鮭のメンチカツです。
タラゴンを入れて、ほんのり甘い香り。
生クリームも入れたので、全体的にクリーミーでマイルドです。
トマトソースは一瞬で作れちゃうオリジナルレシピ。
<つくりかた>
■材料(2~3人分)■
★鮭・・・3切
★たまねぎ・・・1/4個
★パン粉・・・大さじ3
★生クリーム・・・大さじ3
★バター・・・大さじ1
★溶き卵・・・1/2個分
★塩、胡椒・・・少々
★タラゴン・・・3振り
・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・1/2個
・パン粉・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
1.たまねぎはみじん切り、鮭は皮と骨を取り除き、細かく切る。
2.ボウルに★の材料をいれ、混ぜ合わせる。
3.2のタネをハンバーグの要領で成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したら、3を入れ両面焼いて出来上がり♪
つづいて、トマトソースの作り方。
■材料■
・ミニトマト・・・5個(トマトでもOK)
・ケチャップ・・・大さじ1.5
・コンソメキューブ・・・1個
・塩、胡椒・・・少々
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・適量
1.ミニトマトは細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したらトマトをいれ炒める。
3.コンソメキューブを加え、トマトの水分で溶かしながら細かく砕く。
4.ケチャップ、塩、胡椒、パルメザンチーズを加え混ぜたら出来上がり♪
メンチカツを焼いたあとのフライパンで、そのまま作れます♪
レシピブログの「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
レシピモニター参加中です
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
★お知らせ★
新しいブログ始めました。
今年の目標だった、世界各地のごはんを研究することを目的にしたブログです。
よかったら、こちらにも遊びに来てくださいね♪
おうちごはんで『せかい一周旅行』
メキシコのワカモレです。
ワカモレは、アボカドのサルサ。
「サルサ」は「ソース」のこと。
つまり、「アボカドディップ」のことなんです。
今回はワカモレに、刺身用ホタテを細かく切って混ぜ合わせてみました。
モニター当選したピンクペパーを飾っています。
緑&ピンクのコントラストがいい☆
<つくりかた>
■材料(1皿分)■
・アボカド・・・1個
・にんにく・・・1片
・粗挽き胡椒・・・少々
・塩・・・少々
・レモン汁・・・小さじ1
・刺身用ホタテ・・・5個
・ピンクペパー・・・少々
1.アボカドは皮と種を取り除き、ボウルにいれフォークなどですりつぶしてペースト状にする。
2.にんにくはすりおろし、ホタテは粗みじん切りにして1のボウルに加え、塩、胡椒、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
3.2を皿にいれ、粗挽き胡椒、ピンクペパーを振りかけたら出来上がり♪
レシピブログの「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
レシピモニター参加中です
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
レモンステーキです。
レモンステーキって、佐世保名物だったらしいです。
<つくりかた>
■材料(2人分)■
・焼肉用牛肉・・・150g
・塩、胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
・バター・・・適量
・レモン汁・・・適量
・サニーレタス・・・1枚
1.牛肉に塩、胡椒をしたら、フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、牛肉を両面焼く。
2.皿にサニーレタスをのせ、1の牛肉をのせる。
3.1のフライパンをそのまま(火をつけたまま)、バターをいれ溶かし
レモン汁を加えバターが溶けたら、2にかけてできあがり♪
ちょー適当なレシピ。
すいません。
でもちょー簡単で、いいです。
★お知らせ★
新しいブログ始めました。
今年の目標だった、世界各地のごはんを研究することを目的にしたブログです。
よかったら、こちらにも遊びに来てくださいね♪
おうちごはんで『せかい一周旅行』
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
<作り方>
■材料(2人分)■
・焼肉用牛肉・・・150g
・青梗菜・・・1束
・エリンギ・・・1本
・人参・・・1/8本
・オリーブオイル・・・適量
・オイスターソース・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2
1.牛肉にオイスターソース大さじ1分を漬けておく。
2.青梗菜は芯と葉に分けて切る。エリンギは乱切り、人参は薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをいれ、青梗菜の芯、エリンギ、人参をいれ炒める。
4.火が通ったら1の牛肉、青梗菜の葉を加え炒めたら、マヨネーズを加え、まずマヨネーズだけで炒めたのち全体に混ぜ合わせる。
5.残りのオイスターソースを加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪
★お知らせ★
新しいブログ始めました。
今年の目標だった、世界各地のごはんを研究することを目的にしたブログです。
よかったら、こちらにも遊びに来てくださいね♪
おうちごはんで『せかい一周旅行』
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
普通ですいません。
でも、やっぱごまだれにはこの組み合わせが一番♪
豚肉を細かく切って、ゆでて、水菜・きゅうりを細切りし、
茹でたそうめんにのっけただけ。
【レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニター参加中です】
★お知らせ★
新しいブログ始めました。
今年の目標だった、世界各地のごはんを研究することを目的にしたブログです。
よかったら、こちらにも遊びに来てくださいね♪
おうちごはんで『せかい一周旅行』
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
Manami
カレイのソテーにかけてオーブンで焼くだけという簡単料理。
サケでもおいしいと思うし。
☆カレイのホワイトソース焼きrecipe☆
←応援お願いします
材料(2人分) |
作り方 |
---|---|
|
|
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
Manami
今日は会社をお休みしてまぁす♪
彼もお休みにしたんだけど、山梨までゴルフにいっちゃいました。
なので、遅く起きて一人ブランチ。
冷凍してあったパンにバナナ☆
バナナも一緒にトーストしちゃいました。
そこにはちみつとシナモンをかけて。
バナナって温めるととろっとして甘みが増しますよね~
そして、最近飲み始めているのが「NO・MU・BA・RA」
テレビで藤原紀香やはるな愛が紹介していた、ローズエキス
水などに入れて、清涼飲料水のように毎朝いただいています。
これを飲むと、全身がバラの香りになるというもの!
飲み始めて、4~5日だけど、ちょっと効果あり!
バラの香りはまだたまにする程度だけど、汗などをかいても臭くない!
これからの季節いいかも☆
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
Manami