りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

胡麻サバとか海水焼きとか

2021-11-09 15:26:00 | りぷママごはん
昨日のオツマミたち
 
 
 
整骨院の帰りに寄ったクイーンズ伊勢丹
 
長崎県産の秋鯖刺しがありました〜
それも安心の解凍もの
絶対買う〜😆
2パック買う〜!!笑
 
 
 
やっぱり胡麻サバが1番だな
りぷママはすりおろし生姜も入れます。
旨し!!
 
 
 
チダイのお刺身も美味しい


 
 
お惣菜コーナーで買ったセロリのマリネ
なんかイマイチのお味だったのでカンタン酢をかけ回したら美味しくなった😆
 
 
 
 
ひーちゃんが食べたことないと言うので
久しぶりに岩下の新生姜も買いました。
 
ひ「美味しいですね〜 だけどピリピリしますね〜 1個がせいぜいです」
 
 
いつも言ってますが
「辛いもの大好きとか得意とか2度とおっしゃらないでください!!
 
 
 
芋煮がまだ少し残ってた。

美味しいな〜♪
カレーうどんとかカレーでも楽しむつもりでしたが〜 もう無い!
 
 
 
すぐに作ってみました😄
手羽中の海水焼き
 
塩水に漬けて冷蔵庫で1時間。
水気をしっかり拭き取ってグリル中火で20分焼きます。
(りぷママんちのではもう少し時間かかりましたが)
 
出来た!!
 
皮目パリパリが美味しい
身がしっかりと締まって旨味が凝縮しています。
例えると魚の干物のような?
脂も落ちて手羽中がサッパリと食べられる。
 
脂分とジューシーさを求める方には向かないかな?😄
(追記 後で考えてみたら冷蔵庫で寝かせてから3時間くらい経ってたかも!笑
酔っ払いりぷママのはあまり参考にしないでね)
 
サッパリもジューシーも、りぷママはどっちも好き
お2階に遊びに来てたおねちゃのママ友にも好評でした
 
 
そして赤ワインをご馳走に(笑)
 
 
 
 
 
 
話は変わって
 
 
 
昨日ミカンをお取り寄せしました〜

5キロ入ってたんだけど
すでにこれだけに。
この記事書いてるときにはもう12個だけ😄
 
 
風と僕さんのブログを拝見してすぐに真似っこ!
伊豆のミカンです。
甘さと酸味のバランスが良い早生。
おねちゃの大好物なんだもん!
おまけにお安いときたら ね〜?😆
 
実際すごく美味しかった!!
確かに甘さだけじゃないの。
爽やかな酸味。
なんか昔ながらのミカンというか〜
 
だから
 
 
お酒を配達してくれたお兄さんにも
「きょう届いたの!美味しいよ!どうぞ」
5個あげる。
 
お兄さん「ありがとうございます!嬉しいな〜
今日は若いのも何人かいるからみんなで食べます」
 
え!?
だったら若いのにももっと食べさせたい!
更にドコドコあげる😆😆😆
 
 
おねちゃのママ友にもあげる。
 
 
風と僕さんの気持ちわかる〜
 
 
ウチも今度は10キロ頼もうかな