りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

煮豚祭り&サーモンとチーズのパイ

2019-07-28 22:33:00 | お家でパーティー






煮豚を作りまくってます!!



長ネギの青いとこと生姜とニンニクを入れて沸騰させたお湯に〜





豚のブロックをドボン!!
昨日は肩ロース3、モモ肉2。

再沸騰したらごくごく弱火で1時間半くらい茹でます。
量が多かったので結局2時間近く茹でちゃったけど、多分そこまで時間かけなくてもいいんじゃないかな?



茹で上がったらすぐポリ袋に入れて
めんつゆをトポトポ〜





めんつゆ、そんなに沢山は要りません。
こんくらい!



前の日にも1個作ったけど〜
この日は茹で時間1時間。
ま、適当適当!
弱火でやればいいだけ


ツユごと冷蔵庫に入れておけば日持ちします。
多分。


これは肩ロース。

いい感じ〜!!


肩ロースは脂があるのでオーブンの余熱で少し温めたりして出すほうがより美味しい

(レンチンはダメよ!極弱火で長時間茹でた意味が無くなる!固くなっちゃうと思う)



今日はおねちゃの高校のときの同級生が3人遊びに来てくれたので



煮豚はそのまま辛子を添えて食べても良し!
おネギと一緒も良し!
キムチとともにサンチュで巻いてポッサム風も良し!!

大人気でした




今日はもう1つ。

ずっと作ってみたかったサーモンとチーズのパイ



おねちゃに丸投げして作ってもらいました〜





今日と明日用(明日もパーリィー
2個ね。




りぷママんちのオーブンで焼いたほう。
バッチリ上手く焼けました〜


でもこれは明日ね
オーブンで温めてお出しします。


お2階さんで焼いたヤツを今日食べたけど
美味しかった〜!!
熱々がもちろん1番だけど 意外に冷め加減のも美味しく頂けました
パーティーにピッタリ!!


サーモンとチーズのパイ。
愛されている妻さんのレシピで。
作り方はこちら

りぷママんちはクリームチーズも足しました。
あったから(笑)
それもなかなか有効