♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

シンプル☆春雨サラダ

2007年12月29日 11時54分14秒 | 中華料理recipe

いやぁ~年末ですね。
昨日で会社は仕事納めで今日から年末年始休暇です♪

でも・・・全く年末年始の予定を決めていなかった私たち。
どうしようかしら。
スノボ?
彼は年越しイベントに行きたいらしく。

私、毎年寂しい年越しを過ごしていたんですよ。
祖父母宅に行くのが通例だったのですが、
夜は親戚一同で紅白歌合戦を見て、楽しむのですが
11:45に紅白歌合戦が終わると、「ゆく年くる年」を見ずに
解散・・・

え?あと15分で年越しだよ?

なぜか、その15分を待てず皆それぞれの部屋に戻り寝てしまうのです

私だけが悔しいのでリビングに残り、テレビのリモコンを持って
全チャンネルを一秒単位くらいに切り替えながら
0時のタイミングが全チャンネル同じか確かめて一人満足して寝る。
たまーにミスでカウントダウン逃している番組があると一人ニヤリ、している。
そんな寂しくちょっとイタイ年越しでした

今年は彼と過ごすことにしたので、ちょっと華やかに過ごそうかしら・・・


さて、春雨サラダ。これは帰りが遅くなったときにヘルシーだし簡単だからよく作るメニューです。

☆シンプル☆春雨サラダrecipe☆
-材料(2人分)-
・春雨 60g
・きゅうり 1本
・卵 1個
・鶏ささみ 3本

★ごま油 大さじ2
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1

・炒りごま 適量

①鶏ささみは茹で割いておく。春雨は袋の記載に従って戻しておく。
②きゅうりは斜め薄切りにする。
③卵でいり卵を作る。
④ボウルに春雨、切ったきゅうり、いり卵、割いた鶏ささみ、★の調味料と炒りごまを入れ全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪


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タケノコと鶏挽肉のガーリックしょうゆパスタ

2007年12月26日 21時36分41秒 | イタリア料理recipe

クリスマスは終わって、もう年末ですね~

昨日彼と話していたんですが、彼と同棲初めてもう半年以上経ちました
最初の頃は、お互い働く身なので、家事分担のことでよく喧嘩しましたねー
あと、片付けなど生活習慣のことなどでも。
「なんで体ふいたタオルを干さないの!カビはえるよ!」
「Manamiは電源コンセントが絡まっているのが気にならないのか!」
などなど笑。

でも結局は「自分が気になることは自分でやる」ことに落ち着きました。

最近はほとんど喧嘩しなくなりました~めでたしめでたし。

これからも仲良く生活していけるといいな

さて、今日はパスタです。
たけのこが余っていたので、和風。
ついついパスタってトマト系にしちゃうけど
和風もいいですね~彼も満足そうでした♪

こういうオイル系パスタはコンソメで茹でて下味をつけるといいですよ~。

☆タケノコと鶏挽肉のガーリックしょうゆパスタrecipe☆
-材料(2人分)-
・たけのこ 1/2個
・鶏挽肉 100g
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 3片
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩、胡椒 少々
・オリーブオイル 適量

・コンソメ 1個
・パスタ 200g

①鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させパスタをゆでる。
②たけのこは1×2cm大、長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかけ香りがたってきたら、長ねぎ、たけのこ、鶏挽肉を炒める。
④③に塩、胡椒で味付けし、①のパスタをいれ全体を混ぜる。しょうゆを最後にまわしかけ全体に絡め合わせたら出来上がり♪


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クリスマスディナー☆パエリア

2007年12月25日 20時46分23秒 | 記念日ごはん

昨日のクリスマスイブはパエリアを作ってみました♪

チキンは彼の希望とおり、ケンタッキー
久々に食べたケンタッキーはおいしかった!
でも、今度は丸ごと一羽のチキンを調理してみたいな

ほんと、だるだるなクリスマスイブを過ごしてしまいました~
お昼に起きて、おうちでブランチ食べて、
近所のクイーンズISETANに買い物に行って~
(↑いつもは普通のスーパーに行くんだけど、クリスマスだしってちょっと高級に笑。)
パエリアに入れる具材を。
これまた彼の希望で牡蠣を入れたんだけど、
ほんといい味出してくれましたよ!

パエリア作っている間に彼は電飾を部屋に飾りつけ♪
ほんと部屋で一日過ごしたクリスマスでした~
が、だるだるクリスマスが希望だったんで、満足
街は人がたくさんですからね

でもでも、パエリア・チキン・クリスマスケーキ食べすぎ
&シャンパン・ワイン飲みすぎで胃がもたれました

寝る前に胃薬を飲む始末・・・
彼に「食べすぎで胃薬飲むなんて、どんな女&クリスマスだよ
と言われてしまった・・・

あ~もう年末ですね!
楽しい年越しを考えなければっ!!!


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クリスマスツリーのフルーツサラダ

2007年12月23日 21時33分53秒 | 記念日ごはん

彼が土日とも仕事で暇だったので、
土曜の朝思い立って、実家に帰りました。
実家っていっても1時間ちょっとで帰れる距離なので。

ついでに、家族でクリスマス会やりたいなぁと電話で家族に提案。

「いきなり来るって言って、しかもいきなりクリスマス会?!

 あんたはほんと気分屋ねぇ~」

と言われながらも、「今夜はもう肉じゃがつくっちゃったけど、まぁいっか!やりますか!」

とノリのいい母。

急いで支度して、実家近くのデパ地下で待ち合わせして食材の買い物♪

結局、チキンの赤ワイン煮とシーフードサラダとフルーツサラダを作りました。

久しぶり家族団欒。

写真はフルーツサラダです。
フルーツサラダって?フルーツやスポンジケーキを生クリームソースで和えたもの。

実は我が家定番メニュー。もともとは母親の友人のレシピで、
母親と私で改良を進めたもの。
今回はクリスマスなので、フルーツも少し変えたり、ツリー風にデコレーションしてみました♪

明日はいよいよクリスマスイブですね。
彼も明日は仕事がお休みなので、一緒に過ごせます。
でもね、結局メインはケンタッキーになりました

セットじゃなくてバラバラで予約してって言われて・・・泣く泣く。。。
それで不貞腐れて実家戻ってクリスマスメニュー作ったってのもあるの。
もう明日は手抜きしてやるぅ~~~~~なんてね


☆クリスマスツリーのフルーツサラダrecipe☆
-材料(1個分)-
・イチゴ 1パック
・ブルーベリー 1パック
・バナナ 1本
・パイナップル 星型分一個+α
・スポンジケーキ 1ホール分

・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ1
・チチヤスヨーグルト 180g(2個)
・マヨネーズ 大さじ2/3

①イチゴ、バナナはブルーベリーと同じくらいの大きさに切りそろえる。パイナップルを星型に切る。
②生クリームに砂糖を入れ、泡立て、ヨーグルト、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
③②にバナナ全量、イチゴ、ブルーベリーは1/3量を加え全体を混ぜ合わせる。
④スポンジケーキを2cm角大に切り、皿にツリー状(円錐型)に盛る。
⑤④に③をかけ、円錐状にする。
⑥残りのイチゴとブルーベリーを⑤に散らし、余りは円錐の周囲に盛り付ける。
⑦星型にかたどったパイナップルを頂点に盛り付けて出来上がり♪

一日たつと、スポンジケーキに水分がしみこんで味が落ち着いて
とってもおいしい

でも、もうちょっと円錐状にしたかった!時間が経つと生クリームが横に広がっちゃって
スポンジケーキの量を多くするのと、生クリームの量を少なくしたほうがいいかな!
 

Manami
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サラダを好きになったきっかけのサラダ☆

2007年12月21日 21時53分14秒 | イタリア料理recipe

彼のことは言えず、私も小さな頃はサラダ好きではありませんでした。
皆さん、そんなもんですかね~

でも、サラダっておいしいな、と思ったきっかけは
サイゼリアのサラダなんです

高校生ぐらいのとき、母親とよく二人で暇が出来ると
近所のサイゼリアに行って語ったんですよね~
だって、サイゼリアって、ドリンクバーあるし、どれも安いから
サラダに、パスタに、ピザにってたくさん頼んでも
二人で3000円くらい
それでよく長居したもの^^;

今思えば友達とならまだしも、
なぜ母親とレストランに長居してたんだろうって感じですが。
家でもたくさん話せるのに

ま、それは置いておいて、
二人でハマったのが、シーフードサラダ。
数種類あるうちのひとつで、正式な名前は忘れちゃったんですが。。
もう最近はサイゼリアに行かなくなってしまったので
今もそのメニューがあるかわからないケド。

今日はそのサラダ好きのきっかけになったサイゼリアのサラダを
イメージして再現してみました。

だいぶ近い!久しぶりに食べたけど、やっぱおいしい~
今度久しぶりにサイゼリア行ってみようかな

☆シーフードサラダrecipe☆
-材料(2人分)-
・むきえび 80g
・いかボイル(げそ) 2ハイ分
・サニーレタス 4枚
・ベビーリーフ 適量
・トマト 1個
・たまねぎ 1/4個

・コブサラダドレッシング 適量
・チリパウダー 適量 

①えびはゆでる。たまねぎは薄切りし水にさらしておく。トマトは輪切りにする。
②器にサニーレタスをちぎりながらいれ、ベビーリーフ、さらしておいたたまねぎ、トマト、いか、えびを盛り付ける。
③②にコブサラダドレッシングをかけて、チリパウダーをふりかけたら出来上がり♪


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☆ホワイトクリスマスリース☆

2007年12月19日 22時10分36秒 | スイーツrecipe

                                                            myfood.jpより。                                                             

去年作ったクリスマスケーキ。


生地はクリームチーズケーキで、中にクランベリーとピーカンナッツ、ホワイトチョコを入れて
クリスマスリースのように、リース型に仕上げたんです

さらに、焼き上げたケーキの上に、ホワイトチョコをかけて
ココナッツもふりかけて雪のように・・・
ピーカンナッツは松ぼっくりをイメージして飾りつけ♪



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ラタトゥユチキンドリア

2007年12月18日 22時47分25秒 | イタリア料理recipe

ここ2ヶ月くらい、彼が帰ってくるのがいつも遅いし、土日も仕事でいないから
さみしかったんです。

でもでも、仕事だし、私がそんなわがままなこと言っちゃいけない。
いつでも疲れて帰ってくる、彼を温かく迎えなきゃ
って、自分の気持ちを押さえつけていたら、苦しくなってきたので

「さみし~~~~~~い

って、ついにわめいてしまいました



そしたら、さすがに彼もやばいと思ったらしく、今日は20時に帰ってきました

うれしい☆

今日は昨日のラタトゥユをアレンジって思っていたのですが
あまり斬新なものは思いつかず、20時の時間切れになり、
ドリアにしてしまいました。

あとアボガドサラダ。
berryさんのアドバイスでコブサラダを買ってみたら
なんと全部食べてくれました。
やっぱりドレッシングだったんでしょうか

今度クリーミー的なドレッシングを手作りしてみようかな。

☆ラタトゥユチキンドリアrecipe☆
-材料(2人分)-
・鶏もも肉 250g
・塩、胡椒 少々

・ラタトゥユ 適量

・ご飯 2膳
・バター 20g
・コンソメ 1粒
・塩、胡椒 少々

・とろけるチーズ 適量
・パセリ

※オーブンを180度に温めておく。
①鶏肉を適当な大きさに切り、皮から焼く。
②フライパンにバターをいれ、溶けたら、ご飯、コンソメを入れ炒める。最後に塩、胡椒をふりグラタン皿に入れる。
③②に焼いた鶏肉をのせ、ラタトゥユをかけとろけるチーズをかけ、180度のオーブン15分ほど焼く。
④パセリをふりかけて出来上がり♪


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カジキマグロのソテー ラタトゥユ添え

2007年12月17日 23時39分23秒 | イタリア料理recipe

最近、めっきり和食ばかりなので、かわいくイタリアン再開です

みーこさんがラタトゥユを作っていたのを見て、作ってみたくなっちゃいました。
前にイタリアンレストランの前菜で出た、1cm角の大きさに切りそろえられた、
少し酸っぱめのラタトゥユが食べたくて、イメージしながら

野菜たくさんだし、彼はイタリアン好きだし、おいしく食べてくれるかな~




ラタトゥユって冷たくてもおいしいですよね~!
たくさん作ってしまったので、まだまだ余ってます。
今日はシンプルにオリジナルのまま。(とろけるチーズかけちゃいましたが)

次はどんなアレンジをしようかなぁ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
クリスマスまであと一週間。
なのに、未だメニュー考えられておらず
彼の希望もあったので、ケンタッキーに行ってみたのですが
予約のメニューはファミリー向けでかなり量が多いものばかりでした。
ということで、理由をつけて、やっぱり自分でメイン作ろうと思います

と意気込んだものの、どうしよ、どうしよ



☆ラタトゥユrecipe☆
-材料-
・長なす 1本
・ズッキーニ 1本
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・ピーマン 3個
・ホールトマト 1缶
・にんにく 1片

・オリーブオイル 適量
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 50cc
・トマトケチャップ 大さじ3

①にんにくはスライス、それ以外の材料はすべて1cm角の大きさに切りそろえる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎ・にんじん⇒なす・ズッキーニ⇒ピーマンの順で加えていき炒める。
③ホールトマトを加え、ケチャップ、赤ワイン、ローリエをいれ、全体をかき混ぜたら30分ほど蓋をして煮込む。
④30分たって、水分を出ていたら、蓋をはずして煮詰めて水分がなくなったら出来上がり!


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冬はあったか☆モツ煮

2007年12月16日 22時46分09秒 | 日本料理recipe
今日、とっても寒かったですね

体を温めたいな、とあったかメニューです。
モツ煮好きなので、作ってみました。

彼が定食屋系のメニューが好きなので、ちょうどいい!
「お店よりおいしい!」って言ってくれました

☆モツ煮recipe☆
-材料(4人分)-
・豚白もつ 270g
・大根 1/4本
・人参 1/4本
・長ねぎ 1本
・こんにゃく 1枚
・しょうが 1片

★水 4カップ
★酒 1/3カップ

・米とぎ汁 適量
・味噌 大さじ4

①もつを熱湯に入れ、さっと茹で、ざるにあげ、水できれいに洗う。一口大に切り、再び鍋に★ともつを入れ煮立てる。
②①に長ねぎの青い部分としょうがを薄切りしたものをいれ、1時間ほど煮込む。
③大根、人参はいちょう切り、長ねぎは斜め切り、こんにゃくは手でちぎる。
④米とぎ汁に大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
⑤こんにゃくを5分ほど茹でる。
⑥②が1時間経ったら、にんじん・長ねぎ・こんにゃくをいれ、さらに15分ほど煮込む。
⑦15分経ったら、⑥に大根を加え、さらに15分ほど煮込む。
⑧最後に味噌をいれとかしたら出来上がり。

時間をおくと味がしみこんで美味しいです。
七味をかけて召し上がれ!


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スタミナ豚丼!

2007年12月16日 09時21分25秒 | 日本料理recipe
昨日のメニュー。

私は友達の家に遊びに行って、一緒にご飯を食べてきてしまったので
彼のために。

連日、仕事続きで、本当に疲れているし
スタミナつけてもらおうかなと思ってニンニクたっぷり豚丼です。

それにしても、丼ぶりもの続きだわ・・・
楽チンだからって、ちょっとやりすぎね。
今日は気合入れて作ろうかしら。

今日も仕事で先ほど、出かけていきました。
寝不足だから、余計起こすのに一苦労です。
ほんと、起こすのに1時間かかります

あー今日も一人なので、クリスマスメニューや飾り付けでもしようかな。

☆スタミナ豚丼recipe☆
-材料(一人分)-
・豚ロース肉 150g
・たまねぎ 1/4個
・ピーマン 1個

★にんにくすりおろし 1片
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★すりごま 小さじ1
★炒りごま 小さじ1

・ごま油 適量
・ご飯 1膳

①ボウルに★の調味料を入れ混ぜた中に、豚肉を適当な大きさに切り入れて、10分以上つけておく。
②たまねび、ピーマンは細切りにする。
③フライパンにごま油をいれ、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、①の豚肉・たれ・ピーマンを加えさらに炒める。
④全体に火が通ったら、ご飯を入れたお椀に③をかけて出来上がり♪


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