♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

旦那様の誕生日

2010年04月30日 09時54分08秒 | 記念日ごはん

4月25日は旦那の誕生日でした。
29歳になりました。

そのときのメニュー。

カプレーゼ
えびとアスパラのアンチョビクリーム炒め
ローストビーフ

えびとアスパラのアンチョビクリーム炒めは初挑戦だったけど
おいしかった。

えび(10尾)とアスパラ(大2本)をにんにくで炒めて、
アンチョビペーストを大さじ1.5くらい入れて炒めたら
生クリーム100ccを入れて少し煮詰めて出来上がりの簡単レシピ

ローストビーフのレシピはこちら
とっても簡単でおいしくできるからクリスマスや誕生日におすすめ。


手抜きと言えば、手抜きのレシピかも(笑)

あとケーキも作りましたよ!
レアチーズケーキ。
でも失敗。写真も撮らなかった


お菓子はやっぱり不得意です



筍ごはん と 京都旅行

2010年04月23日 23時23分15秒 | 日本料理recipe

先週末に旦那と京都旅行に行ってきました♪

先斗町で食べた筍ご飯がおいしくて、おうちでも作っちゃいました。

薄味で素材の味が感じられます。


【筍ごはん】
<材料>
・筍水煮・・・1/2個
・にんじん・・・1/8本
・油揚げ・・・1.5枚

・だし汁・・・3カップ
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・75cc

・米・・・3合(洗ってざるにあげておく)
・水・・・必要に応じて適量

<作り方>
①筍、にんじん、油揚げは小さく切る。
②鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、①の材料をさっと煮る。
③炊飯器に米と②の煮汁を3合の目盛りまで入れる。足りなければ水を足す。逆に煮汁が余ったら捨て具材を上に乗せて、炊飯器で炊いて出来上がり♪


京都での写真を少し紹介。

これは王道、清水寺を背景に。



今は妊娠7ヶ月になったけど、あまりおなか目立ってないかも。
周りもあまり気づいてくれません(汗)


これは、食べたくて仕方がなかった都路里のパフェ!



入社1年目のころ、毎週のように京都出張行っていたときがあって
夕方ごろに仕事が終わると、新幹線を21時ごろにして
一人で清水寺行ったり、都路理行ったりしてたの思い出した☆

そして、仁和寺。桜は東京よりは残っていたけど葉も出ていた時期。
でもこのお寺の桜はまだ満開でとっても綺麗でした♪



あと、銀閣寺で見かけたトゥース仏像(笑)


おかしい。。


あともう一回くらい、産む前に旅行行きたいなぁ~


彼の手料理日記♪ ポルチーニ茸のリゾット他

2010年04月03日 22時48分26秒 | イタリア料理recipe

半月ほど前のことですが、、
彼がホワイトデーに手料理を披露してくれました♪

いやぁ、結構ハイレベルなのよ、これが。

ポルチーニ茸のリゾット
海老のアヒージョ
オニオングラタンスープ


ニンテンドーDSと向かい合って、作ってました(笑)
でも手間がかかる料理ばかり。
すごい。

しかもおいしい!!

去年はハンガリー料理のグーラッシュ
これもおいしかった。

毎年ホワイトデーは彼の手料理にしてもらおう♪

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更新がおろそかになってます・・・

現在妊娠6ヶ月。
安定期にも入り、少し元気になりました。

赤ちゃんは女の子じゃないかって言われています。
一生懸命名前を考え中(笑)

最近は栄養管理や体重管理の観点から健康食に。
つわりがなかったので体重が増える一方なのですが
現在+4kg。
+8kgにはおさえたいなぁ。

今日検診でしたが、赤ちゃんは推定400gなんですって。
まだまだちいちゃいなぁ。

でも胎動がすごくて、おなかをみていても中からぴにょ~ってでてきます。
かわいいです。

やんちゃな女の子か?

まだまだ折り返し地点。
マタニティライフを楽しみたいと思います。