♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

海老とブロッコリーのチーズ春巻き

2010年08月01日 01時56分53秒 | アジア料理recipe
ライスペーパーが余っていたので春巻き作りました。
生春巻きではなく揚げです。

中身はみえないけど、海老とブロッコリーを細かく切ったもの+とろけるチーズ。
ケチャップをつけていただきます♪

まだライスペーパー余ってるから
今度はバナナとシナモン入れておやつ春巻き作ろう♪

タイ風チキンライス

2010年07月25日 11時49分00秒 | アジア料理recipe

ヤミーさんがテレビで紹介していたタイ風のチキンライスを作ってみました。
シンガポールチキンライスを食べたいと思っていたので
ちょうどいい♪と思って☆

おいしかったですょ。ただ口臭がかなりキツくなるかも(笑)

*************************


そして、昨日は旦那のご両親がおうちに遊びに来ました。
お義母さんは洋服のお直しやドッグウェアの手作りなどのお仕事されている方で
裁縫はプロ

なんと赤ちゃん用の肌着をたくさん作ってきてくれました



ほんとかわいいし、夏生まれなので汗たくさんかくだろうし
肌着は何枚あっても嬉しいほんと助かります♪

いよいよ予定日まで2週間。
もう正期産の時期なので、いつ産まれてもいいとはお医者さんに言われています。

いつ産まれるかなぁ


生春巻き

2010年07月02日 17時28分56秒 | アジア料理recipe
もう7月ですね~
じんわり汗かくことが多い毎日です。

6月中旬くらいから切迫早産という診断で自宅安静を2週間ほど命じられていました
軟禁生活ってほんとストレスですね。

家事もしてはいけないということで、ほんと寝たきり。

母親に来てもらってご飯を作ってもらい
洗濯、掃除は週末に旦那にやってもらう日々。

でも今週ようやく解除され、家事もお出かけもしてます

お料理も久々に。
今日は生春巻きをつくりました。

そうそう、自宅安静中は妊娠中毒症にならないよう減塩生活もしてました。
毎日の塩分摂取量を事細かに計算して^^;

パンも塩分が含まれているので、無塩パンも作ってみましたよ~
チョコロールパンです。

予定日まであと一ヶ月ちょっと。
元気に生まれてきてくれよ~

アジア風★卵とじ丼

2009年05月18日 22時36分54秒 | アジア料理recipe

ひさびさにアジアごはん。

手作りスイートチリソースで作りました♪
スイートチリソースのレシピはこちら

写真いまいち・・・
たぶん卵もうちょっと多かったほうがよかったのかも。
うん、卵とじできてない!!
でもおいしいですよ

以前も『アジア風えび卵とじ丼』作っています

あと、アボトマサラダ。



市販のおろしにんにくドレッシングと粗挽き胡椒でいただきました☆
これもおいしい。

これは彼にもウケたみたい。
サラダ、特にトマトはいつも残すのにパクパク食べてた♪


☆アジア風卵とじ丼recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 合挽き肉・・・200g
  • ピーマン・・・2個
  • 赤ピーマン・・・1
  • たまねぎ・・・1/2個
  • しいたけ 3個
  • にんにく 1片
  • サラダ油・・・適量
  • 塩、こしょう・・・少々
  • 卵・・・3個
  • ★ナンプラー・・・大さじ1
  • ★スイートチリソース・・・大さじ2
  • ご飯・・・2膳
  •  
  • スイートチリソース・・・お好み
  1. ピーマン、赤ピーマン、しいたけ、たまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに油、すりおろしたにんにくをいれ香りがでてきたら、たまねぎ、しいたけを加え炒める。
  3. 火が通ってきたら、挽き肉、ピーマン、赤ピーマンを加え塩、胡椒しさらに炒める。
  4. 卵を割り、★をいれかき混ぜ、3全体に回しかける。そして蓋をする。
  5. 卵がいい感じに固まってきたら、ご飯の上にかけ、お好みでスイートチリソースをかけて出来上がり♪

私はスイートチリソースたっぷりかけていただきました♪



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Manami


アジア~ンな鶏肉のバジル炒めごはん

2008年09月20日 20時18分23秒 | アジア料理recipe

おうちで育てていたバジルが育ちすぎ。

これ見て↓

買ったとき。(9/6)




本日↓


(ちと虫食われが・・・。大丈夫です。ちゃんと退治しました。彼が。)


上に育ちすぎました。。

ハーブ素人なのでよくわかっていなかったのですが
上に伸びすぎちゃうときは芽先を切ってしまうようです。すると今度は横に育つらしい。
そして横に育ちすぎたら横の芽先を切る。すると上に伸びる。
そうやって葉数を増やすようです。なるほど~~~

芽先切るなんてもったいないと思っていたけど必要なことだとわかったので
バッサリ切って、今日の飾り付けにつかいましたよ~

たくさん摘んだバジルの葉は、タイ風のバジル炒めにしました~

混ぜ混ぜしていただきま~す☆






☆鶏肉のバジル炒めごはんrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 鶏挽肉・・・200g
  • バジル・・・15枚
  • ピーマン・・・2個
  • 赤パプリカ・・・1/2本
  • エリンギ・・・2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • ★中濃ソース・・・小さじ1
  • ★しょうゆ・・・小さじ2
  • ★ナンプラー・・・小さじ2
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・小さじ1
  • ★一味唐辛子・・・少々
  • ★胡椒・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • ごはん・・・2杯分
  • 卵・・・2個
  1. にんにくはみじん切り、ピーマン、パプリカ、エリンギ、たまねぎは粗いみじん切りにし、バジルは大きいものは二つに切る。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくをいれ火にかけ香りが立ってきたら、エリンギ、たまねぎ、鶏挽肉を入れ炒める。
  3. 挽肉の色が変わったらピーマンとパプリカを加えさらに炒め、全体的になじんだら★の調味料を加え混ぜ合わせる。
  4. 卵は目玉焼きにする。(半熟にね)
  5. 皿にご飯、3、4のたまごを乗せたら出来上がり♪

 いろいろ調味料が不足していて、ありものでどうにか似せようと頑張った感が・・・
次はスイートチリソースなどを使って作ろうと思います。




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Manami




春雨のパッタイ風炒め

2008年06月14日 21時50分05秒 | アジア料理recipe
最近、太り気味なので、ダイエットしないとヤバイです。

ということで、春雨メニュー!!

手作りスイートチリソースが残っていたので、パッタイ風炒めにしました。
おいし~!


☆春雨のパッタイ風炒めrecipe☆
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材料(1人分)

作り方

  • 鶏もも肉・・・50g
  • ピーマン・・・1個
  • パプリカ・・・1個
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・適量
  • スイートチリソース・・・大さじ3
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • 春雨・・・30g
  1. 鶏肉は一口大、ピーマンとパプリカは細切りにする。春雨は戻しておく。
  2. フライパンに油をいれ、鶏肉、ピーマン、パプリカを入れ、炒め、火が通ったら卵をいれ炒り卵状にする。
  3. 戻した春雨をいれ、スイートチリソース、ナンプラーをいれ全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪


お昼は彼の好きなタコライスにしました。



今日は彼と新しい家に引っ越そうと、いろいろ不動産を見に行きました♪
ヘトヘト疲れたぁ~

キッチンはこだわりたかったんだけど、なかなか難しいですねー
でも、早速申し込んでしまいましたぁ!
今よりはマシかな!頑張るぞ。

でも、彼に「最近全然料理作ってくれないじゃーん。」って言われちゃいました



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Manami




手作りスイートチリソースでナシゴレン♪

2008年06月07日 15時07分00秒 | アジア料理recipe
いやぁ~かなり久々になってしまいました

仕事がかなり忙しくて、ヘトヘト

彼が6月に異動し、前よりは全然普通の生活になりました。
今度は私のほうが帰りが遅くて、なんだかあまり解決になってない!!

彼にご飯つくってあげたいのに、間に合わず、彼はコンビニ弁当・・・
いかんいかん。

平日あまり作れない分、土日はきちんと作るようにしています。

今日はナシゴレン。

うーん、緑がなくてすんません。作りながら食材が足りていないことに気づきました。
そして、肝心なスイートチリソースも買うの忘れていたの。

土曜のブランチは金曜の夜に会社帰りに買い物をするのですが、
相当疲れていたようで、買い漏れありすぎ
化粧もコンタクトもしたまま寝ちゃってたし・・・

ということで、スイートチリソースがなくてナシゴレンをあきらめていたとき、
思い出しました!

ooLifeのうーらさんが以前スイートチリソースを手作りしていたことを!
材料はあったので早速作っちゃいました♪
レシピはこちらを参考に。


☆手作りスイートチリソースでナシゴレンrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • むきえび・・・80g
  • にんじん・・・1/4本
  • たまねぎ・・・1/4個
  • エリンギ・・・1本
  • サラダ油・・・適量
  • 卵・・・2個
  • スイートチリソース・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • 塩、胡椒・・・少々
  • ご飯・・・2杯分

 

 

  1. フライパンに油をいれ、熱し、卵を割りいれる。少し焼けたら水を回しいれ蓋をする。黄身が半熟になったら皿にうつす。
  2. たまねぎ、人参、エリンギは粗いみじん切りにする。
  3. フライパンに油、たまねぎ、人参、エリンギ、えびをいためる。
  4. 3にスイートチリソース、ケチャップ、ナンプラーをいれ、混ぜ、ご飯を加え全体を混ぜ合わせ塩、胡椒でさらに味付けする。
  5. 皿に4、1の卵をのせて出来上がり♪



卵がとろ~ん。


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Manami



ご心配おかけしましたぁ!!無事帰還☆彼のプレゼント「キーマカレー」

2008年02月26日 21時07分33秒 | アジア料理recipe

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無事、本日、北海道から帰って来れました

みなさん、ほんと励まし、ありがとうございました
元気づけられました

彼は昨日、仙台で仕事だったんですが、私が可愛そうだったみたいで何度も電話をくれて^^;
電話の向こうで北海道出身の課長に「お勧めポイント教えてください」と聞いてくれたりして。

でも

「おまえ、端からは、自殺しそうな女に見えてるだろうな」


と、一言・・・やっぱり?


家に帰ると、昨日一足早く我が家に帰ってきた彼からプレゼントがテーブルの上に。
それが、この「キーマカレー」です♪

牛タンで有名な仙台。その中でも有名な”伊達の牛たん”のものです。
牛タンの挽肉で作ったキーマカレー。珍しい!

ルクルーゼでご飯を炊いて、半熟卵をのせて頂きました

牛タンシチューをいつも買ってきてくれるんだけど、
このキーマカレーもお肉たっぷりでおいしかったよ!!

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ケータイ画像で北海道レポ!

デジカメ忘れちゃったからケータイ画像で申し訳ないのですが一応レポしま~す☆
あ、グルメレポだよ。

1日目:
昼 お寿司 @花まる(JRタワー)

  安いのに、おいしい!!130円とかばっかり。

夕 ジンギスカン @だるま

  前、出張で行ったとき長蛇の列で入れなかったので行ってみたくて
  開店と同時に行きました♪すぐ満席になってビックリ。
  ぜんぜんクセがなくて、羊とは思えないほど。
  彼曰く、ちょっと味が変わったかなーって。事件以降味が変わったのかな?  

夜 お寿司屋でつまみながら飲み @西鶴

  夕方食べたくせにお酒が飲みたくて、お寿司屋行っちゃいました。
  塩水ウニがおいしかったー!!
  見た目も可愛くない?

  

2日目:
昼 スープカレー @HIRIHIRI

  彼の北海道知り合いに聞いて行ったお店。
  ココナッツミルク入りをチョイス。そんなに辛くもなくちょうどよかった☆

夕 ジンギスカン @松尾ジンギスカン(新千歳空港)

  彼がまた食べたい!と。「だるま」のジンギスカンよりアッサリしていておいしかったよ。
  

3日目:
昼 サーモンの漬け丼 @場外市場 平野屋

  昨日の記事にUP済みのもの。炙りサーモンとサーモンがのっていておいしかった☆

  

夕 じゃがいも料理 @じゃがいもHOUSE

  魚介もジンギスカンも食べたし、後食べていないのは・・・
  ラーメン or 野菜 !!!と思ったの。
  昨日の記事を見て純連を薦めてくれチョー優しい友人がいたんだけど
  調べたら、そこは以前食べたことがあった!!!ので
  じゃがいも料理にしました♪彼がいないときにしか食べられないしね

  

  これは、創作コロッケなの。
  お勧めという情報をゲットしたので早速オーダー。
  串揚げみたいよね。私が食べたのは
  プレーン、和風クリーム、牛シチュー、鶏ごぼう、、、など6種類。
  すっごくおいしかったの、このコロッケ。
  どうしたらこんなおいしいコロッケができるのかしら。


こんな感じで、北海道旅行は終わりました~
次はどこへ旅行いけるかなー
去年、ダイビングのライセンスを取ったので、ダイビングツアーかな!


長い記事になっちゃったお付き合いありがとー!!



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Manami


ゆで豚のアジア風サラダ

2008年01月05日 20時27分27秒 | アジア料理recipe

お正月太り解消に向けて、今日もダイエットレシピ!

私の大好きなサラダのひとつなのですが、
いつもは『揚げ豚&ビーフン』で作るところを
ダイエットのため、『ゆで豚&春雨』に☆


目標あと2kg減!!!

痩せるのはすごく苦労するのに、太るのは楽チンね
12月で一気に太りましたよ・・・

食いしんぼだから、ついつい食べちゃうのよね~
12月はいろいろイベントがあったし。
お菓子は全く食べないんだけど、ご飯・おかずの量が多いの。。
彼にいつも指摘される。
自分でごはんをよそうと目が食べたくてたくさんよそっちゃうから
今後は彼によそってもらおうかしら・・・


☆ゆで豚のアジア風サラダrecipe☆
-材料-
・豚もも薄切り肉 50g
・春雨 30g
・きゅうり 1本
・万能ねぎ 3束
・プチトマト 3個

・白ワイン(もしくは酒) 大さじ2

★ナンプラー 大さじ1.5
★レモンの絞り汁 1/2個分
★砂糖 3g
★粉唐辛子 小さじ1/4

①春雨は袋の記載のとおり、戻し、水で冷やしておく。
②鍋に水と白ワインを入れ沸騰させる。豚肉は一口大に切り、鍋に入れ茹でる。
③万能ねぎは5cm長に切り、きゅうりは縦半分に切った後斜め切りする。プチトマトは半分に切る。
④器に万能ねぎ、きゅうり、中央に春雨、その上に茹でた豚肉をのせ、周りにプチトマトを添えたら、★の調味料を混ぜ合わせ、かけて出来上がり♪


割と辛めなので、辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量を調節してください!


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アジア風☆えび卵とじ丼

2007年12月13日 22時53分47秒 | アジア料理recipe

最近ほんと太ってきました・・・
冬だからかなぁ。。

今日は春雨メニューにしよ!
と思って、アジアメニューにしました。

だけど、作っているうちに、やっぱご飯で食べたくなって
負けてしまいました・・・
だから、太っちゃうんですかね

でも、おいしかった☆

☆アジア風えび卵とじ丼recipe☆
-材料(2人分)-
・むきえび 160g
・ニラ 8束
・赤ピーマン 2個
・たまねぎ 1/2個
・しいたけ 3個
・にんにく 1片

・サラダ油 適量
・塩、こしょう 少々

・卵 3個
・ナンプラー 大さじ1

・スイートチリソース お好み
・ご飯 2膳

①ニラは5cm長、赤ピーマン、しいたけ、たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
②フライパンに油、にんにくをいれ香りがでてきたら、えび、たまねぎ、しいたけを加え炒める。
③火が通ってきたら、赤ピーマン、ニラを加えさらに炒める。
④卵を割り、ナンプラーをいれかき混ぜ、③全体に回しかける。そして蓋をする。
⑤卵がいい感じに固まってきたら、ご飯の上にかけ、お好みでスイートチリソースをかけて出来上がり♪


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