♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

ほうれん草のカルボナーラ

2008年11月29日 11時36分35秒 | イタリア料理recipe

ひさびさの投稿になってしまいました・・・
また、パスタかよって思った方すいません。
決して毎日パスタを食べているわけではありません(笑)

昨日は会社の飲み会でした。

上司にひどいことを言われ、泣きながら帰ってきました^^;
悔し泣き。

最寄の駅について、彼に電話をしたら、彼もちょうどもうひとつの最寄の駅についた頃で
いきなり泣きながら話し始める私に驚いて、走ってきてくれました。

でも、それが会社での話だとわかると、

「なんでお前は、言いたいことを言わないのか」

と、厳しい一言。

でも、ほんと彼の言うとおり、「きちんと自分の意見をきちんと伝えること」って大事だなって思って。

周りを気にしすぎて、何もいえなくて、自分ひとり損をすることが多くて。
でも、それじゃどこでもやっていけないな。
自分で意見を述べていい環境を作っていかなければ、
いつも周りにばかり影響をされて窮屈になっていく。誤解もされるし。

言えば周りもわかってくれますしね。
それでもわかってくれない環境であれば、自分の居場所ではないと、去っていけばいいだけ。

「大変だったね」ってやさしく言ってくれるような彼ではなくて、いつも厳しいけど
ほんとに私のこと考えて厳しいこと言ってくれているんだろうなって、
彼にとっても感謝した昨晩でした(笑)

はぁ、来週からまた強くなって仕事に臨みたいと思います。

今日はこれから友達の結婚式。
ほんとご祝儀貧乏です・・・

でもおめでたいので、祝ってきます♪



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Manami


ベーコンとエリンギのトマトクリームパスタ

2008年11月24日 12時10分48秒 | イタリア料理recipe

土曜の夜は、彼が大学の友達と飲むと、出かけていきました。

彼「友達がやっているバーで、貸切にしてもらえるから朝まで飲んでくると思う。」

えーーーーーーー!!!
朝まで!?

キレる私に、

彼「男祭りだから、安心してよ~。 わかった、なるべく早く帰ってくるからぁ。」

納得しきっていないまま、彼は出かけていきました。

そして、22時過ぎ。

「Manaちゃん、おいでよぉ~」と電話。

どうやら話を聞くと、男だけで飲むつもりだったのに、
後輩が合コンで知り合った女の子を連れてきちゃったみたい。

で、焦って彼が、私を同席させれば、心配しないだろう、ということでお声がけが来たんです。

まぁ、彼の友達にも会ってみたいし、ということで出かけました^^

面白い友達で、笑いっぱなし、結局私も朝まで飲んでしまいました

とっても素敵なバーで、カクテルも「甘いんだけど、すっきりしたお酒」とオーダーすると
冷蔵庫から生のキュウイを取り出してオリジナルカクテルを作ってくれたり、おいしいし感動。
素材から作っていて私にはとっても嬉しいお店でした♪

19時ごろから飲んでいた彼は、ごはんも食べたらしいんだけど、
それもとってもおいしかったみたい。
特に、ベーコンときのこのトマトクリームパスタ。

しかも作っているのが、嵐の桜井翔似のイケメン

負けたくないっ!!!とばかりに今日のランチで作ってみました(笑)

彼「お、やるじゃん。お店のに近いよ~」

となんとか好評を獲得



☆ベーコンとエリンギのトマトクリームパスタrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • カットトマト・・・1缶
  • にんにく・・・1片
  • たまねぎ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・適量
  • ローレル・・・2枚
  • 塩、胡椒・・・少々
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • パルメザンチーズ・・・大さじ3
  • 生クリーム・・・100cc
  • ベーコン・・・80g
  • エリンギ・・・1本
  • パスタ・・・200g
  1. にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、火にかけ、香りが立ってきたらたまねぎを加えじっくり時間をかけて炒める。
  3. カットトマトとローレルを加え煮詰める。
  4. 水気がなくなってきたら、ケチャップ、塩、胡椒、パルメザンチーズで味付けする。
  5. パスタを茹でる。
  6. トマトソースをフライパンに半分に集め、空いたところで適当な大きさに切ったベーコンとエリンギを入れ炒める。
  7. ベーコンとエリンギに火が通ったらトマトソースと絡め、パスタが茹で上がる1分前に生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。
  8. 茹で上がったパスタを7にいれソースを絡めたら出来上がり♪

【COOKPOINT】
パスタの茹で時間は表示より1分程度短めにゆでてください。
パスタソースを合えるときにさらに熱が加わるため、かためがちょうどよいのです。




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Manami






モツと蓮根の韓国風炒め

2008年11月23日 17時34分00秒 | 韓国料理recipe
コチュジャンと豆板醤でピリ辛韓国風炒めです♪
ごはんがすすむ~





☆モツと蓮根の韓国風炒めrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚モツ・・・180g
  • 蓮根・・・80g
  • しょうが・・・1片
  • ごま油・・・適量
  • 豆板醤・・・小さじ1/4
  • ★しょうゆ・・・大さじ1
  • ★みりん・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★コチュジャン・・・小さじ1
  1. 豚モツは下処理をする。蓮根はスライスする。しょうがはみじん切りする。
  2. フライパンにごま油としょうが、豆板醤を入れていためる。香りが出てきたら蓮根を加え軽く両面を焼く。
  3. モツを加え焼いたら、★の調味料を全ていれ、汁気がなくなったら出来上がり♪




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Manami





野菜もたっぷり豚肉の照りマヨ丼

2008年11月22日 21時39分27秒 | 日本料理recipe

今日のランチメニューです。

もう、冷蔵庫・冷凍庫に残っているありものでなんとか完成




☆野菜たっぷり豚肉の照りマヨ丼recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚肉・・・150g
  • キャベツ・・・1/8個
  • ニラ・・・4束
  • たまねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・・・少々
  • (照り焼きソース)
  • ★しょうゆ・・・大さじ2
  • ★みりん・・・大さじ2
  • ★酒・・・大さじ2
  • ★はちみつ・・・大さじ2
  • ★水・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ1
  • ごはん・・・2杯分
  •  
  • マヨネーズ・・・適量
  1. 鍋に★の材料を全て入れ火にかけ、最後に水溶き片栗粉をいれとろみがついたら火をとめる。
  2. キャベツ、ニラ、たまねぎは適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油を入れ、塩でソテーし皿にうつす。
  3. フライパンに豚肉を入れ両面焼いたら、1の照り焼きソースを回しかけ両面に絡ませたら、器にごはんに2をかけ、豚肉をタレごとのせてマヨネーズをかけたら出来上がり♪



今日はブログお友達のHANAGATAMI TOKYO STYLEのいなくみさん
恵比寿でトークショーをされるとのことで、参加してきてしまいましたっ☆

しかし、出かける途中で彼と喧嘩・・・
遅れての参加になってしまいました。いなくみさん、ごめんなさい・・・

でも、おいしいボジョレーヌーボーとたくさんのレシピカードをいただいて満足♪
何より、いなくみさんご本人に会えたことが一番嬉しかったです♪

いなくみさんは40歳で自立しようと一念発起されてテーブルコーディネートの勉強開始
また資金集めのために働かれて、今ではトークショーをされるまで!!
憧れの女性なんです。

トークショーの帰りに彼にそのことを話すと、

「そうなのかーそれなら、とりあえず、まずは40歳まで働け。」

と意味不明な返答。もぉーーーーー。


昨日は家帰ったら、お風呂で死んでるフリしてるし。
焦りましたよ。

そんなひどい彼に
「(婚約)おめでとうございます。」

とご丁寧にご挨拶いただいた、いなくみさん。
ほんとありがとうございます^^;

また、ゆっくりお会いできれば光栄です。





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Manami


牡蠣のバター醤油パスタ

2008年11月19日 21時54分31秒 | 日本料理recipe

牡蠣の季節。

ランチも「牡蠣フライ定食」と見ると、つい頼んでしまいます。
「こいつ、牡蠣フライ好きだなぁ」って職場の人に思われているに違いない。

今日はバター醤油味の和風パスタを作ってみました♪

そして、もう一品が「豆腐の茹でキャベツのせ ごまだれかけ」です。




豆腐に茹でたキャベツとニラをのせて、ごまだれをかけただけの簡単な一品。


☆牡蠣のバター醤油パスタrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 牡蠣・・・1パック
  • バター(牡蠣用)・・・適量
  • 醤油(牡蠣用)・・・小さじ1
  • えのき・・・1/2パック
  • バター・・・適量
  • 和風だし・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • パスタ・・・200g
  1. パスタは茹でる。
  2. 牡蠣を塩水で洗う。フライパンにバターを入れ溶けたら牡蠣を焼く。火が通ったら醤油を回しかけ、こんがり焼けたら皿に移す。
  3. 同じフライパンにバターを加え、適当な大きさに切ったえのきを加え炒める。
  4. 和風だしを加え茹で上がったパスタを入れたら醤油を回し入れ全体を混ぜ合わせる。
  5. 皿にパスタを盛り、2の牡蠣を飾って出来上がり♪


作ってくれました
 CHIHIROさん ”capricious” 2008/11/30記事

 
 holeさん ”◇◆Kingdom Of Pink◆◇” 2009/1/18記事
 
  ありがと~~~!!




昨日は彼と付き合って2年の記念日でした♪

一ヶ月前にディナーをしたので、昨日はおうちでごはん。

二人とも仕事が遅かったのですが、
彼が、デザートを買ってきてくれました☆



私は、彼がデザートを買ってきてくれるんじゃないかって気がして
シャンパンを買って帰ったんです。

本当にデザートを買ってきてくれたからなんだか嬉しくなっちゃいました♪


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Manami


坦々春雨 と ニラとえのきのチヂミ

2008年11月17日 21時27分31秒 | 中華料理recipe
今週はお米使わないWeekにするんです。
(意味不明。いや、意味はあるんですけど、言いません)

一日目の今日は坦々麺ではなく、坦々春雨とチヂミ。

坦々春雨は、味噌を入れて濃厚に仕上げたかったんですが
家に帰って味噌を確認したら、賞味期限切れ~

テンメンジャンでなんとか仕上げました。
あっさり坦々麺ですね~


それと、チヂミ。初挑戦。




こちらのレシピを参考にしました♪

もっちり☆
生地にしっかり味がついているので、タレなどは作ってません。
なるほど。チヂミってこうやって作るんですねー
これをベースに次から創作がんばってみたいと思います♪

これ裏側↓


えのきがいい感じ☆


☆坦々春雨recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 春雨・・・60g
  • 豚挽肉・・・100g
  • ニラ・・・3束
  • 蓮根・・・80g
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • ごま油・・・適量
  • 甜麺醤・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • ★練りごま・・・大さじ2
  • ★中華スープ・・・3カップ
  • ★ラー油・・・小さじ1
  1. ニラと蓮根は適当な大きさに切る。
  2. 鍋にごま油とにんにくとしょうがをすりおろして入れ火をつける。
  3. 香りが立ってきたら豚挽き肉を加え、豆板醤と甜麺醤を加えよく炒める。
  4. ★をすべて加え、煮る。アクが出てきたら取る。
  5. 器に春雨をもどさずに入れ、上から4のスープをかけて3分ほど待てば出来上がり♪

蓮根は冷蔵庫にあったから。
しいたけやたけのこなどでもいいと思います。

濃い味好きの彼はポン酢を加えていました。
味見したら意外とイケる!!

 

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Manami



ベーコンとしめじ水菜のコンソメペペロンチ~ノ

2008年11月16日 14時20分34秒 | イタリア料理recipe

東京は天気悪いです><

さて、今日のブランチ。

コンソメペペロンチーノです。
ペペロンチーノっておいしいですよね。
でもニンニクを大量に使わないと、味がしなかったりで。
そこで開拓したのが、コンソメをいれてしまう手法。

これならにんにく1片で十分!
彼にも好評♪
あ、彼は味が濃いのが好きなんですよね^^;

具材はベーコンとしめじと水菜を使いました。
これはあこさんのパクリ(笑)
あこさんもコンソメを入れていたのでびっくり♪


☆ベーコンとしめじ水菜のコンソメペペロンチーノrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • ベーコンブロック・・・80g
  • 水菜・・・1束
  • しめじ・・・1/4パック
  • にんにく・・・1片
  • 唐辛子・・・小1本
  • オリーブオイル・・・適量
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩、胡椒・・・少々
  • パスタ・・・200g
  1. パスタは茹でる。
  2. ベーコン、水菜は適当な大きさに切り、にんにくはみじん切り、しめじは石突をきり割く。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れたら火をつけ香りが立ってきたらベーコン、しめじを加える。
  4. 次いで、水菜の茎部分、コンソメキューブをくだいていれ、塩、胡椒で味付けをする。
  5. 茹で上がったパスタと水菜の葉部分を加えたら全体を混ぜ合わせ出来上がり♪

唐辛子はそのまま加えると、小辛
ちぎって種を除いたものを加えると、中辛
種まで入れると、大辛。

以前、別の料理で種まで入れたものを出したら
「鬼か!!」
と言われました(笑)

みなさん、パスタって何使ってますかね??

私は、「Barilla」。
断然おいしい。ちょっと高いんだけどね。




 

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Manami



焼肉のタレ風に味付け☆モツ野菜炒め

2008年11月14日 22時55分54秒 | 韓国料理recipe
冬と言えばモツ!!

モツ煮もいいけど、炒めもいいよね。


コチュジャン入れたタレを作ってみました。焼肉のタレ風です。
焼肉のタレで代用可です☆

彼にも好評でした~
やっぱ男ってこういうの好きなんかねぇ


☆モツ野菜炒めrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚モツ・・・200g
  • にんじん・・・1/4本
  • キャベツ・・・1/4個
  • 万能ねぎ・・・5本
  • しめじ・・・1/2パック
  • ★しょうゆ・・・大さじ1.5
  • ★ごま油・・・大さじ1.5
  • ★みりん・・・大さじ2
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・大さじ1/2
  • ★コチュジャン・・・小さじ1
  • ★甜麺醤・・・小さじ1
  • ★豆板醤・・・小さじ1/2
  • ★すりおろしニンニク・・・1片
  • ★いりごま・・・適量
  1. 豚モツは下処理する。
    ※下処理:塩もみして、洗い、水にしょうが、長ねぎの青い部分を入れたもので30~60分茹でる。最後に洗う。
  2. 材料を適当な大きさに切る。★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに野菜としめじを入れていため、火が軽く通ったらモツを加え、さらに炒める。
  4. 最後に★のタレを加え全体を混ぜ合わせ軽く水分をとばしたら出来上がり♪

 


 

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カレーピラフ マヨかけちゃう☆

2008年11月12日 20時30分37秒 | カレーrecipe
家にある食材で一週間乗り切ろう計画実施中なんです。

今日はカレーピラフ。

ジャンキーにマヨネーズかけてみました↓



結構イケる。


☆カレーピラフrecipe☆
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材料(1人分)

作り方

  • ベーコンブロック・・・80g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/4本
  • チャイブ・・・10本
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル
  • ごはん・・・1杯分
  • 卵・・・1個
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 塩、胡椒・・・少々
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  1. 材料は全て粗みじん切りする。卵は溶き、ご飯と混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをすりおろして入れる。火をつけ、香りが立ってきたら、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加え炒める。
  3. 火が通ったらごはんを加え全体を混ぜ合わせ、カレー粉、塩、胡椒で味付けする。
  4. チャイブを加えたら、フライパンにスペースをあけ、マヨネーズを入れ少し焦がしてから全体と混ぜ合わせたら出来上がり♪

チャイブはなかったら、なくてもヨシだし、ピーマンでもいいです。
というか、私が家にあるもので作りたかっただけでむしろピーマンのほうがいい。

ここで加えるマヨネーズはごはんをパラパラにするためのものです。
ごはんにあらかじめ溶き卵を混ぜておくのもです。


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Manami



ベイクドアップル☆クリームチーズ添え

2008年11月09日 21時20分10秒 | スイーツrecipe
めずらしくスイーツです。

彼から、果物を常に置いておくようにと言われています^^
なので、よく食後に果物を食べています。

いつもは切ってそのまま頂くのですが、
ちょっと今日は一手間加えてみました。

彼に「リンゴを焼きたい」と言ったら
「えーそのままがいいよぉー」

といつものごとく、何か新しいものを嫌う彼。

でも、「クリームチーズつけて食べたいんだ」

と言うと、

「お、それ、いい。やっぱ作って」と。

で、できたのがこれ。


「おいしー」と一気に食べてしまいました。





☆ベイクドアップル クリームチーズ添えrecipe☆
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材料(2人分)

  • りんご・・・1/2個
  • バター・・・適量
  • クリームチーズ・・・適量
  • 甜菜糖(砂糖)・・・5つまみ
  • シナモン・・・少々

作り方

  1. リンゴは薄切りにする。オーブンを180度に温めておく。
  2. 耐熱皿にリンゴを一枚ずつ並べる。その際、バターとクリームチーズを一枚ずつ塗る。そして、甜菜糖とシナモンを全体的に振りかける。



  3. 2をオーブンにいれ、180度で30分焼き上げる。
  4. 仕上げにクリームチーズとシナモンをかけて出来上がり♪

オーブンからいい香り~♪


最近めっきり寒いですよね。
我が家では今シーズン初めて暖房を入れました。






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Manami