♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

『シーフード』『アボカドとカニマヨそうめん』

2009年05月31日 00時01分31秒 | 日本料理recipe
モニター当選した冷しゃぶサラダそうめんです☆

この前作ったアボカドのカニマヨがけをそうめんにのっけてみました♪
今回使ったのは、
       『レモン醤油だれ』

アボカドはしょうゆがやっぱ合うし、レモンが入っているから酸化防止にもなる☆


そうめんとアボカド、意外にあうあう!




☆アボカドとカニマヨそうめんrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • そうめん・・・200g
  • アボカド・・・1個
  • レモン汁・・・少々
  • ★カニ缶・・・1缶
  • ★マヨネーズ・・・大さじ2
  • ★コンデンスミルク・・・小さじ1/4
  • ★塩、胡椒・・・少々
  • レモン醤油だれ・・・適量
  1. ★の材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. アボカドの皮と種を取り除き、切ったら変色を抑えるためにレモン汁をかける。
  3. そうめんを茹で、冷水で洗う。
  4. 皿にそうめん、アボカド、1のカニマヨをにかけ、レモン醤油だれをかけたら出来上がり♪


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Manami


パルメザンたっぷり☆クラムチャウダー

2009年05月30日 00時01分29秒 | 洋食recipe

アサリがおいしそうで、家に牛乳あったしってことで、クラムチャウダー!に決定☆

先日、彼ママにいただいたパルメザンチーズとブーケガルニを使いました♪



ちょっと目を離したすきに、沸騰してしまって、ちょっと分離してしまいましたが、
彼も「おいしい!」と食べてくれました。


「アサリがいいダシだしてるね~」

って気持ちよさそうにいうから、

「だって、クラムチャウダーですから。」

というと、

「クラムチャウダーのアサリを褒めて何が悪い!!」とスネてました。


でも、
あさりをまず酒蒸しして、その汁を使って野菜たちを煮込みますので
ほんとアサリの旨みがでてます♪








☆パルメザンたっぷりクラムチャウダーrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • あさり・・・300g
  • ベーコンブロック・・・80g
  • じゃがいも・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • アスパラ・・・4本
  • エリンギ・・・1本
  • バター・・・適量
  • 白ワイン・・・適量
  • 水・・・100cc
  • コンソメキューブ・・・1個
  • ブーケガルニ・・・1袋
  • 牛乳・・・300cc
  • 塩、胡椒・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・適量
  • とろけるチーズ・・・2つかみ
  1. あさりは塩抜きし、それ以外の材料は粗みじん切りにする。
  2. 鍋に火をかけ、バターを入れ、あさりをいれたら1~2分炒め、白ワインを入れたら蓋をし蒸す。すべてのあさりが開いたら皿に移す。汁は鍋に残しておく。
  3. 2の鍋にアスパラ以外の野菜とベーコンを入れ炒める。しんなりしてきたら水とコンソメキューブ、ブーケガルニを加え蓋をして10分程度煮る。その間に半分くらいのあさりを殻からはずしておく。
  4. アスパラと牛乳を加え、沸騰しないように超弱火でさらに煮、パルメザン、とろけるチーズ、塩、胡椒で味付けをしたら出来上がり♪

パルメザンがどさっと入ってしまいましたが、おいしい。
ぜひデカパルメザンを買ってぜいたくにお使いくださいませ。


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Manami


キスのムニエル バルサミコ酢ソースがけ

2009年05月29日 00時01分34秒 | 洋食recipe

昨日のお昼、異動してしまう先輩がいたので、
会社近くのすき焼き屋の老舗「今半」ですき焼きをごちそうしました♪

そこで食べた南蛮漬けがおいしくて、
なんかすっぱいソースかけたお魚が食べたいなと作ってみました。

バルサミコ酢は高いもののほうがおいしいですよ☆


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材料(2人分)

作り方

  • キスの開き・・・5尾
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • バター・・・10g
  • (ソース)
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • バター・・・少し
  • 水・・・20ml
  • バルサミコ酢・・・ 20ml
  • 酢 20ml
  • オリーブオイル 適量
  1. 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたらみじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
  2. しんなりしたら、水を加え煮る。
  3. 水分が少なくなってきたら、パルサミコ酢、酢を加える。
  4. 最後にオリーブオイルを少量回しかけてソースの出来上がり。
  5. キスに塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
  6. フライパンに火をかけ、バターを溶かしキスを焼く。
  7. 片面が焼けたらキスをひっくり返し両面焼く。
  8. 皿にムニエルをのせ、上からソースをかければ出来上がり♪



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Manami


自家製煮込みソースでロコモコ

2009年05月28日 00時08分19秒 | 洋食recipe

なんか、いつもロコモコうまく盛り付けられない。


ハンバーグが無性に食べたくなりました。
ハンバーガーと迷って、ロコモコに。

煮込み風ハンバーグです。

ソースはケチャップ+中濃ソース+白ワイン(ほんとは赤ワインがいい)を混ぜただけ。

おっと、ソースをかけ忘れたので、後からかけ~





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材料(2人分)

作り方

  • 合挽肉・・・300g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・適量
  • パン粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 塩、胡椒、ナツメグ・・・少々
  • 卵・・・1個
  • (ソース)
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 中濃ソース・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・50cc
  • (付け合せ)
  • サニーレタス・・・2枚
  • 卵・・・2個
  • アボカド・・・1個
  • ミニトマト・・・4個
  • ごはん・・・2杯
  • マヨネーズ・・・適量
  • パセリ・・・少々
  1. パン粉に牛乳を浸しておく。たまねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れていためたら冷ます。
  2. ボウルに合挽肉、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒、ナツメグ、卵をいれ混ぜてこねる。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ、2を成形したハンバーグをいれ片面を焼く。
  4. 裏返しにしたら、ソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、蓋をしめ10~15分程度蒸し焼きにする。
  5. その間にミニトマトは1/4にカットし、アボカドは皮と種を取り除き縦に切る。卵は1個ずつ目玉焼きにする。
  6. 皿にごはん、サニーレタス、4のハンバーグ(ソースかけるの忘れずに)、ミニトマト、アボカド、目玉焼きをのせてマヨネーズ、パセリをかけたら出来上がり♪



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Manami


やっぱ旨☆さつまいもチップ

2009年05月27日 00時03分38秒 | 日本料理recipe
スーパーでさつまいもがおいしそうに見えて、つい買っちゃいました。

薄く切って、素揚げ。
塩を振るだけ。

塩は、沖縄で買った『雪塩』。
雪塩って、なんか甘くてしょっぱくないしおいしい。

パセリはベランダ菜園のもの。
ひさびさ、登場!



じゃがいものモサモサが嫌いという彼も「おいしい、おいしい」とパクパク食べてくれた。

ちょっと厚かったんだけどね^^;

でも、「さつまいもだから大丈夫だよ、何いってんの??」って。

同じ芋だから、モサモサ感は一緒でしょ。
何がいやで何が大丈夫なのか、ほんとわからん。

そう言うと、
「嫌いに理由なんてない!!!」って叫んでました。


わからないわ・・・
ま、喜んでくれたし、いっか。




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Manami



米なすの豚バラサンド

2009年05月26日 00時13分41秒 | イタリア料理recipe
ん? 豚バラの米なすサンド?どっち?

ま、いいや。


米なすが安かったんです。

思い切って、塩、胡椒、オレガノで味付けした豚バラソテーをサンドしてみました。
トマトもはさみたかったんだけど、ムリ。だった。ずれ落ちる。
トマトはバルサミコ酢でソテーしてます。

全部ソテーして、重ねて、オーブンで20分ほど焼きました。

パルメザンチーズ、とろけるチーズも挟んであります。




タバスコをかけて食べるとおいしい。




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Manami

『肉』『豚バラと洋野菜の塩だれそうめん』

2009年05月25日 00時01分04秒 | 日本料理recipe

レシピブログさんの『冷しゃぶサラダそうめん』モニターに当選しました♪

やっぱ、暑くなってきた最近、そうめん食べたいから。

揖保の糸と、3種類の冷しゃぶ用たれが届きました。
今回使ったのは、「塩だれ」。

やっぱがっつり肉で食べたいなぁと、がっつり肉の代名詞のような「豚バラ」で。



そうめんの上に、ソテーしたたまねぎ&パプリカ&マッシュルームをのせて、
その上に豚バラソテーをのせるだけ。

彼にも好評。
そうめん温かくてもいいなぁって。

そうめんを軽く茹でて、肉・野菜と一緒に炒めて最後に塩だれかける、
そうめんちゃんぷるー風でもおいしいかも。



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材料(2人分)

作り方

  • そうめん・・・300g
  • 豚バラ・・・100g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • パプリカ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・2個
  • オリーブオイル・・・適量
  • サニーレタス・・・2枚
  1. たまねぎ、パプリカ、マッシュルームは細切り、豚バラは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱したらたまねぎ、マッシュルームを入れ炒め火が通ってきたらパプリカを加えさっと炒めたらさらに移す。
  3. 2のフライパンにそのまま豚バラを入れ、両面をこんがり焼いたら冷ましておく。
  4. そうめんを茹で、茹で上がったら冷水で洗う。
  5. 皿にサニーレタス、そうめん、野菜、豚バラを順にのせ、塩だれをかけたら出来上がり♪


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落合シェフのカルボナーラ

2009年05月24日 00時16分38秒 | イタリア料理recipe
NHKで朝やっている番組で、落合シェフがカルボナーラを作っていました。
(といっても、去年の秋くらいかも・・・)

カルボナーラって、いつもうまく作れなくて、

「これを参考にしよう!!!」

と、メモメモ。

今日試してみました。

途中で何度もフライパンを火からおろしたりして
冷ましながら作るのがコツみたい。

忠実につくったので、卵っぽさが出たりってことはなくできました♪

でも・・・
パンチェッタがなくて、ベーコンで作ったので、塩気が足りなかった・・・
しかもベーコンがあまりおいしいベーコンじゃなかった・・・

うーん。。微妙に失敗。

私のカルボナーラ成功への道はまだまだです・・・
早く彼に満足してもらえるカルボナーラが作りたい

そう、なぜこれを作ろうと思いついたかというと、
彼ママがこんな大きなパルメザンを送ってくれたんです!!
スーパーでよく売っているものより全然でかい。



しかもふたつ!!

よくカルボナーラは生クリーム入れたりするけど、本場はパルメザンと卵だけ。
惜しみなく、使えるし、こりゃ、いい!と思って。

ほかにもブーケガルニとパセリも。これも巨大。

ブーケガルニって憧れはあったけど、使ったことはなく、今度早速試してみようと思います♪



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Manami

新たまねぎでサラスパ☆

2009年05月23日 19時35分26秒 | 洋食recipe

今日は暑いですね~

うちのベランダから中学校の校庭が見えるのですが、
今日はどうやら『運動会』のようです。

昨日寝たのが遅かったですが、朝、

パーンッ

   パーンッ

       パーンッ


という徒競争のスタートを切る音で起きました

しばらくすると、チアガールみたいな格好をした女子たちが
音楽に合わせて、踊り始め、寝起きながらじーと見てしまった^^;

*****

さてさて、昨日、残業して23時頃帰宅したのですが、
帰り道スーパーに寄ったら、いつもは遅くまで営業しているのに
昨日に限って「本日は21時まで」と看板が・・・

お米も切らしていたらし、ぜんぜん食材ないのに・・・

ってことで、家にあるものでなんとかランチ。
サラスパです。

簡単だし、これはこれでヨシ




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Manami


牛肉のケチャップライス☆タコライス風

2009年05月22日 20時52分59秒 | 洋食recipe
安売り牛肉を、ケチャップとチリパウダーで味付け♪


普通にかけてもヨシ☆





☆牛肉のケチャップライス タコライス風recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 牛肉・・・300g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・2個
  • パプリカ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・適量
  • ★ケチャップ・・・大さじ3
  • ★チリパウダー・・・小さじ1
  • ★塩、胡椒・・・少々
  • ごはん・・・2杯
  • プチトマト・・・4個
  • サラダ菜・・・2枚
  1. たまねぎ、マッシュルーム、パプリカはみじん切りにする。牛肉は細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、1の材料をすべて入れ炒める。
  3. 火が通ったら、★の調味料をいれ味付けしたら火を止める。
  4. さらにごはん、サラダ菜をのせたら、3をかけ、プチトマトを飾り付けて出来上がり♪




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