アサリがおいしそうで、家に牛乳あったしってことで、クラムチャウダー!に決定☆
先日、彼ママにいただいたパルメザンチーズとブーケガルニを使いました♪
ちょっと目を離したすきに、沸騰してしまって、ちょっと分離してしまいましたが、
彼も「おいしい!」と食べてくれました。
「アサリがいいダシだしてるね~」
って気持ちよさそうにいうから、
「だって、クラムチャウダーですから。」
というと、
「クラムチャウダーのアサリを褒めて何が悪い!!」とスネてました。
でも、
あさりをまず酒蒸しして、その汁を使って野菜たちを煮込みますので
ほんとアサリの旨みがでてます♪
☆パルメザンたっぷりクラムチャウダーrecipe☆
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材料(2人分) |
作り方 |
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あさり・・・300g
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ベーコンブロック・・・80g
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じゃがいも・・・1個
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にんじん・・・1/2本
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アスパラ・・・4本
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エリンギ・・・1本
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バター・・・適量
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白ワイン・・・適量
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水・・・100cc
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コンソメキューブ・・・1個
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ブーケガルニ・・・1袋
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牛乳・・・300cc
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塩、胡椒・・・少々
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パルメザンチーズ・・・適量
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とろけるチーズ・・・2つかみ |
- あさりは塩抜きし、それ以外の材料は粗みじん切りにする。
- 鍋に火をかけ、バターを入れ、あさりをいれたら1~2分炒め、白ワインを入れたら蓋をし蒸す。すべてのあさりが開いたら皿に移す。汁は鍋に残しておく。
- 2の鍋にアスパラ以外の野菜とベーコンを入れ炒める。しんなりしてきたら水とコンソメキューブ、ブーケガルニを加え蓋をして10分程度煮る。その間に半分くらいのあさりを殻からはずしておく。
- アスパラと牛乳を加え、沸騰しないように超弱火でさらに煮、パルメザン、とろけるチーズ、塩、胡椒で味付けをしたら出来上がり♪
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パルメザンがどさっと入ってしまいましたが、おいしい。
ぜひデカパルメザンを買ってぜいたくにお使いくださいませ。
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Manami