♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

偽 サーモンのクリームパスタ

2008年09月28日 19時04分15秒 | イタリア料理recipe

え?どこがクリームパスタ

と思われた方も多いはず。
そう、生クリームたくさん入れたのに、なぜかオイル系パスタのようになっている。。

彼にも「お、今日は塩味?」と言われる始末。
自分で不明。なのでレシピはのせません(笑)

これ、今日のブランチ。
ブランチはだいたい、パスタだなぁーとブログを見ると思います


一応、サーモンのクリームパスタです。
具材はトラウトサーモン、たまねぎ、しめじ、豆苗。

豆苗(とうみょう)」ってご存知ですか?
えんどうの新芽とつる先5~10cmの若芽のこと。

日本ではまだ一般的ではないのですが、中国では高級食材のようです。

味はほんのちょっとクセがありますね。ほうれん草に若干似ています。
栄養価は非常に高くて、カロテンやビタミンCはほうれん草より多いです。
ビタミンE群、B群、ミネラルも豊富に含まれているようです。

普通にスーパーで売っていたのですが、
調理例として、きのこやお肉と一緒にいためて塩・胡椒とか
汁物の具とか、おひたしとか載っていましたよ。
中華料理はもちろんですね。

いつも同じ食材をついつい買ってしまうので、
いろんなものになるべく目を向けてみよって思っています

それと、今回使った「トラウトサーモン」。
これは鮭ではなく海水で養殖されたニジマスのことのようです。
今日調べて知りました・・・

クリームっぽくもないし、ネーミング変えたほうがいいかも・・・
 

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Manami



がっつり しょうが焼き丼

2008年09月27日 21時22分20秒 | 日本料理recipe

しょうが焼きがムショーに食べたくなって、作っちゃいました。
そして、がっつりどんぶりに。

やっぱマヨネーズかけちゃいます。




下には千切りキャベツも入ってます。



簡単だし、おいしいし文句なし。

彼がお出かけでいなかったので、ひとりごはんです。

ひとり、生姜焼き丼を食べるオンナって・・・カワイくない・・・
ま、いっか。



☆しょうが焼き丼recipe☆
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材料(1人分)

作り方

  • 豚バラ肉・・・100g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • ピーマン・・・1個
  • キャベツ・・・2枚
  • しょうが・・・1片
  • にんにく・・・1片
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • ごはん・・・1杯分
  1. しょうがとにんにくをすりおろしボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酒を加え、5cm長に切った豚バラ肉を漬けておく。
  2. たまねぎは薄切り、ピーマンは斜め切り、キャベツは千切りにする。
  3. フライパンに油をいれ、たまねぎを炒め、火が通ってきたらピーマンを加える。
  4. さっと炒めたら1を加えさらに炒める。
  5. 肉に火が通ったら、器にご飯、千切りキャベツ、生姜焼きをのせたら出来上がり♪



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Manami



チャイブとベーコンのオイルパスタ

2008年09月24日 23時50分27秒 | イタリア料理recipe
自宅で育てているチャイブを使ってパスタを作ってみました♪

チャイブって初めて使ったんですけど、

ネギ

ですね。匂いも。
とっても、使いやすい。

彼のオイル系パスタが食べたいというリクエストに答えてガーリック&コンソメ味のパスタに。




☆チャイブとベーコンのオイルパスタrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 厚切りベーコン・・・50g
  • チャイブ・・・10本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・2片
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • パスタ・・・200g 
  1. パスタは茹でる。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは薄切り、チャイブは3cm長に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ香りがたってきたら、たまねぎとベーコンを炒める。
  4. 3に塩、胡椒、コンソメキューブを砕いていれ味付けする。
  5. 4に茹でたパスタとチャイブを加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪




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Manami


自分で釣った鰯で 香草パン粉焼き!!

2008年09月23日 21時34分03秒 | 洋食recipe

今日は彼と若洲海浜公園へサイクリング&海釣りへ行きました

若洲海浜公園は東京湾に突き出た人口島の公園で、
お台場や千葉のディズニーランドなどが見渡せます。素敵です。

お台場のフジテレビと観覧車が見えましたよ。

ちょっとガスってますね。


海釣りセットを自宅近くの上州屋で買って、
目指せ、鯵(アジ)!!!と意気込んでいった結果、釣れたのは・・・




鰯(イワシ)、15匹。
鯵(アジ)はいなかったなー。

それと、、、



磯ガニくん。
食べられないのですぐに海へ返しました。


イワシはカタクチイワシ。

おうちへ帰って彼とさばきました。



内蔵と頭をとって、手開きしましたよ。




かなり小さかったので、どうやって調理しようか迷って香草パン粉焼きにしました。



☆イワシの香草パン粉焼きrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • イワシ・・・10尾
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • ☆パン粉・・・1/2カップ
  • ☆パルメザンチーズ・・・大さじ1
  • ☆パセリ・・・大さじ1/2
  • ☆オレガノ・・・小さじ1/4
  • ☆塩・胡椒・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • トマトソース・・・50g 
  1. イワシは頭と内蔵をとり、手開きにし、両面塩、胡椒をする。
  2. イワシを片栗粉、卵に順につけ、☆の材料を混ぜた香草パン粉をまぶす。
  3. フライパンに1cmほどオリーブオイルをいれ、熱し、2のイワシを両面きつね色になるまで炒め揚げする。
  4. 皿にうつし、トマトソースをかけて出来上がり♪

鶏ささみも一緒の調理法で香草パン粉焼きにしてプラスしました。

私は魚のさばき方を、これでマスターしました↓

魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150!
濱田 美里
河出書房新社

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Manami



秋だねぇ~秋鮭と茸の炊き込みご飯

2008年09月22日 23時24分45秒 | 日本料理recipe
今日は東京は涼しかったですね~

秋らしく、秋鮭と茸で炊き込みご飯にしました。


☆秋鮭と茸の炊き込みご飯recipe☆
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材料(4人分)

  • 秋鮭・・・2切れ
  • にんじん・・・1/4本
  • いんげん・・・3本
  • えのき・・・1パック
  • 舞茸・・・1/2パック
  • 米・・・2合
  • だし汁・・・360cc
  • しょうゆ・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ2
  • 甜菜糖(砂糖)・・・小さじ1

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. いんげん、にんじん、えのき、舞茸は粗みじん切りにし、鮭は皮付きのまま骨を取り除き一口大に切る。




  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、甜菜糖をいれ火にかけたら、鮭以外の材料を入れ煮る。




  4. 鮭、米を加え蓋をし中火で5分、弱火で10分、最後に強火で10数えたら火をとめ15分蒸らしたら出来上がり♪




 


【COOKPOINT】
鮭は秋鮭である必要はありませんよ。
塩鮭を使う場合は、醤油は気持ち少なめでいいです。
ただ、この炊き込みご飯は薄味なので濃い味がお好きな方は醤油多めにしてください!





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Manami


自家製バジルでバジルトマトパスタ

2008年09月21日 22時07分21秒 | イタリア料理recipe
前回に続き、自家製バジルネタ。

これは一週間くらい前に作ったものなのですが。
おうちのバジルでバジルトマトソースを作りました。
レシピは普通なんで割愛。

自家製パセリも飾りましたよ♪

バジル、パセリと一緒に買ったチャイブ。
まだ一度も出番ナシ。

チャイブ料理にも挑んでみようと思ってます。
そのときはアップしますね~



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Manami

アジア~ンな鶏肉のバジル炒めごはん

2008年09月20日 20時18分23秒 | アジア料理recipe

おうちで育てていたバジルが育ちすぎ。

これ見て↓

買ったとき。(9/6)




本日↓


(ちと虫食われが・・・。大丈夫です。ちゃんと退治しました。彼が。)


上に育ちすぎました。。

ハーブ素人なのでよくわかっていなかったのですが
上に伸びすぎちゃうときは芽先を切ってしまうようです。すると今度は横に育つらしい。
そして横に育ちすぎたら横の芽先を切る。すると上に伸びる。
そうやって葉数を増やすようです。なるほど~~~

芽先切るなんてもったいないと思っていたけど必要なことだとわかったので
バッサリ切って、今日の飾り付けにつかいましたよ~

たくさん摘んだバジルの葉は、タイ風のバジル炒めにしました~

混ぜ混ぜしていただきま~す☆






☆鶏肉のバジル炒めごはんrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 鶏挽肉・・・200g
  • バジル・・・15枚
  • ピーマン・・・2個
  • 赤パプリカ・・・1/2本
  • エリンギ・・・2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • ★中濃ソース・・・小さじ1
  • ★しょうゆ・・・小さじ2
  • ★ナンプラー・・・小さじ2
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・小さじ1
  • ★一味唐辛子・・・少々
  • ★胡椒・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • ごはん・・・2杯分
  • 卵・・・2個
  1. にんにくはみじん切り、ピーマン、パプリカ、エリンギ、たまねぎは粗いみじん切りにし、バジルは大きいものは二つに切る。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくをいれ火にかけ香りが立ってきたら、エリンギ、たまねぎ、鶏挽肉を入れ炒める。
  3. 挽肉の色が変わったらピーマンとパプリカを加えさらに炒め、全体的になじんだら★の調味料を加え混ぜ合わせる。
  4. 卵は目玉焼きにする。(半熟にね)
  5. 皿にご飯、3、4のたまごを乗せたら出来上がり♪

 いろいろ調味料が不足していて、ありものでどうにか似せようと頑張った感が・・・
次はスイートチリソースなどを使って作ろうと思います。




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Manami




鶏肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め

2008年09月19日 15時32分54秒 | 洋食recipe
今日は彼も私も有休です☆
そして、月曜もお休みにしたので、5連休

だけど、彼は2,3時間ちょっと仕事をしてくるそうで出かけてしまいました。

これは今日のブランチ。

起きたら12時でしたよ!!
こんな遅くまで寝てたの久しぶり。起きてびっくりしちゃいました

休みの日はほとんど朝昼兼用のブランチになっちゃいます。
おうちに余っていた食材で簡単に、が鉄則ですよね。



☆鶏肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒めrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 鶏モモ肉・・・120g
  • ブロッコリー・・・1/3株
  • エリンギ・・・2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ☆酒・・・大さじ1
  • ☆塩・胡椒・・・少々
  • ★マヨネーズ・・・大さじ2
  • ★粒マスタード・・・小さじ2
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★しょうゆ・・・小さじ1
  • ★塩・胡椒・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  1. 鶏肉は一口大に切り、☆の調味料を入れたボウルに漬け込んでおく。
  2. ブロッコリーは塩ゆでする。 エリンギ・たまねぎは1cm×2cm大に切りそろえる。★の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ、エリンギ、たまねぎを炒め、油がからまってきたら鶏肉を加える。
  4. 全体に火が通ったらブロッコリーを加え油を絡ませたら★を加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪

 

おうちで育てているイタリアンパセリを飾りました♪


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彼作☆オムライス

2008年09月16日 23時29分09秒 | 洋食recipe

ででーーーーーーん!!!

写真じゃわかりづらいかもしれないけど、かなりビックなオムライスです。
メガオムライスだな。

彼はオムライスが大好き。
オムライスはいつも彼との共同作業で作るのですが、
いつもひどい見た目なのでUPしていませんでした。

しかし今日は私たちにしたら、かなりいい出来栄えだったのでUPしてみます。

「オムライ
     ス」

とケチャップで書いたのは彼。


「写真撮るからきれいに何か書いて~」とお願いしてカメラを取りに行って戻ったら

「オムライ
     ス」
でした。

「早く!早くしないとスが伸びるよ~」と彼が叫んでいました。
はは。間に合ったかな?

「題名かく必要ないからいいでしょ?」

って言うけど、ハートマークとか書いてくれると思ってたから、思わず笑っちゃいました。


彼は自画自賛でおいしそ~~~にパクパク食べてました。
(いやほんとにおいしいんだけど)

「おまえも早くこんなうまいご飯作れるようになれよ
って、ほんと毎回憎たらしいことを言う彼でした。


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豚肉のにんにく醤油焼き

2008年09月15日 22時23分37秒 | 洋食recipe
今日出かけていた彼がスパークリングワインを買って帰ってきてくれました♪

かぼちゃはこの前の残り物。かぼちゃのマヨ焼き。
いんげんは茹でて塩をふっただけ。

はい。今日も簡単料理です。
水餃子作ろうかななど考えましたが、最後の最後にめんどくさくなってしまった。

あ、いんげんは彼が「いんげん嫌いなのー!!」と言って
私のお皿にどさっと乗っけられました。

唯一の緑モノだったから「食べろー!!」と訴えましたが
むなしく無視されました。。


☆豚肉のにんにく醤油焼きrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚モモ肉・・・160g
  • にんにく・・・1片
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・適量
  1. 豚肉はたたいておく。
  2. ボウルににんにくをすりおろして入れ、酒とあわせたら豚肉をいれ5分ほど漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、2の豚肉を漬け汁ごといれ両面焼く。
  4. 最後にしょうゆを回し入れたら出来上がり♪

 

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