りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ドイツのクリスマスごはん

2017-12-25 13:50:49 | ドイツより
クリスマスをドイツで過ごしてるおねちゃファミリー。

また写真が送られて来ました(*^^*)


クリスマス限定で売られているシレジア時代のヴァイスヴルスト(白いソーセージ)

シレジア時代って、どういう時代?(^^;)
でも、とにかく特別のヴァイスヴルストね(笑)


ランチに食べたそうです。


普通ヴァイスヴルストは皮を剥いて食べるけど、これは皮ごとOKだったって!

美味しそう!


ドイツではお昼がご馳走で夜はパンとソーセージくらいだけど


クリスマスイブは特別!


ニーチャのママ直伝のレシピによる鳩のロースト

左上の大きな器に入ってるのがソース。
鳩を焼いた肉汁で作ります。


わ~お!!ヽ(^o^)丿






つけ合わせはもちろんクルーセ(ジャガイモのおだんごみたいの)

この地方独特のものです。
ドイツには同じようなのがいっぱいあるけど、ニーチャ曰く 別物で、これが1番美味しいそう(^_-)



各自フォークの背でペシペシたたいて
平らにし、ソースの乗りをよくします。

全員がフォークを持って一生懸命ペシペシする姿、なかなか面白い図ですよ~( ´艸`)
上手に出来た人からソースをかけてもらいます(*^^)v


写真、横向きになっちゃってるけど~
(^^;)

クルーセにソースたっぷり!
キノコもたっぷり!
もちろん鳩のローストにも(*^^)v

りぷママもドイツで頂いたことあるけど 美味しいのよ~!!(≧∇≦)b
鳩大好き!(^_^)/
その時はまだお元気だったニーチャのママが作ってくださったな~
ママにもアマちゃん、見て欲しかった(´`:)

ママのレシピは全部ニーチャが引き継いでます(*^^)v

ティラミスも作ったって!


楽しいクリスマス過ごせたみたいね♪


ところでニーチャの妹ちゃんが作ったというパン。



切ってみると~



わお! ハム丸ごと1本入り(゜o゜;

さすが豪快だわ~( ´艸`)



これはおねちゃが作ったジロール茸とトマトのスープ

連日の肉攻めにさすがのおねちゃもやや胃がお疲れ気味らしい(笑)
優しいお味がしみるー!って!(*^^)v

帰国する日の晩ごはんはワカメのお味噌汁のオーダー受けてます(笑)
アマちゃんは大好物の鯛めしね(^_-)