備忘録にレシピのせとこ。

☆パンケーキレシピ☆
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
塩 少々

牛乳 130cc
レモン汁 大さじ1
卵 1個
サラダ油 大さじ1

1.耐熱容器に牛乳とレモン汁を入れ、電子レンジで1分加熱
2.ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる
3.別のボウルに卵を割り入れ泡立て器でかき混ぜ、そこに牛乳を入れさっと混ぜ合わせる
4.2に3を加え、さっくり混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)
5.サラダ油を最後に生地に加え、さっくり混ぜ合わせ、1分ほど置いたら、生地焼けばおっけ。