今日の晩ごはん~♪
もうホント!久しぶりに作りました~!!ヽ(^o^)丿
野菜の出汁浸し
ず~っと前にお蕎麦屋さんで食べて気に入ったもの。
どうやってつくるのかなあ~?っと思ってたら、
MIZUKIさんが作り方考えてくださったの(^^)
美味しいお出汁をとっておきます。
今回は茅乃舎のおダシ2袋使って濃い出し汁をとって~
創味の白だしで味付け。
野菜を入れると薄くなるので ちょっとだけ濃いめに。
でもあくまでも濃くなりすぎないようにします。
ひとつまみのお塩を入れたお湯でお野菜を茹でてはお出汁の中へ。
水分はできるだけきって。
お味が薄くなっちゃうから。
カリフラワーが1番おすすめ(*^^)v
サッと茹でるだけ。
硬いのがいいの。
りぷママ、柔らかいカリフラワー嫌い!( ^_^)
キュウリもサッと茹でます。
ホントにサッとね(^_-)
プチトマトも美味しいです。
茹でると皮もむけるし。
トマトが入るとお出汁の味がいっそう良くなるの(^ー^)
あ! 今回はお隣さんの柚子も風味づけに入れました。
落としラップをして冷蔵庫でキンキンに冷やします。
生ぬるいと不味いです(^^;)
冷え冷えでないと。
お野菜の味が生きてて美味しいのよ~
おつまみとしてもgood(*^^)v
2日間が限度かな?
日持ちするようでしない。
ってゆうか~ 水っぽくなる。
他は~
手羽元の黒酢醤油煮の炙り
めんつゆ、ミリン、黒酢、生姜、お水を入れたお汁でコトコト煮た手羽元。
食べるときに軽ーく塩をふってグリルで炙ります。
ホロホロに柔らかくて美味しーい!!
銀鮭の塩焼き
これまた最高に美味しかった(≧∇≦)b
さつま揚げと切り昆布の煮物
大好き!ヽ(^o^)丿
いっぱい食べたい!!
新ジャガとセリのお味噌汁
茅乃舎のダシとタニタの減塩味噌の組み合わせは最高!!(≧∇≦)b
いつも美味しいお味噌汁が作れるようになった(*^^)v
茅乃舎のダシは袋を破いて入れるのもいいね。お味噌汁の場合は。
りぷママは食べなかったけど、
ひーちゃんは玉子かけご飯で〆ました。