♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

サーモンとルッコラのクリームソースペンネ

2014年05月01日 16時18分04秒 | はじめに


時短メニュー☆

フライパンに生クリーム100cc、チーズお好み、しょうゆ大さじ1/2、スモークサーモン、ルッコラ、こしょうを入れ煮立てただけ。

塩は塩気が多いものが多いのでお好みで調整。

産休に入り、1人ランチが多いので、こんなメニューか前の日の残り物(笑)

たけのこ掘り!!

2014年04月29日 19時46分27秒 | はじめに
実は我が家のゴールデンウィークの毎年恒例行事になりつつある
たけのこ掘り☆

今年も行ってきました。

千葉の方へ。

実は妊娠9ヶ月になるわたくし。
今年は掘るのではなく、おいしそうなたけのこを見つける担当で
ほぼ旦那様が収穫。



3歳になる長女も楽しそうに手伝ってくれて
大きなたけのこ掘りあてました☆


おうちに帰ってあく抜きして
皮をむくと、いつもはなんてちっちゃくなっちゃうの?!とガッカリするのですが
今回は大量!!

なかなか使いきれません(笑)



これはたけのこご飯と天ぷら。

あとはたけのこの味噌汁とか
刺身とか、青椒肉絲とか
いろいろ作りましたが
まだまだあるよ。

何つくろうかしら…

はじめに

2007年09月27日 00時22分11秒 | はじめに
何のために料理する?

私は、大切な人と、自分、のため。

韓国料理は「薬食同源」と呼ばれ”食べることがである”という考え方。
家族それぞれのそのときの体調に合わせて、メニューを考える。

そんな考え方は素敵だなと思ってます。

大切な人が疲れていたら、スタミナがつくご飯を食べさせたいし
外食続きならバランスの取れた食事を用意したい。

ただ、それだけじゃない。

健康を考えるだけでなく、ちょっと喧嘩をしちゃっていたら
仲直りの証にハートをかたどった人参を添えてかわいらしくしたり、
という遊び心も取り入れられるから好き。

そんなことを毎日考えていると、料理するのが楽しくなってくる。

料理は大切な人へ自分の想いを表現すること、だと思ってます。

そんな、私の思いを表現できる場にしたいと思っています。


皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami