りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆野菜の出汁浸し☆

2017-03-17 20:46:13 | りぷママごはん

今日の晩ごはん~♪


もうホント!久しぶりに作りました~!!ヽ(^o^)丿


野菜の出汁浸し



ず~っと前にお蕎麦屋さんで食べて気に入ったもの。

どうやってつくるのかなあ~?っと思ってたら、
MIZUKIさんが作り方考えてくださったの(^^)


美味しいお出汁をとっておきます。

今回は茅乃舎のおダシ2袋使って濃い出し汁をとって~
創味の白だしで味付け。
野菜を入れると薄くなるので ちょっとだけ濃いめに。
でもあくまでも濃くなりすぎないようにします。


ひとつまみのお塩を入れたお湯でお野菜を茹でてはお出汁の中へ。



水分はできるだけきって。
お味が薄くなっちゃうから。


カリフラワーが1番おすすめ(*^^)v
サッと茹でるだけ。
硬いのがいいの。
りぷママ、柔らかいカリフラワー嫌い!( ^_^)


キュウリもサッと茹でます。
ホントにサッとね(^_-)



プチトマトも美味しいです。
茹でると皮もむけるし。
トマトが入るとお出汁の味がいっそう良くなるの(^ー^)

あ! 今回はお隣さんの柚子も風味づけに入れました。

落としラップをして冷蔵庫でキンキンに冷やします。

生ぬるいと不味いです(^^;)
冷え冷えでないと。



お野菜の味が生きてて美味しいのよ~
おつまみとしてもgood(*^^)v


2日間が限度かな?
日持ちするようでしない。
ってゆうか~ 水っぽくなる。

 
他は~


手羽元の黒酢醤油煮の炙り

めんつゆ、ミリン、黒酢、生姜、お水を入れたお汁でコトコト煮た手羽元。
食べるときに軽ーく塩をふってグリルで炙ります。
ホロホロに柔らかくて美味しーい!!


銀鮭の塩焼き

これまた最高に美味しかった(≧∇≦)b



さつま揚げと切り昆布の煮物

大好き!ヽ(^o^)丿
いっぱい食べたい!!



新ジャガとセリのお味噌汁

茅乃舎のダシとタニタの減塩味噌の組み合わせは最高!!(≧∇≦)b
いつも美味しいお味噌汁が作れるようになった(*^^)v
茅乃舎のダシは袋を破いて入れるのもいいね。お味噌汁の場合は。


りぷママは食べなかったけど、
ひーちゃんは玉子かけご飯で〆ました。







☆イチボとランプ☆

2017-03-17 00:58:26 | りぷママごはん
はい!早速続きです(*^^)v


今日の晩ごはん~♪


ひーちゃん、お友達とお食事会なので
ごはんいらないって!(^^)


じゃ、吉祥寺のお肉屋さんで買ったステーキ肉2枚残ってるの、おねちゃと2人で食べちゃおうっと!ヽ(^o^)丿


呑兵衛のりぷママは~


ステーキ肉をわざわざサイコロ状にカットして~



これはランプ。


そしてこれはイチボ。



IHコンロにグリルパンを乗せて
のーんびり焼きながらお酒を楽しもうっていう魂胆( ´艸`)




和牛には日本酒が合うよ(^_-)




串刺しは焼き辛かったので~





焼いてからブスッ!!


楽しーい♪
美味しーい!!(≧∇≦)b

お塩だけでもいいし~
辛子醤油も(*^^)v

長い時間かけてちんたら楽しみました。


おねちゃはやっぱドーンとステーキがいい!と言うので~





いい絵だな~ヽ(^o^)丿






いい感じ!いい感じ!

手前がイチボ、奥がランプ。


はい!どーぞ!


ルッコラを添えて。


焼き加減も最高!!(*^^)v

おねちゃ、大満足だって!!(^_-)


りぷママも1切れもらって食べたら~


全然違う~!!(ノД`)
ドーンと焼いたほうが断然うみゃい!!(。>ω<。)


とは言えのんびり楽しめたので それはそれでよし!!(*^^)v


おねちゃ!
ニーチャには内緒だよ!!(^_-)




☆お墓参りの後は~☆

2017-03-16 21:11:05 | 日記
今日はお墓参りに行ってきました~(^^)


まずはりぷママの両親が眠る埼玉の霊園へ(*^^*)


おねちゃの運転でlet's go(^_^)/


メンバーはおねちゃ、りぷママ、りぷたん、アマちゃん(*^^)v

1時間弱、いや!45分くらいで着いたかな?



アマちゃんはお掃除係。



やるならちゃんとやれ~!!p(`Д´)q



ひいおじーちゃま、ひいおばーちゃま、
アマちゃんは立派な腕白坊主に育ってます(^^;)
どうぞ見守ってやってください(^ー^)



さて! 次は~

お家のほうへ戻ってりぷママの祖父母、アマちゃんにとってはひいひいじーちゃまとひいひいばーちゃまのお墓へ。

アマちゃん、イタズラばっかりして泥だらけ(ノД`)

車に乗せたくないくらいバッチい(^^;)

ひいひいじーちゃま、ひいひいばーちゃま、どうかアマちゃんが良い子になりますよう見守ってやってください。


それから向かったのは前に飼ってたシェルティ(男の子、14歳半で亡くなりました)のお墓。
超イケメンだったの(≧∇≦)b
そしてノーブル!!
頭が良くていい子だったな(*^^*)



り 『会ったことはないけど りぷの自慢のお兄ちゃんです』




続けて晩ごはんのことも書くつもりだったけど次回にします(*^^*)



☆生ホタルイカ&鱈ちり☆

2017-03-15 20:20:28 | りぷママごはん
順調に減ってます。
800グラム減(*^^)v


今日はバドミントンの日。

初の勝利~!!ヾ(o´∀`o)ノ
だけど1勝2敗。


4時頃帰ってきて~

とりあえずのおつまみ作り。
今日はこれがあるのよー(^_-)


富山産生ホタルイカヽ(^o^)丿

ニンニクとオリーブオイルでお料理するのは決めてたんだけど~

サッと茹でてから炒めるか、
生のまま強めの火でザッと炒めるか、
生のままアヒージョにするか、

悩んだあげく~


生のままアヒージョ(^_^)/

りぷママは気にならないので 目とかも取りません。

そして~


こうなりました!!

仕上げにチャービル散らしたの。


アヒージョとしては美味しいと言えるかも。
バゲットとか浸しながら食べるにはいいソースになってる。
オイルにホタルイカの美味しいとこが全部溶け出してるんだもの。

だけどせっかくの生ホタルイカ!
見事に無残な姿に(ノД`)
プックリとした身の美味しさは~?!



これは失敗と言えるでしょうね(^^;)

(ダイエット期間中につき美味しいオイルは泣く泣く捨てました)



バドミントンに行く前にグラスは冷凍庫へ。
ビールは冷蔵庫の1番冷えそうな場所に入れておきました。


これは大成功でしたね~(*^^)v
スポーツ後の1杯、最高でした!!



3時間後に晩ごはん~♪


今日は鱈ちり(*^^*)


ちょっと火が強いな(^^;)

鱈、お豆腐、長ネギ、セリ、霜降りヒラタケ。


おちゃけは


お鍋もおちゃけも美味しーい!!(≧∇≦)b

こうゆう感じが1番好き!
呑兵衛にはシンプルなお鍋(*^^)v


ひーちゃんがやっぱり雑炊食べたいと言うので~


半膳分のご飯と玉子1個入れて。

セリの茎部分を刻んだものを散らしました。

これがまた美味しいのよね~(≧∇≦)b
お塩で味付けしたのが正解!!
何とも上品なお味(^ー^)

相当満足の晩ごはんでした♪

☆鯛のオーブン焼き☆

2017-03-14 21:28:32 | りぷママごはん

今日の晩ごはん~♪



低カロリー食材の代表?(笑)

鯛を丸ごと買ってきました~(^_^)/


デッカ~い!!ヾ(o´∀`o)ノ
養殖ものだけどね。


お塩をしてハーブを詰めて~

(今日はチャービルだけ。あっさりにしようと思ったの。でも、あまりにもインパクトなさ過ぎた~)



妻さんの真似してレモンスライスも。
(一応国産のを買ってきた)

オリーブオイルをかけて~




180度のオーブンで50分焼くだけ~!!

 

ブロッコリーも茹でたし準備OK(*^^)v

 

 焼けたー!!



ちょっと焼き過ぎた感も(^^;)



どうかな?


全然だいじょぶ~!!
うん!美味しーい!!(≧∇≦)b
レモンをギューッとしぼって食べると
更に(*^^)v


白ワイン飲んでたんだけど ちょっと飽きちゃって~


ビール出してきた(^_-)



鯛も最後にはワサビ醤油で食べたり~

味わいが変わってそれもまた美味しいのよね~♪


でも2人で食べるには大き過ぎて もう無理!!


半身でギブアップ!!(。>ω<。)


鯛の身ってお腹膨れるよね。
ご飯も食べなくていいくらい(*^^)v


あとはおねちゃが持ってってくれました。


夜遅くなってドアとんとん!

ニーチャがこれ持って来てくれた~



イチゴのチョコレートかけ。(すでに1個食べちゃったけど)

そっかぁ!
今日はホワイトデーだもんね。
ニーチャ、おねちゃに作ってあげたんだ~(*^^*)

りぷママはニーチャにチョコレートあげてないのに悪いわね~(^^;)
ゴメンね。

イチゴちゃんが爽やかでと~っても美味しかったよー(^ー^)
ありがと(^^)