りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

簡単過ぎる!!チャーシュー その他

2019-07-11 22:50:13 | りぷママごはん




昨日と今日食べたもの、
さら〜っといきます




これは昨日のお昼だね
糖質0麺で


ツユはオクラを叩いたものにめんつゆ。

やっぱそれだけだとモソモソする


トマトジュースどぼどぼ!

美味しくなった!かな?笑

栄養満点のおツユなので 麺と一緒に飲み干しました



前日サザエを買ったときに見かけた三陸の岩牡蠣が気になって気になって〜



買いに行きました

夕方行ったら1個しか残ってなかった〜


おねちゃとひーちゃんと食べようと思ってたので
最低6個は欲しかったのに


しょうがないのでりぷママ1人で(笑)




サザエと同じくオーブンで焼いたんだけどイマイチ!
殻を剥かないほうが良かったね!
ジューシーさに欠ける。
残念!!
やっぱしお隣の若旦那にバーベキューの時焼いてもらおうっと!



カツオ刺しは美味しかった



おねちゃにもお裾分け




昨日のワタミ弁当。


お味噌汁はインスタント




夜中に作り始めたのは




豚モモブロックが安かったので




おネギの青い部分を入れて


沸騰したお湯の中にドボン!

再沸騰したら弱火にして1時間半茹でました。


茹で上がったら減塩醤油に漬け込んで〜




本来は普通のお醤油だから 長くても30分くらいの漬け込みだけど 減塩醤油だと冷蔵庫で1日放置しておいても良い感じのお味でした


薄くスライスして辛子を添えて
低温調理だからモモ肉でもシットリ柔らか〜


お醤油だけなんですよ!
でも そう思えない完成されたお味になるの
東海林さだおさんのご本で拝見したレシピです。


今日はその他に


ひーちゃんの



焼きアスパラ




前に一時ハマった焼酎ハイボール
久々に買ってみました。

うーん!
どうでしょう!?
なんとなくトキメキが無いとゆうか〜笑
でも糖質0に惹かれる




おつまみはこれが好き








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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2019-07-12 08:05:53
夏牡蠣美味しそうですが、やはり貝ごとの
方が良いみたいですね!
今年は鰹が不漁みたいで、丁度良いのに
なかなかお目にかからないです!!

チャーシュー、私も同じような作り方をしてます。
青ネギの他に生姜の皮もいれて・・・
麺つゆを薄めて肉を投入してますが
減塩醤油が良いですよね。
ありがとう~~~今度、作ってみます(^^♪

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Unknown (mika)
2019-07-12 16:29:10
牡蠣…1個じゃねぇ…
ひとりで食べるっきゃないですね
牡蠣お友達が築地に勤めてて
騙されたと思って~って生牡蠣食べて
全然癖もなくてプルンプルンで
クリーミーで…それ以来新鮮な生ガキ
なら食べれるんですけどねぇ~

私も糖質0麺注文済みなので週末あたり
届く予定~つけ麺で食べた事なかったけど
いいかも~
週末食べよう〜っと

チャーシュー簡単でいいわぁ~
いつもフライパンで焼いてタレにいれて
煮込むんですが…
りぷママさんの作り方の方がヘルシー
だわ~
大体火入れすぎ…やりすぎてボロボロに
なっちゃうし
減塩醤油優れもの
このやり方で私もやってみまぁ~っす
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かこさまへ (りぷママ)
2019-07-13 00:41:18
そうなんですよ〜
殻の中で蒸し焼きにされるのが美味しさのポイントね

確かに!!
鰹、ほどほどの美味しさ!(笑)

チャーシュー、
なるほど!麺つゆね〜
そっちのほうが美味しいんじゃないかな〜
それこそ今度やってみる!!
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mikaさまへ (りぷママ)
2019-07-13 00:54:09
生牡蠣も好きなんだけど〜
やっぱね〜
いろいろ当たる人なので(笑)

常温保存の麺はつけ麺では美味しくないかも!!
好みだけど。
冷蔵のが食感的には

弱火で茹でてお醤油で味付け。
これ、マジで美味しいよ!
調味料をなぜかケチるりぷママ!
ビニール袋に茹だったお肉入れてお醤油
を入れるんだけど 全体に絡む程度でいいと思います。
時々ひっくり返せばいいんだし。
普通のお醤油だと短時間で味シミシミ!
かこさんの麺つゆっていうのも美味しそうね
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Unknown (愛されている妻)
2019-07-13 21:33:59
オクラをできるだけ細かく刻んで、お水入れてよ〜く練ったものをそうめんと一緒に食べると、糖質の吸収を抑えてくれるんですって。
ガッテンでやってた。
でも糖質0麺なら、もともと糖質ないし〜(笑)。
岩牡蠣も美味しそうだけど、それは生で食べたい!!!

焼き豚、もも肉でも美味しくできるんだ?!
肉屋さんに言わせても、「味は肩ロースが一番!」。
ももはなんとなく敬遠してたけど、今度やってみなくっちゃ。
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愛されている妻さまへ (りぷママ)
2019-07-14 01:07:33
見た見た!!私も!
そして妻さんもトマトジュース素麺食べてらしたわよね?確か!

0麺なら心配無し!!

私もホントは生でたべたい!岩牡蠣。

チャーシュー、
やっぱ肩ロースが1番美味しいだろうな〜!!
お肉と脂のバランスがいいもん!
私なんかホントはバラ肉を巻いたのも好きよ〜!!
でも 
逆に
モモ肉を上手く調理出来たときの美味しさは感動!!

結局パサつきがちな鶏ムネ肉にしても
豚モモ肉にしても
低温調理すればシットリ柔らかで食べられる!

角煮のときもそうだけど お肉を柔らかく茹で上げるには塩分を加えないことだよね。柔らかくなったら味付け





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