♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

挽き肉の春雨チャンプルー

2009年04月29日 22時29分06秒 | 日本料理recipe

冷蔵庫の余り物で春雨チャンプルー♪
ヘルシーでいいよね。


☆挽き肉の春雨チャンプルーrecipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

作り方

  • 春雨・・・100g
  • 豚挽き肉・・・100g
  • ピーマン・・・2個
  • にんじん・・・1/3本
  • ごま油・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • 中華だし・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/
  • 炒りごま・・・少々
  1. 春雨は戻しておく。

  2. ピーマンは細切り、にんじんも3cm長の細切りにする。

  3. フライパンにごま油 を入れ、にんじんを炒め火が通ってきたら豚挽き肉を加え炒める。さらにピーマンを入れて、次に春雨を入れて全体を混ぜ合わせる。

  4. 酒、中華だし、塩を加え全体に味をなじませたら器に盛り、炒りごまをふりかけたら出来上がり♪




******************************************

今日はウェディングドレスを見に行きました♪

なんかウェディングドレスを着ると、「ついにこのときが来たな~」って
結婚することを実感してしまいました。

何着か試着しましたが、どれも素敵で決められない・・・


そんなところに彼は「俺が決めてやる」って。


絶対、それは認めないっ!絶対自分で決めたいっ!


でも決められない私にチクチク、
彼は


「費用対効果で決めたら」とか

「誰も見てないよ」とか・・・


費用対効果じゃない!!素敵だと思うものを選びたいし、
ほかの人にどう思われるかじゃなくて、自己満の世界だから!

(笑)

そんなこといっても、一生懸命写真撮ってくれたり、一緒になって悩んでくれたり
彼はすごく考えてくれているので、幸せだなーと感じた日でした。





毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami


彼の誕生日☆

2009年04月26日 23時00分23秒 | その他

昨日は彼の誕生日でした

以前から東京湾でのディナークルーズを予約していたのですが、あいにくの雨
外には寒くて出れなかったけど、おいしいお料理をいただきました♪

プレゼントは彼がほしがっていたスーツ。

そして、内緒でもうひとつ用意したんです。

それが、この本。

写真アルバム。

彼は会社の同期なので、付き合うなんて思いもしなかった入社時の頃から
距離が近づき始めた頃
一緒にいった旅行の思い出、などなど
コメントつきで作ってみました。

彼にプレゼントというよりは自分がほしかった(笑)

でも彼も喜んでくれたみたいなので、よかった☆


これはアルバム作成サイトで注文して作ったんですが、いい☆
今度、自分用の、よく作る料理を集めたレシピ本作ろうかなぁ



毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami





もやしの肉味噌炒め

2009年04月05日 21時43分42秒 | 日本料理recipe
肉味噌炒め、初挑戦。
ずっと作ってみたかった一品。

何度も味見しながら、調味料を加え、なかなかの出来

彼が好きそうな味だなぁと思ったんだけど、
休日出勤している彼から先ほど、電話があり

「ごはんを食べて帰る」

とさ。

ま、明日食べよう。

そして、もう一品はぶり大根。



目指せ、おばあちゃんの味なんだけど、まだまだ
コツを教えてもらいにいくかぁ。
同じ分量なのになぁ。


☆もやしの肉味噌炒めrecipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

作り方

  • 豚挽き肉・・・200g
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・にんにくと同量
  • サラダ油・・・適量
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • 甜麺醤・・・大さじ1
  • ☆味噌・・・大さじ1
  • ☆みりん・・・大さじ1
  • ☆酒・・・大さじ1
  • ☆はちみつ・・・小さじ1
  • もやし・・・1パック
  • にら・・・5束
  • えのき・・・1/2パック
  1. にんにくとしょうがはみじん切りにする。にらは5cm長に切り、えのきは石突を切り割く。☆の調味料を全てボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがをいれ熱し、香りがたってきたら、豚挽き肉を加え炒める。
  3. 挽き肉の色が変わってきたら、豆板醤と甜麺醤を加え炒ったら、もやし、にら、えのきを加える。
  4. 最後に☆の調味料を加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪





毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami





青梗菜と挽肉の炒飯 と お花見

2009年04月04日 22時13分08秒 | 中華料理recipe

青梗菜と牛挽肉の炒飯です。
豆板醤、テンメンジャンに加え、焦がしマヨがミソ。


****************************************

今日は彼と近くの公園にお花見に行ってきました。

彼は去年の6月まで会社の採用担当で仕事をしていたため
春は一番の頑張り時。
平日はもちろん土日も朝方まで仕事で、お花見どころではなかったんです。

だから、部署を異動したとき、来年の春は絶対お花見行こうね
って言ってたんです。

今日、それがやっと実現できました~
彼とお花見行くのは、ほんと初めて。

朝からお弁当つくって、チャリでおでかけ
ちょっと肌寒かったけど、桜は満開♪






やっぱ、日本っていいなぁ~




毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami