今日のメインはお魚〜!!
りぷママ初めて!
黒グチのお刺身
そして天然シマアジ
おねちゃと半分ずっこしてそれぞれ盛り付けました。
手前が黒グチね。
黒グチ、美味しいお魚でした。
でも〜
シマアジがやっぱりもっと美味しい!!
それから秋刀魚も
前回グリルパンで焼いて失敗したので〜
和三郎様から教わった通り弱めの火で焼きました。
つまりオーブンで
強火の遠火にならない?
和三郎さま、ダメ?
多分怒られそうだけど 笑
だって楽なんだもーん!
焼けた〜!!
みずみずしく焼けたよ!
(待て!って言ったのに ひーちゃんがつまんだ!)
この前より断然美味しかった!!
大根おろしもあったし、冷凍してた柚子も使えた!!
もち麦入りご飯が進む🍚
何日か前に作ってた野菜スープと
粉チーズを振って。
サラダはルッコラとプチトマトとシラス
胡麻ワサビドレッシングで。
美味しい〜
とにかく秋刀魚は満足したので終わり!
これにビールがあれば大満足。
サンマも今回は美味しく焼けましたね。
こちらは、日本酒で・・。
ひじょうに美味しい高級魚です
シマアジの方が高いが^^;
刺身もいいのですが、こいつは焼きものの方が美味い
魚を強火の遠火で焼くのは、和食だけです
魚を焼く機材が、そのように焼けるようにできている
肉と同じで蛋白質なので、低温で時間をかけて焼いた方が美味しい
強火の遠火は=弱火です
前回、塩辛かったのは
塩が浸透する前に焼いてしまったからです
必ず、塩が溶けて水分が浮いてくるまでおく
水分を拭き取って焼くと
少々塩をふり過ぎていても、それほど塩からくなりません
塩の量と〆る時間に敏感になり過ぎるのは
寿司漫画の影響です
店によって、ふる塩の量は違います
でも、同じような塩加減になります
奇麗に焼けてますね~~(^O^)/
これで、味も良かったら言う事無し・・・ですよね!!
もう一度挑戦は??
今年最後だったんですね!
では、来年を楽しみにしてまーす(´∀`*)ウフフ
お刺身、黒グチ食べた事ないけど見た目は
美味しそう~~~(^O^)/
え~リぷママさん今年はもぅ秋刀魚終わり~
私なんてやっとこの前今年初の秋刀魚塩焼
食べたのにぃ~(笑)
後2・3回食べないと…終われない
お刺身も~そそられます
黒グチって食べた事ない~
シマアジは鉄板ぷりぷりしてて…
弾力があって絶品ですよね
980円?
結構いいお値段ね。
でもきっとシマアジの方が高価そうな...
我が家もシマアジ大好き。
お寿司屋さんでたまに食べるだけだけどね。
秋刀魚、もう堪能したってこと?
いいな〜。
焼き秋刀魚からは程遠い食生活なのでそんなに食べたくなることもないけど、脂の乗ったサンマのお刺身食べた〜い!!!
脂の乗ったブリも楽しみで楽しみで!
やっぱシマアジは美味しい!!
でも黒グチも美味しいお魚だった!
秋刀魚、今回はじょうじゅに焼けたよ~(笑)
高級魚、
確かにちょっと高かった!(笑)
強火の遠火=弱火
じゃ、今回の焼き方は大正解ですね?!
オーブンで焼くと後始末も楽だし
実際美味しく焼けましたよ~
そうなんです!!
前回は焼く直前にお塩振ったからジャリジャリしてたし
しょっぱかった!!
焼き魚、難しーい!!
キレイに焼けたしお味も
もう1回食べるかな~?
どうかな~?
すごく肥って良いヤツがあったらね(笑)
クログチ、なかなか美味しいお魚です
じょうじゅに焼けた!!
これから出てくる秋刀魚、どうなんだろ?
でもなんか小柄じゃない?
肩?が貧相な気がする。今年の秋刀魚。
天然シマアジはさすがのお味!
クログチもなかなか~
物珍しくて買っちゃった!(笑)
なかなか美味しいお魚だったよ~
シマアジのほうが100円高かったかな?
やっぱ美味しい!!
秋刀魚はもういいかな?
今年の秋刀魚は安いけど面白くない!