長崎旅行のとき買ってきたものの〜
ずーっと冷凍庫にあたためていたこれ!
鯨のサエズリブロックです。
今日食べると決めてました!朝から!笑
半分は薄くスライスして辛子酢醤油で。
もう半分は厚めに切って〜
下茹でした大根とともに煮ました。
日本酒をこれでもか!ってくらい入れて。
ほんの少しだけ生姜も。ホントに微かに。
白ダシやめんつゆで味付けしますが
りぷママはやっぱり鶏ガラスープも足しちゃう。
コクが出て薄めの味でも満足!
鯨の脂のヌラヌラ感がいーんです!
脂分が旬の大根の甘さをますます引き出すの。
まずはお刺身で熱燗🍶
美味しいよ〜!!
大好き
断然辛子酢醤油
でも〜
脂分がスゴいので5切れも食べたらお腹いっぱい!!
ひーちゃんは鯨に特に思い入れはない!っと言うので1枚だけあげてサッサと冷蔵庫にしまいました。また明日食べれるし。
お高いものなんだから そこまで興味の無い人に
わざわざあげません!
(関西人って鯨好きの気がしてたんだけど〜
田辺聖子さんの小説の読みすぎかな?
いつもひーちゃんに言うの。
ホントはエセ関西人じゃないの?って!笑)
煮物も出来た!
大根美味しい!!
甘い!!トロける〜
これは上品な美味しさですねー!!
って ひーちゃんも大絶賛!!
そうなの!鯨は鯨でもサエズリ(舌の部分)は
上品な旨味!
大根がそれを全て吸ってる!
サエズリはもう食べれないけど大根は何度もお代わり
今日も早い時間から始めちゃったから〜
今は赤ワインちびちび飲みながらお腹減らしてます
昨日のお鍋の残りの野菜に鶏肉足して味噌煮込みうどんを用意してるんだけど
食べれる気がしない
これでこの記事終わろうと思ったたった今
ひ 「そろそろ味噌煮込みうどんお願いします」
えー?!!
はーい!
では準備します
☆追記☆
タニタの減塩味噌と赤味噌半々で
出来たよ〜!!
炬燵で味噌煮込みうどん
あったか!美味しーい!!
最新の画像[もっと見る]
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと外飲み2軒目 3年前
- おねちゃと2人で外飲み1軒目 3年前
私の場合、日本酒でいくらでもイケそう。
見たのは初めてです!
立派ですね♬
そのままも良いけど大根と煮ても
美味しそうですね(*゚∀゚*)
ひいちゃん、エセ関西人・・(笑)
煮込みうどんも美味しそう〜〜(๑・̑◡・̑๑)
美味しいよね~
高いけど(笑)
お酒、進みました
やっぱりブロックのが断然美味しいです!
煮るとモチモチしてそれはまたもう最高なの!(笑)
でも高価なものだし こうやってたまに食べるのがいいのかもね。
(⌒▽⌒)アハハ! エセ!
よく言ってやるの!
だってそう思うんだもん(笑)