先日ローストチキン焼いたときに~
ブレッドソースを作らなかったことが心残り(^^;)
やっぱりグレービーソースとブレッドソースとチキンの三味一体を味わいたい!(^ー^)
りぷママの手抜きイタズラ心がフツフツと湧き上がってきました(^_-)
今日の晩ごはん~♪
とにかくまずブレッドソースを作り始めました(*^^)v
基本はすべて愛されている妻さんのレシピを参考にさせて頂いてます。
だけど手抜きも手抜き!
好き放題にアレンジしちゃった!申し訳ない(^^;)
ブレッドソースはレシピ通りだよ~
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて牛乳と生パン粉入れて煮るだけだから。
塩コショウでお味を調えて。
薄めがいいと思う。
トロトロ加減はお好みで。
少し時間をかけて煮るといいですよ。弱火でね。
キャセロールに玉ねぎの薄切りとシメジを入れて~
コンソメ1個を手でくだきながら振りかけて~
りぷママんちは母の代からこのクノールチキンコンソメがお気に入り(*^^)v
軽く塩コショウもして混ぜ混ぜ。
白ワインを入れたかったんだけど~
カクヤスさんの配達間に合わず。
かわりに日本酒をふりかけました。
そしてオリーブオイルたらり。
今日は鶏モモ肉のすでにカットされたヤツを使いました。
ニンニク1片をすりおろしたものとハーブソルトとブラックペッパーを揉み込みます。
ハーブソルトじゃなくても普通に塩コショウでOK。
ローズマリーがあればそれでもいいし。ま、何でも(笑)
お塩は多めにしたほうが美味しいです(限度はあるけど)
☆追記
このときにオリーブオイルも一緒に揉みこんでおけば良かったな。
あとでかけると忘れちゃう(笑)
モモ肉だったからそれでも良かったけどムネ肉で作る人は是非是非オリーブオイルを揉みこむことをお忘れなく。
玉ねぎとシメジの上に並べて~
皮目が上ね(*^^)v
カリッと焼きたいもん!
オリーブオイルかけるつもりだったのに忘れた(ノД`)
200度のオーブンでとりあえず30分セットして焼き始めました。
そのあいだ、何飲む?
麦焼酎 『神の河(かんのこ)』
のお湯割り
かぶら寿司とともに。
この時期、生協さんで注文できます。
ちょっとお高いけど美味しいのよね~
お酒が進む(≧∇≦)b
生野菜も食べて~
そうこうするうちにチキン焼けたよ~
30分のうち後半は220度にしたり最後は250度でパリッとさせたり適当にやってまーすヽ(^o^)丿
いい感じに焼けた!
皮パリッ!(≧∇≦)b
ブレッドソースも出来てるし~
つけ合わせの芽キャベツはレンチン。
味付けなし。
キャセロールの底には玉ねぎ、シメジ、コンソメ、チキンの肉汁、塩コショウでグレービーソースが出来てます。
カリカリチキンと玉ねぎ、シメジと勝手に出来たグレービーソースと~
ブレッドソースを一緒に食べると~
三味一体の美味しさはそれなりに味わえる~ヾ(o´∀`o)ノ
ってゆうか~
旨っ!!(≧∇≦)b
玉ねぎはややシャクシャク気味なので 一体感に欠けると言えば欠けるかな。
キャセロールに入れる前にあらかじめ炒めたほうがいいかも。
りぷママはしないけどね(笑)
ブレッドソース初めて作ったけど(りぷママ1人でってこと)使えるヤツ!!
味付け全く無しの芽キャベツにも。
いや~! 大満足!!ヾ(o´∀`o)ノ
ソースの残りは即冷凍。
何かに使える(^_-)
ベシャメルっぽい感じだからグラタンにもいいと思うよ。
美味しかったな~( ´艸`)
明日は怪獣が帰ってきます(笑)