りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆コロの炊いたん&八宝菜☆

2016-05-21 12:52:54 | りぷママごはん
毎週金曜日は卓球の日。
昨日は3勝2敗でした(*^^)v

大汗かいて帰ってきたのは4時。
ちょっと早いけど飲んじゃいました~(*^o^*)


とりあえず冷や奴

佐賀の濃~いお豆腐とやらを生協で頼んでたの。
同じく生協で頼んだオカヒジキをサッと茹でて添えました。
おろし生姜とポン酢で。
夏だわ~ヽ(^o^)丿


冷やしキュウリ 梅ツナマヨ添え

叩いた梅干しとツナ缶をマヨネーズで和えただけ(笑)
キュウリに乗せながら食べたら普通に美味しい(^^)
ビールは淡麗グリーンラベル。
最近お腹がすごいことに(^-^;)


コロと春菊の炊いたん


炊いたん、関西出身じゃないけど言ってみたかった(笑)
京都旅行のとき錦市場で乾燥させたコロを買っといたの。
コロって鯨の脂をとったあとの何ちゃらかんちゃら^_^;
よくわかんない(笑)
田辺聖子さんの本で知ったもので あえて乾燥コロを買いました。
生のほうが断然美味しいんだけど(^^)
 
4日くらいお水で戻して使いました。
毎日お水は替えます。
それだけじゃ心配で更に2度お湯で茹でこぼした(笑)
油で揚げてあるので油ぬきのためにもね。

下拵えしたコロは食べやすく切っておでん味で煮ました。
かなりクセがあるのでおろし生姜を少し入れてみた。正解!!(*^^)v
食べるときに春菊もサッと煮汁にくぐらせて添えました。
本来は水菜が相性だけど春菊が絶対合う気がしたの。
家にあったしね(*^▽^*)

乾燥状態のコロ写真撮っときゃ良かった~^_^;
味はね、美味しいスポンジ(笑)
今日はシミシミでもっと美味しくなるかも。



出汁巻き玉子

りぷママ、天才です!!ヽ(^o^)丿
茅乃舎のお出汁を使いました。
てんさい糖も入れて ほんのり上品な甘味。
ちょろっとお醤油をたらした大根おろしを添えて。
ひーちゃん感激!!(*^^)v
りぷも大興奮!!(笑)


〆は八宝菜作りました。

味の素のcookdo使っちゃった(^^)


海老とかなかったけど ウズラの玉子入れ放題なのが嬉しいね(*^^)v


ご飯にかけて中華丼みたいにして食べました。

美味しーい!!ヽ(^o^)丿
大好きな味♪

大満足な晩ご飯!
のはずなのに……


夜また口寂しくなって~



新タマネギのハム巻き

ごくごく薄くスライスした新タマネギにお酢の勝った酢醤油をかけて和え和え。
それをハムでたっぷり巻いて食べるの。 

これね、美味しいんですよ(笑)
おつまみで一番好きかも(*^^)v



こんなことばっかやってるからお腹出てきた~^_^;

はい!! 白状します!
このあとハムエッグも焼いて食べました。
チャンチャン!!(ノД`)

☆りぷとピッツェリア☆

2016-05-15 23:39:19 | 外ごはん

りぷね~
今日はずっと良い子でお留守番だったので~


バギーに乗って楽しいところに連れてきてもらったでしゅ♪


暑くも寒くもなく気持ちい~い!!




りぷたんを連れて行ったのは石神井公園駅近くのピッツェリア。

まずはビールよね~



そしてピクルスと野菜のマリネ




ここのピザは最高に美味しいんですよ

マルゲリータ

水牛のモッツァレラを使ってるの(*^^)v
生地もモチモチ!でもアッサリ!
たまりません(*^▽^*)



ジ~~~
早くちょーだい!!


相当食べてたよね~(^-^;)

もう最後の1枚?!(;゜д゜)



鹿児島産の黒豚、確かアベル豚とか?
肩ロースのグリルです。


この豚肉は美味しかったですね~(^^)
火の通し具合がまたいいの。
こんなに味わい深い豚肉は初めて!

ひーちゃんは最後まで牛肉だと思って食べてました(笑)

りぷたん、これもかなり頂きました。
何とゆう贅沢!!^_^;
今日は特別ですよ!特別!!


ビールのあと赤ワインを飲み、最後に
レモンチェッロ


ひーちゃんはティラミス


りぷたんが一緒だったからか カプチーノを頼んだら~


こーんな可愛いの(*^o^*)


りぷも一緒だと心置きなく楽しめて最高!!(*^^)v
バギーを押してちんたらちんたら帰りました(笑)
この季節一番いいかもね(^^)


☆久しぶりのビアレストラン☆

2016-05-06 23:00:52 | 外ごはん
近所のホテル22階にあるお気に入りのビアレストラン。
昨日久しぶりに行ってきました~(^^)

夜景がきれいだけど、5時頃行ったのでまだあっかるい~ヽ(^o^)丿






まずは黒ビールで(*^^)v

なんともクリーミーな泡!!
美味しーい!!(*^o^*)


コースを頼もうかと思ったけど、やっぱり飲兵衛のりぷママは食べきれないので~


バーニャカウダ。
雲丹風味ってことだったけど。


1/2ポンドのステーキ

葡萄牛だって。
オニオンソース、ワインソース、何とかバター、3種のソースがついてきました。
美味しーい!!とは言えないけど(笑)
昔懐かしい感じのステーキでした。
こんな雰囲気のお店にはむしろピッタリ!(*^^)v


ムール貝のワイン蒸しも必須


6時までに注文すると、一部の飲み物が半額なので頼む頼む~(笑)



ワインに水割りなど4、5杯は飲んだ~


そうこうしてるうちに窓の外は夕暮れ

お酒を飲みながら どんどん色が変わってゆく空を眺めているのは最高です(*^▽^*)


ひーちゃんはデザートが食べたいと言って
苺とチョコレートのアイスクリームを注文。




りぷママはやっぱしギムレット



オリーブやピクルスをつまみながら


チビチビやるのが最高!!(笑)



早い時間だと人もいなくて。
毎日でも行きたいわ~(*^▽^*)


☆地蔵のトンカツ☆

2016-05-06 11:54:19 | りぷママごはん
お気に入りのトンカツ屋さん。
大泉学園の『地蔵』

また買って来ちゃいました~(*^o^*)
お店で食べるよりテイクアウトすると
断然お得(*^^)v



ごはんとお味噌汁を用意するだけでOK

この日はアスパラ巻きとロースかつと
ヒレカツを買いました。
アスパラ巻き、大き過ぎて半分で充分!(*^▽^*)

ビールがすすむ(^^)






昨日は叔母とおねちゃとりぷママで
女子会ヽ(^o^)丿

久しぶりのもんじゃ焼き




すき焼き用のお肉があったので
それも焼きました。


トンカツ買いすぎて残ってたのをサクッと温め直して。





やっぱり美味しい(*^^)v

浅漬けの素がなかったので 創味の白ダシで漬けてみました。

塩昆布も入れたらとっても美味しく出来ました。

女子会楽しかった~♪
今日はちょっと2日酔い(^-^;)

☆初節句☆

2016-05-02 21:48:34 | 日記
昨日はblancちゃんやダッちゃんママが遊びに来てくれたので~

2日早いけどアマちゃんの初節句のお祝いをしました。

夕方早い時間から こういったもので飲み始め~


谷中しょうが。
お味噌をつけて食べると最高!!(*^^)v



今季初空豆
塩茹でしたのをそのままだとビールが進むけど、クリームチーズと一緒に食べると冷たーい白ワインが進む(笑)


長芋を浅漬けの素で漬けました。
ワサビを入れても良かったな。


ひーちゃんもワインを持って来てくれました。



手羽中のキムチ唐揚げ

ニーチャ大喜び(笑)


生ハムとグリーンアスパラのサラダ



本日のメインは~

おねちゃ作
海鮮チラシ寿司ヽ(^o^)丿

頑張って錦糸卵も焼いてました。
お刺身たっぷり!
と~っても美味しかったよ(*^▽^*)


本日の主役登場~(*^o^*)

さすが日本男児!!
甚平姿がお似合いです(笑)


まだ人見知りもしないので、みんなに抱っこされて終始ニコニコ(*^▽^*)
良かったね~♪


デザートは~

柏餅は粒あんと漉し餡両方(*^^)v


ニーチャ作ケーキ


スイカ



それでね、これがまた美味しいの。
blancちゃんが買ってきてくれたんだけど
田中亭のお菓子たち~♪


中でもお塩をかけて食べるトマトゼリーが珍しくて美味しかった!

これはみんなで回し食べしました(笑)

アマちゃんをダシにして(笑)とっても楽しい1日でしたヽ(^o^)丿