♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

年末のご挨拶☆

2008年12月31日 17時09分17秒 | その他
もう大晦日ですね~

早いものです。
ブログを始めたのが、去年の9月。
2回目の年越しを迎えてしまいました

今年は職場が変わったり、引越しをしたりと、いろんな変化がありました。
料理は・・・というと、あまり進歩していないような

来年は、以前からやりたかった、

「世界中の郷土料理の勉強と、それを家庭向けに簡単アレンジ♪」

これができるように頑張ります


ブログでは、

去年に引き続きお付き合いいただいた方々
新たに出会えた素敵な方々

ほんとありがとうございます☆

料理を通して、素敵な出会いに恵まれたことにほんとに幸せを感じています♪

来年ももっともっと素敵な出会いがあることを祈っています

それでは、2008年大変お世話になりました。
来年もまたどうぞ宜しくお願いいたします。

2008年12月31日
Manami

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あったか☆牡蠣のホワイトシチュー♪

2008年12月27日 21時41分57秒 | 洋食recipe

牡蠣が食べたくなってなっちゃって☆

生クリーム使ったクリーム煮にしようと思ったけど、
カロリー気にして、ホワイトシチューにしました(笑)

牡蠣の旨みたっぷりでおいしい。
やっぱ冬はあったかメニューですね~



シチューには、やっぱパンでしょ。と思って、パンを買ってきたのに
彼はご飯でしょ!!と。

ごはんをシチューに入れてカレーのように食べていました。
ふーん。

ネットで調べると、「シチューにごはんをかけて食べます?」的な質問がたくさんあって、
その答えは「はい」というのが結構多かったです。

そうなんだぁ。

でも、彼はパンもおいしいといってたくさん食べてました。
どんだけ、炭水化物取るのかしら^^;


☆牡蠣のホワイトシチューrecipe☆
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材料(4人分)

作り方

  • 牡蠣・・・1パック
  • じゃがいも・・・1個
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • エリンギ・・・1本
  • しいたけ・・・2個
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • バター・・・40g
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • ローリエ・・・1枚
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 水・・・300cc
  • 牛乳・・・300cc
  • 塩、胡椒・・・少々
  1. 野菜ときのこは適当な大きさに切る。じゃがいもは水にさらしておく。ブロッコリーはゆでておく。
  2. 鍋にバターを入れ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、エリンギ、しいたけを入れ炒める。
  3. 火が通ったら小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら、水とローリエ、コンソメキューブを加え蓋をして弱火で30分程煮る。途中、少しずつ牛乳を加えのばす。
  4. 野菜が柔らかくなったら、ブロッコリーを加え塩・胡椒で味付けしたら出来上がり♪


3の工程では、焦げ付かないように、途中で何度もかき混ぜてください。




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Manami


Merry X'mas!!我が家のディナー♪

2008年12月24日 22時46分55秒 | 記念日ごはん



今日はお休みをとって、クリスマスの準備をしました^^;

といっても雑用をしていたら、16時に!!!
彼が仕事を頑張って終わらせて18時には帰ってくると言っていたのに

気合入れて、ケーキ焼いて、ディナーの用意してなんとか間に合いました
我ながら、Good Job☆

我が家のクリスマスディナーはこんなです。
シーフードサラダ
ブロッコリーとエリンギのマスタードマヨネーズ炒め
ローストビーフ
バターライス
Manami特製クリスマスケーキ

あと、私の大好きな白ワイン「モスカートダスティ」も♪

彼がどれもおいしいと褒めてくれて、嬉しかった☆


ローストビーフは初挑戦だったけど、簡単だし、おいしかった。



いや、これは肉の質が大きく左右するだろうと、黒毛和牛のももブロックを奮発して買ったのです。
だから(笑)
レストランでディナーを食べたら二人で2,3万しちゃうから、安いもの。安いもの。
と言い聞かせ^^

作り方は簡単。
 0.オーブンを200度に温めておく。
 1.牛モモブロックをフォークでさしまくる。
 2.塩・胡椒をすりこむ。
 3.フライパンにサラダ油とつぶしたニンニク1片、ローズマリーを小さじ1ほど加え弱火にかける。
 4.香りがたってきたら、モモブロックをいれ表面に焼き色をつける。
 5.白ワインを適量加え、蓋をし3分程蒸し焼きにする。
 6.耐熱皿にうつし、にんにくものせたら、200度のオーブンで10分焼いて出来上がり♪

粒マスタードで食べてもヨシ、醤油ベースのたれで食べてもヨシ。 



それと、ケーキ。


2年ほど前に作って、彼がおいしかったようで「また作って」とのリクエストで作りました。
実はこれ、あるクリスマスケーキコンテストに応募してグランプリをとったものなんです。

一時期、恵比寿のおしゃれなお店で販売もされていました^^;

パウンドケーキ状のチーズケーキなんですが、
生地にはホワイトチョコやクランベリーやクルミが入ってます。
2年ぶりに作りましたが、おいしいわ(笑)

そして・・・彼から嬉しいプレゼントが!!
既にプレゼント交換はしていたのですが、こっそり買ってきてくれてたんです。
私が今日会社を休んで料理作ってくれたから、と。

前からほしかった手袋

実は私もこっそり彼にプレゼントを用意していたんです。
うちは室内禁煙なのですが、最近めっきり寒くて、ベランダで寒そうにタバコを吸う彼に
仕方なく、換気扇下で吸えるよう灰皿を(笑)

さりげなく、幸せなクリスマスでした





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Manami


コクうま挽肉炒飯

2008年12月23日 21時08分33秒 | 中華料理recipe
豆板醤とテンメンジャン、オイスターソース、マヨネーズで味付けする炒飯♪
濃い味でうまいです。


☆コクうま挽肉炒飯recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚挽肉・・・200g
  • オイスターソース(漬)・・・大さじ1
  • 青梗菜・・・1束
  • にんにく・・・1片
  • 卵・・・1個
  • ご飯・・・2杯分
  • ごま油・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • テンメンジャン・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1/2~1
  • 中華だし・・・7振り
  1. 豚挽肉はオイスターソースに漬け込む。
  2. 青梗菜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をいれ、にんにくをすりおろして入れたら、火をつける。
  4. 香りが立ってきたら、1の豚挽肉を加え火が通ったら豆板醤とテンメンジャンを加え、さらに青梗菜を加えさっといためながら混ぜ合わせる。
  5. オイスターソースと塩、胡椒、中華だしで味付けし、マヨネーズはマヨネーズだけでさっと炒めてから具にあわせる。
  6. 5にご飯を加え混ぜ合わせ、鍋の片方に炒飯を寄せ空いた部分に卵1個を溶いて加えスクランブルにしたら全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪




台湾で食べ過ぎたせいで、太りました。。
お腹でてる。足も太い。顔にも肉。
やばいです。

今夜は和食。

ひさびさに切り干し大根の煮付けとおそばを作りました。
おそばは年越しそばも作りたいので、レシピをここに記録しておきます。(自分のため^^;)





【そばつゆ(一人分)】
・だし汁・・・400cc
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1




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Manami


カジキのスパイシーピラフ レタス包み

2008年12月17日 22時37分23秒 | 洋食recipe
パーティーのときなどにいかが?

ピラフをレタス(サラダ菜)にのせて、包んでいただきます♪





☆カジキのスパイシーピラフ レタス包みrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • カジキマグロ・・・100g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • エリンギ・・・1個
  • プチトマト・・・3個
  • にんにく・・・1片
  • バター・・・適量
  • ご飯・・・1杯分
  • 塩、胡椒・・・少々
  • タバスコ・・・3滴
  • レタス(サラダ菜)・・・4枚
  1. 材料はすべて粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバターをいれ溶けたらにんにくをいれ香りが立ってきたらたまねぎ、エリンギ、プチトマト、カジキマグロをいれいためる。
  3. 火が通ったらごはんを加え混ぜ合わせる。塩、胡椒、タバスコで味付けしたらレタスの上にのせて出来上がり♪




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Manami






台湾から帰ってきました~

2008年12月15日 22時50分39秒 | その他

土曜に台湾出張から帰国しました~

台湾の方々の歓迎っぷりには驚きです。
18時までは仕事をしたあと、そのあとは
毎日0時、1時までおもてなし^^;

観光案内やグルメツアー、ボーリング、カラオケなどなど
たくさん楽しませてくれました^^

でも0時にホテル着いてから上司へのレポート報告などしたため、かなり寝不足
グルメレポートなんてできる余裕ありませんでした
すいません。

台湾の方はおもいっきりお客様をおもてなしするのが文化のようです。

台湾グルメとってもおいしかったですよ~

写真は鼎泰豊(ディンタイフォン)。
とっても有名なショウロンポウのお店。

おいしかったぁ~

そして、これ。




なんだと思います!?

なんてグロテスク!!

え、これ食べるの・・・?なんてモノにもたくさん遭遇しました

ちなみにこれは、烏骨鶏(うこっけい)。
とっても高い卵で有名ですよね。
日本では鶏肉はほとんど食べませんが、台湾では食べるみたい。
「烏」という字の通り、カラスのように黒いんです。
とっても高級!ありがとうございます~♪(食事全てご馳走していただいたんです><)

小さな頃、キョンシー(知ってます?テンテンとか)が大好きで見てたんですけど
テンテンがおいしそうに食べてるものが、こんなグロテスクなもので

「テンテン、何食べてるの!?

って思ったのを思い出してしまいました。来来キョンシーズってたしか台湾が舞台でしたもんね。

そして、極めつけがこれ!!




きゃ~~~~~!!!
あひるの頭です。

「You can try!」とか言われて。

いや、canできなくていいから

さすがにこれは食べませんでしたが、内臓系はたくさん食べましたね~(笑)

でも、これは特別なもの。
ほとんどものがおいしくて、大満足な出張でした。



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Manami




中華飯店の味!豚バラ青菜炒飯

2008年12月01日 01時09分52秒 | 中華料理recipe
彼は中華料理屋の豚バラ青菜炒飯が大好き。

今日は、それを作れ、とのリクエストが参りました。

「さぁて、ちゃんと作れるかな??」

なんてプレッシャーをかけられながら(笑)
ほんとひどいでしょ?

一応、うまいじゃん、と言っていただけました!
でも、高いオイスターソースを買ったからかも!?(笑)

豚バラ肉は彼のアイディアで事前にオイスターソースに漬け込みました。
いい感じに味が付いておいしい。

【ちょっと待って!】
以下にもレシピ載せていますが、後でアレンジしたこちらのレシピのほうが
私はおいしいと思います。↓
   『コクうま挽肉炒飯
挽肉を豚バラ肉に代えて作ってみてください♪


☆豚バラ青菜炒飯recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚バラブロック・・・180g
  • オイスターソース(漬)・・・大さじ1
  • 青梗菜・・・1束
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんにく・・・1片
  • 卵・・・2個
  • ご飯・・・2杯分
  • ごま油・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 中華だし・・・小さじ1
  1. 豚バラブロックは薄切りし、オイスターソースに漬け込む。卵1個は溶きご飯と和えておく。
  2. 青梗菜、長ねぎは洗いみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をいれ、にんにくをすりおろして入れたら、長ねぎを加え火をつける。
  4. 香りが立ってきたら、1の豚バラ肉を加え火が通ったらご飯を加え、さらに青梗菜を加えさっといためながら混ぜ合わせる。
  5. 4のごはんをフライパンの片側によせ、空いた部分に卵1個を溶いて加えスクランブルにしたら全体を混ぜ合わせる。
  6. 塩、胡椒、オイスターソース、中華だしで味付けしたら出来上がり♪




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Manami