この前ロールキャベツを作ったときに肉だねが余っちゃったので
それを使ってロコモコ!
ソースは
・ケチャップ…大さじ1
・中濃ソース…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
を混ぜ合わせて焼いているハンバーグにかけて蒸し焼き。
6月1日から産休に入りました☆
今はゆっくり体調を見ながら日々すごしています。
彼がお仕事『お疲れサマ』と
私が以前から欲しがっていたホームベーカリーを買ってくれました
まずは基本の食パンから作り始め、
チョコパンとかアレンジを始めて今回はトマトバジルパンを作ってみました☆
サンドイッチ合います。
サンドイッチは、
・クリームチーズ
・レタス
・ハム
・マヨネーズ
・フレンチマスタード
をサンド。
ほんのり甘くておいしかった☆
フライドオニオンがあるとよりおいしいです。
☆トマトバジルパン☆
*私はPanasonicのBM103という機種を使っています。
*「ソフト」コースで作りました。
<材料>
・強力粉・・・250g
・バター・・・15g
・砂糖・・・17g
・スキムミルク・・・6g
・塩・・・5g
・トマトジュース・・・100ml※1
・水・・・80ml※2
・ドライイースト・・・2.8g
・乾燥バジル・・・小さじ1
※1・・・室温25℃以上のときは5℃くらいに冷やして
※2・・・室温25℃以上のときは5℃くらいに冷やして10ml減らす
<作り方>
①ドライイーストとバジル以外の材料をすべてパンケースに入れてセットする
②イースト容器にイーストを、具容器にバジルを入れる。
③コースを「ドライイースト」、メニューを「ソフト」、具入りを選択しスタートを押して焼きあがるのを待つ。
トマトジュースやバジルの量はもう少し多くてもいいと思う。
パン作りは何度か挑戦したことあるけど、うまくいかなくて
このホームベーカリーだと簡単においしくできるので毎日のように使ってます☆
楽しい♪
彼は「びっくりドンキー」が好きなみたい。
それを最近知って、私はこの前人生で初めてびっくりドンキー行ってみました!
メニューが大きくてびっくり☆
彼が大好きなのはチーズバーグディッシュ。
それを真似ておうちで作ってみました~
これは彼用。
ハンバーグめちゃくちゃ大きいんですよ。
300gくらいありそう。
私はしそを巻いたハンバーグをおろしで^^
*************************
2009年もお付き合いありがとうございました☆
結婚式の準備や仕事などで全然更新できませんでした・・・
来年はがんばります!
では、来年もよろしくお願い致します。
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相当ひさしぶりの投稿になってしまいました
最近ごぼうにハマっていてよく登場します。
今日はハンバーグに入れてごぼうハンバーグ。
エリンギは大きく切ってソテー。
ハンバーグを焼きおわったフライパンにデミグラスソースを注入~
ジュワ~~~!っとなるのであつあつになったソースをハンバーグとエリンギの上にかけちゃいます。
最近挽き肉を買わなくなりました。
なんかどんな肉で作られているのか不安になって
今回も安い牛ステーキを買ってきて、フードプロセッサーにかけてゴゴゴゴゴー
たまねぎも一緒にゴゴゴゴゴー
楽チンです。
********
いよいよ来月末に結婚です。
今は式の準備で慌しいですが、楽しい準備なので彼と仲良くやってます☆
思ったほどケンカしていないのが不思議。
先々週は風邪をひいて39度も出て大変でした。
会社も3日間も休む始末・・・
インフルではないかと相当疑われたけど、違います。
みなさんも気をつけてください
カッテージチーズが冷蔵庫に残っていたので、サラダに。
トマトも生ハムもブロッコリーも・・・全部余り物だった!
最近、ブレンダーを買って、ウキウキ。
ドレッシングも、ブレンダーで自家製。
たまねぎ、にんにく、練りゴマ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒を
ブレンダーでゴ、ゴ、ゴ、ゴーーーーーー
練りゴマが隠し味。みりんも。ちょっぴり甘くて、にんにくが効いたドレッシングでございます。
カッテージチーズって、見た目ちょっと・・・だよね。
彼も、「え、何これ・・・?」なんて言ってたけど、
「おいしいじゃん」と褒めていただきました^^
<つくりかた>
■材料(2人分)■
・トマト・・・1個
・ブロッコリー・・・1/3株
・生ハム・・・5~6枚
・カッテージチーズ・・・50g
<ドレッシング>
・オリーブオイル・・・大さじ4
・白ワインビネガー・・・大さじ1
・たまねぎ・・・1/8個
・にんにく・・・1/4片
・練りゴマ・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・少々
1.トマトは賽の目切り、生ハムは適当な大きさに切る。ブロッコリーは茹でる。
2.ドレッシングの材料をすべてミキサーにかける。(ブレンダーがおすすめ☆)
3.ボウルに1と2を入れて全体を混ぜ合わせたら、皿にうつし、仕上げに塩、胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がり♪
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今年の目標だった、世界各地のごはんを研究することを目的にしたブログです。
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鮭のメンチカツです。
タラゴンを入れて、ほんのり甘い香り。
生クリームも入れたので、全体的にクリーミーでマイルドです。
トマトソースは一瞬で作れちゃうオリジナルレシピ。
<つくりかた>
■材料(2~3人分)■
★鮭・・・3切
★たまねぎ・・・1/4個
★パン粉・・・大さじ3
★生クリーム・・・大さじ3
★バター・・・大さじ1
★溶き卵・・・1/2個分
★塩、胡椒・・・少々
★タラゴン・・・3振り
・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・1/2個
・パン粉・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
1.たまねぎはみじん切り、鮭は皮と骨を取り除き、細かく切る。
2.ボウルに★の材料をいれ、混ぜ合わせる。
3.2のタネをハンバーグの要領で成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したら、3を入れ両面焼いて出来上がり♪
つづいて、トマトソースの作り方。
■材料■
・ミニトマト・・・5個(トマトでもOK)
・ケチャップ・・・大さじ1.5
・コンソメキューブ・・・1個
・塩、胡椒・・・少々
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・適量
1.ミニトマトは細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したらトマトをいれ炒める。
3.コンソメキューブを加え、トマトの水分で溶かしながら細かく砕く。
4.ケチャップ、塩、胡椒、パルメザンチーズを加え混ぜたら出来上がり♪
メンチカツを焼いたあとのフライパンで、そのまま作れます♪
レシピブログの「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
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