♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

アサリとチキンのパエリア

2011年11月29日 22時50分46秒 | スペイン料理

GABANのスパイスモニターで届いたサフランを使って
普通だけどパエリア作りました

サフランって高いから自分じゃなかなか買わないもんね。
こういうときこそ、敢えて王道のパエリア

別にお祝いとかじゃないから家にあった食材で豪華ではないけどね(笑)

前にパエリア買ったときパエリア鍋そのままもらえたの。
やっと出番が

やっぱパエリア鍋のほうがうまくできるのかね??
以前フライパンで作ったときよりお米の炊き具合がちょうどいい感じでした



1歳3ヶ月の娘も「おいしい」と言って食べてくれましたよ

アサリは砂抜きしている、ニョ~って顔出してるところを見せてあげて
「これ、アサリっていう貝だよ!料理してあとで食べるんだよ~」
と食育?

で、パエリアを出すと、アサリに興味津々。
「これさっき見せてあげた貝だよ。わかる?」と言うと
「うん」だって。

なんか理解しているっぽい。
で、アサリばかりご指名(笑)

上手に噛み噛みして食べられてました


☆アサリとチキンのパエリア☆
<材料(4人前)>
・鶏もも肉・・・250g
・アサリ・・・200g
・にんにく・・・2片
・たまねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・エリンギ・・・1本
・パプリカ・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・トマト・・・1個
(ほんとうちにあった余りものなのー。)
・オリーブオイル・・・適量

・お米・・・2合
・白ワイン・・・適量
・水・・・400cc-アサリの酒蒸しで出た汁の量
・コンソメ・・・1個
・サフラン・・・適量
・ローリエ・・・1枚
・塩、胡椒・・・適量

<作り方>
1.アサリは砂抜きし洗ったら耐熱容器に入れ白ワインをいれレンジで口が開くまでチンする。
  ボウルなどにアサリの出汁と水(出汁と合わせて400ccになるような量)、サフランを入れておく。
2.鶏肉は一口大、野菜はみじん切りにする。
  ただしパプリカとピーマンは一部細切りにする。(飾り用)
  お米は洗ってざるにあげておく。無洗米ならそのまま。
3.パエリア鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを熱し、
  色が変わったらたまねぎ、にんじん、エリンギを加え
  火が通ってきたらみじん切りした分のパプリカ、ピーマン、鶏肉、トマトをいれ
  さっとい炒める。
4.2にお米を加え透明になってきたら1のサフランを入れておいた水を加え、
  コンソメ、ローリエ、塩、胡椒を入れ
  アルミホイルなどで蓋をする。ぶくぶく言ってきたら弱火にする。
5.10分くらいたったら細切りしたパプリカとピーマンを並べる。
  さらに10分くらいお米のやわらかさをみながら炊き
  水分がなくなったら最後に数秒強火で加熱しておこげをつくって火を消す。
6.最後に1のアサリを上に並べ出来上がり。




煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ


ツナとキャベツのバジルスープ

2011年11月25日 12時30分51秒 | 洋食recipe

ツナとキャベツって相性いいですよね

パスタや炒め物など、この組み合わせ使っちゃいます

今回はバジルソースを使ってバジルスープにしてみました。

味付けはローリエとクローブとコンソメのみ。

ツナからも出汁がでるし、スパイスのおかけでちょっぴりスパイシーな仕上がりに。

お好みで塩、胡椒してもいいと思いますが、これだけで十分でした




☆ツナとキャベツのハジルスープ☆
<材料(2人分+α)>
・キャベツ・・・1/6個
・ツナ・・・1缶
・ミディトマト・・・1個

・水・・・600cc
・コンソメ・・・1個
・ローリエ・・・1枚
・クローブ・・・4個
・バジルソース・・・20g


<作り方>
1.キャベツはみじん切り、トマトも粗みじん切りにする。
2.鍋に水、コンソメ、ローリエ、クローブを入れ火にかけ、キャベツとツナを加え煮る。
3.キャベツが柔らかくなったらトマトを加え火が通ったら仕上げにバジルソースを加え出来上がり。

バジルソースの味付けにもよるので、お好みで塩、胡椒をしてください。





煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ

 


生クリームを使わないのにスパイスでコクたっぷりのトマトクリームスープ

2011年11月23日 22時11分39秒 | 洋食recipe


レシピブログさんのスパイスのモニターにも当選しました

ローリエ、クローブ、サフランの三種類。

今回はローリエとクローブを使ってあったかスープを作りました。



トマトクリームスープです。

生クリーム使うとコクが出ておいしいですよね~
でも娘は乳製品アレルギー
そのため生クリームは使用せず、豆乳で代用。

でもローリエ&クローブのスパイスのおかげでとってもコクのあるトマトクリームスープに仕上がりました

1歳3ヶ月の娘もパクパク、ゴクゴクです。


☆生クリームを使わないのにスパイスでコクたっぷりのトマトクリームスープ☆
<材料(2人分)>
・たまねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4本
・ピーマン・・・1個
・鶏挽肉・・・120g

・オリーブオイル・・・適量

・トマトピューレ・・・200g
・水・・・300cc
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・はちみつ・・・大さじ1
・コンソメキューブ・・・1個
・ローリエ・・・1枚
・クローブ・・・4個
・塩、胡椒・・・適量
・豆乳・・・200cc


<作り方>
1.野菜はみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルをいれ炒める。
2.野菜に火が通ってきたら鶏挽肉を加え、塊がのこるようにほぐさず炒める。
3.鶏肉の表面に火が通ったら豆乳以外の材料を加え15分程度煮る。
4.最後に豆乳を加え一煮立ちしたらできあがり。





煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ


ブリとキャベツのバジルソテー

2011年11月21日 16時02分53秒 | イタリア料理recipe



これから旬のブリとキャベツ。相性バツグン

臭みが気になっちゃうブリもバジルソースで焼けば問題なしです。

バジルは自分で作るのが面倒だったので市販のものを使用。

キャベツやブリの素材の旨さを感じたいのでバジルソース少なめで薄味に。




☆ブリとキャベツのバジルソテー☆
<材料(2人分)>
・ブリ・・・2切れ
・キャベツ・・・4,5枚
・たまねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4本
・ピーマン・・・1個

・市販のバジルソース・・・適量
 (あえるだけのパスタソース一袋つかいました)
・オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>
1.ブリは一口大に切り、バジルソースとオリーブオイルで和えておく。
2.野菜は全て千切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをいれ(分量外)、たまねぎおよびにんじんを炒める。
4.3がしんなりしてきたらキャベツとピーマンを加えさらに炒める。
5.火が通ってきたら1のブリをソースごと加え炒め、ふたをして蒸し焼きにしブリに火が通ったら出来上がり。


今回にんじんは金美人参という黄色いものを使用しているので
パプリカみたいに見えるかもしれません~





常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ


常春キャベツ巻き焼き鳥の照り焼き丼

2011年11月21日 00時42分38秒 | 日本料理recipe

かなり久々の投稿です

ブログ更新再開しようと自分への契機づけにモニター応募しました

そして当たりました

常春キャベツ

8玉も届きましたよ。

見た目にも品質のよさそうなキャベツ


何にしようかなと考えて
まずはこれを作りました↓↓↓

「キャベツ巻き焼き鳥の照り焼き丼」



鶏肉とキャベツで巻いて竹串にさして焼き鳥風に。

それを焼いて照り焼きソースをからめて出来上がりの簡単料理。



たまねぎのソテーも添えて。
たまねぎも甘くておいしいよね。

やっぱ照り焼きにはマヨネーズ?



おいしさアップ



食べるときは串からはずして。

キャベツがとっても甘くておいしいです。
歯ごたえもいいです。
照り焼きソースも甘めにしたのだけど甘×甘もあうね。



☆常春キャベツ巻き焼き鳥の照り焼き丼☆
<材料(2人分)>
・鶏もも肉・・・150g
・キャベツ・・・3枚程度
・たまねぎ・・・1/2個
・ごはん・・・2杯分
・塩・・・少々
・サラダ油・・・適量

(照り焼きソース)
・水・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・はちみつ・・・小さじ4
・水溶き片栗粉・・・(片栗粉小さじ1、水小さじ1)

<作り方>
1.鶏肉を一口大に切って塩を振る。キャベツの芯など硬い部分は取り除きを2cm幅の長めの短冊状に切る。
2.鶏肉をキャベツで巻き、竹串に刺していく。
3.たまねぎは輪切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、2および3を焼く。2は4面すべて焼く。
5.4の作業中に小鍋で照り焼きソースを作る。
  最初に水、みりん、酒を入れ火にかけアルコール分がとんだら
  しょうゆ、はちみつをいれ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。
6.4が焼けたら5の照り焼きソースを回しいれ絡め、ふつふついってきたら火を止める。
  ご飯とたまねぎ、焼き鳥を盛り付けて出来上がり。


キャベツはさっとゆでたほうが巻きやすいですが、そのままでも硬い部分を取り除いていれば大丈夫です!
そして生から焼いたほうが焦げ目も香ばしくておいしい


常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ