りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

飲兵衛まっしぐらのぴあ

2021-01-05 23:30:00 | ぴあ

結局元日には食べそびれて

 
 
2日に作りました

りぷママのお雑煮
 
おすましに鶏肉、かまぼこ、生椎茸、
そしてカツオ菜!
たまたま近所のスーパーで見つけました。
懐かしい!!
東京でカツオ菜売ってるの珍しい!!
ちょっとクセ?があるけど美味しい菜っぱです
トッピングは柚子、三つ葉、スジコ
 
イクラとかスジコはたまたま乗っけてみたら美味しかったから ずっとそうしてる。
おねちゃにとってはママのお雑煮に欠かせないものかもね(笑)
 
 
 
千枚漬けもお正月には必須
 
 
 
 
白菜漬けも何気に嬉しい😊

ひーちゃんのお姉様作
 
 
 
2日の朝
 
前日の宴会のお片付けもまだ済まぬテーブルで

おせちの残りをつまむぴあ
 
真っ先に選んだのは昆布巻き。
そして更に次はどれにするかとお重を眺め回す様が
 
おねちゃ「ママにそっくり!!」
 
なんですと〜?!!
 
でも
 
 
確かに
 
選ぶものも
 
 
飲兵衛まっしぐら?って感じ?
 
可愛い😍とか色が綺麗とかじゃないの!
 
 
 
 
昆布巻きお気に召したらしい。

この後は鰤の焼き物を手づかみで食べて「美味し」って!😄
 
 
 
 
そして
 
今日の晩ごはん
 
特に食べたいものも無かったので
 
 

キムチ唐揚げを作ることに。
 
 
 
下味を付けたあと
今日は1個1個丁寧に片栗粉をまぶしました。
ありたどりの熟成ムネ肉と手羽中
 
 
まずはムネ肉
 
 

揚げたてをすぐにお2階さんへ
 
アマぴあ大喜び
 
 
 
 
次は手羽中


おねちゃ大喜び
 
 
 
りぷママもこれとともに


唐揚げとビール、最高だね!!
 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かこ)
2021-01-06 05:20:12
おはようございます
お雑煮美味しそう〜
カツオ菜初めてです
食べてみたいです

ぴあたん、将来が楽しみですね
一緒にお晩出来ると良いね

キムチ味の鶏の唐揚げ美味しそう〜
私も手羽中が良いかな?
返信する
かこさまへ (りぷママ)
2021-01-06 21:36:55
カツオ菜って多分九州でよく作られる野菜だと思うけど これは千葉産でした。
でも懐かしく美味しかったです

ぴあたんはもう間違いなく飲兵衛
目新しい食べ物にも躊躇なく挑むし
その貪欲さと言ったら〜笑
返信する
Unknown (愛されている妻)
2021-01-06 22:12:38
カツオ菜というのは初めて聞いたわ。
癖がある?
おもしろそう〜〜!!!
野菜はその癖が美味しいのよね!
お雑煮も赤いイクラが華やか!

うふふ。
選ぶ様がりぷママさんそっくりなのね。
私も昆布巻き好き!
MFCも好き!
片栗粉のまぶしかたがすごい丁寧!!!!!
私は袋に入れてザバザバ〜だもん(笑)。

返信する
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2021-01-08 01:16:13
カツオ菜はホントに小さい頃の記憶。
でも覚えてるものよね〜
お正月1日目はいわゆる関東風の普通のお雑煮だったけど(菜っ葉は白菜)
なぜか2日めにはカツオ菜とお魚のすり身のお雑煮だったの。
今でも不思議!
そしてそれ嫌いだった!!笑

ぴあたんはホントに喜怒哀楽が激しくて
それがりぷママ似と皆に言われるんですけど〜
そして食べ物の好みも

私もいつもは袋でザバザバ〜っだよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。