♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

鮭のメンチカツ

2009年06月21日 22時00分49秒 | 洋食recipe

鮭のメンチカツです。
タラゴンを入れて、ほんのり甘い香り。
生クリームも入れたので、全体的にクリーミーでマイルドです。



トマトソースは一瞬で作れちゃうオリジナルレシピ。


<つくりかた>
■材料(2~3人分)■
★鮭・・・3切
★たまねぎ・・・1/4個
★パン粉・・・大さじ3
★生クリーム・・・大さじ3
★バター・・・大さじ1
★溶き卵・・・1/2個分
★塩、胡椒・・・少々
★タラゴン・・・3振り


・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・1/2個
・パン粉・・・適量

・オリーブオイル・・・適量


1.たまねぎはみじん切り、鮭は皮と骨を取り除き、細かく切る。

2.ボウルに★の材料をいれ、混ぜ合わせる。

3.2のタネをハンバーグの要領で成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したら、3を入れ両面焼いて出来上がり♪

つづいて、トマトソースの作り方。

■材料■
・ミニトマト・・・5個(トマトでもOK)
・ケチャップ・・・大さじ1.5
・コンソメキューブ・・・1個
・塩、胡椒・・・少々
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・適量

1.ミニトマトは細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したらトマトをいれ炒める。
3.コンソメキューブを加え、トマトの水分で溶かしながら細かく砕く。
4.ケチャップ、塩、胡椒、パルメザンチーズを加え混ぜたら出来上がり♪

メンチカツを焼いたあとのフライパンで、そのまま作れます♪


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ホタテのワカモレサラダ

2009年06月14日 20時38分56秒 | メキシコ料理recipe

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メキシコのワカモレです。
ワカモレは、アボカドのサルサ。

「サルサ」は「ソース」のこと。
つまり、「アボカドディップ」のことなんです。

今回はワカモレに、刺身用ホタテを細かく切って混ぜ合わせてみました。

モニター当選したピンクペパーを飾っています。
緑&ピンクのコントラストがいい☆



しょうゆかけても合う、合う♪


<つくりかた>
■材料(1皿分)■
・アボカド・・・1個
・にんにく・・・1片
・粗挽き胡椒・・・少々
・塩・・・少々
・レモン汁・・・小さじ1
・刺身用ホタテ・・・5個

・ピンクペパー・・・少々

1.アボカドは皮と種を取り除き、ボウルにいれフォークなどですりつぶしてペースト状にする。
2.にんにくはすりおろし、ホタテは粗みじん切りにして1のボウルに加え、塩、胡椒、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
3.2を皿にいれ、粗挽き胡椒、ピンクペパーを振りかけたら出来上がり♪

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レモンステーキ 佐世保名物?

2009年06月10日 01時00分59秒 | 日本料理recipe

レモンステーキです。

レモンステーキって、佐世保名物だったらしいです。


<つくりかた>
■材料(2人分)■
・焼肉用牛肉・・・150g
・塩、胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・適量

・バター・・・適量
・レモン汁・・・適量

・サニーレタス・・・1枚

1.牛肉に塩、胡椒をしたら、フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、牛肉を両面焼く。
2.皿にサニーレタスをのせ、1の牛肉をのせる。
3.1のフライパンをそのまま(火をつけたまま)、バターをいれ溶かし
  
レモン汁を加えバターが溶けたら、2にかけてできあがり♪

ちょー適当なレシピ。
すいません。

でもちょー簡単で、いいです。



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牛肉と青梗菜のオイマヨ炒め

2009年06月08日 00時01分00秒 | 中華料理recipe

<作り方>
■材料(2人分)■
・焼肉用牛肉・・・150g
・青梗菜・・・1束
・エリンギ・・・1本
・人参・・・1/8本
・オリーブオイル・・・適量

・オイスターソース・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2

1.牛肉にオイスターソース大さじ1分を漬けておく。
2.青梗菜は芯と葉に分けて切る。エリンギは乱切り、人参は薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをいれ、青梗菜の芯、エリンギ、人参をいれ炒める。
4.火が通ったら1の牛肉、青梗菜の葉を加え炒めたら、マヨネーズを加え、まずマヨネーズだけで炒めたのち全体に混ぜ合わせる。
5.残りのオイスターソースを加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪



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『肉』『豚しゃぶそうめん』

2009年06月07日 00時01分33秒 | 日本料理recipe

普通ですいません。

でも、やっぱごまだれにはこの組み合わせが一番♪

豚肉を細かく切って、ゆでて、水菜・きゅうりを細切りし、
茹でたそうめんにのっけただけ。



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アスパラとウインナーのガーリック炒め

2009年06月06日 00時01分25秒 | 洋食recipe
何の変哲もない料理ですが。

おおきなアスパラが売っていて、あまりにもおいしそうだったので買っちゃいました。

ブラウンマッシュルームとウインナーと一緒にガーリック炒め。





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Manami

カレイのホワイトソース焼き

2009年06月04日 00時13分26秒 | 洋食recipe
この前ラザニアを作ったときに余ってしまったホワイトソースを使う作戦!!

カレイのソテーにかけてオーブンで焼くだけという簡単料理。
サケでもおいしいと思うし。



☆カレイのホワイトソース焼きrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • カレイ・・・2切れ
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オレガノ・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • ホワイトソース・・・100ccくらい
  • とろけるチーズ・・・適量
  • パプリカパウダー・・・少々
  1. オーブンは200度に温めておく。
  2. カレイに軽く塩、胡椒、オレガノを振ったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、両面を焼く。
  3. 耐熱皿に2のカレイをいれ、ホワイトソース、とろけるチーズをかけたら200度のオーブンで13分程度焼く。
  4. 焼きあがったらパプリカパウダーをかけて出来上がり♪

 


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Manami


バナナトースト & NO・MU・BA・RA

2009年06月03日 14時07分18秒 | 洋食recipe

今日は会社をお休みしてまぁす♪

彼もお休みにしたんだけど、山梨までゴルフにいっちゃいました。

なので、遅く起きて一人ブランチ。



冷凍してあったパンにバナナ☆

バナナも一緒にトーストしちゃいました。
そこにはちみつとシナモンをかけて。

バナナって温めるととろっとして甘みが増しますよね~


そして、最近飲み始めているのが「NO・MU・BA・RA」



テレビで藤原紀香やはるな愛が紹介していた、ローズエキス

水などに入れて、清涼飲料水のように毎朝いただいています。


これを飲むと、全身がバラの香りになるというもの!

飲み始めて、4~5日だけど、ちょっと効果あり!
バラの香りはまだたまにする程度だけど、汗などをかいても臭くない!

これからの季節いいかも☆





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Manami