♪♪♪ひぃblog♪♪♪~二村広美のフラメンコな時間~ほとんどお気楽。たまーにしつこく真面目。フラメンコ大好き☆

フラメンコ踊り 振付&演出 プロデュース。ひぃ先生による東京都新宿村スタジオでのフラメンコ教室レポートやライブのご案内。

明日から2019年のクラスが始まります

2019年01月05日 00時20分01秒 | ✿ひぃたん✿ 日々のこと

 

明日から2019年のクラスが始まります。

年末は12/28~12/30と仙台へ行ってきました。地元の方に美味しいものを聞いたりしながら飲んで&食べてばっかりでした。お酒が美味しかった~。

初日:お昼に牛タンを食べて⇒マロンたい焼きを食べて⇒ひょうたん揚げを食べて⇒お昼寝をして⇒牡蠣を食べて⇒ホテルのバーででカクテルを飲んで⇒寝た。

2日目:塩釜の仲卸へ行き ひがしものの鮪を食べて⇒五平餅を食べて⇒お昼寝をして⇒仙台牛の焼き肉を食べて⇒寝た。

3日目:青葉城へ行ってやっと観光らしいことをして⇒笹かまを食べて⇒お昼にひれ酒にお寿司とせり鍋、ホヤ、ズンダシェイクを飲んで⇒ダイヤの乱れた新幹線で帰ってきました。

 

行く前から「年末は超寒い」と聞いていたのですが、仙台に着くと思ったほどではなく、いい感じで雪がチラホラ。

歩いていると晴れているのに雪が舞っていたり、カクテルを飲みながら外と見るとキラキラ光りながら雪が舞っていたり・・・・・・

雪が「降る」んじゃなくて「舞っている」んです

この雪を感じながらフラメンコの「舞う」と「踊る」の違いを考えていました。

家族には「何のこと言ってんだかさっぱりわからない」と笑われ、最終的に呆れられましたが、この3日間ずっと考えて語っていました。

フラメンコにはどちらもあると思います。どっちを表現したいかを先にイメージしてから踊るのと、何も考えずに踊るのでは技術も表現も変わると思ったのです。

曲ごとに変えてもいいかなぁとか、パートによって変えていいかなぁとか思いながら、2019年の私と私達LAS FLORES MIASのフラメンコ道をイメージしてきました。

どんな状況でも私たちの道にはお花がいっぱい咲いています。美しく咲いていたい。みんなのフラメンコを全力で応援したいと改めて思いました。

今年は教室15周年です。5月23日がお誕生日。

最初はこんなに長く続くとは考えてもいませんでした。たくさんの方々に支えられて現在に至る幸せに感謝して今年も頑張ります。

 

元旦にひいたお御籤は大吉でしたよ!!! 

神様の言いつけを守りたいと思います。

今年もピンチがチャンスになるのかな☆

今月からお昼の11時からのクラスも始まりますが、プライベートでのリラックスも充実させたいと思います。


今年もよろしくお願い致します【フラメンコ協会会報 新春対談2019ご紹介】

2019年01月01日 20時46分01秒 | フラメンコ協会主催 Aniferia2019 2/24(日)

暖かな陽ざしを受けながら2019年がはじまりました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

クラスはあと少しお正月お休みとなり1月6日(日)よりスタートですが、

元旦に発行されたフラメンコ協会の会報をご紹介させていただきます。

アニフェリア2019について、協会の事務局長:田代淳さん、バイラオーラの宮野ひろみさんと対談をさせていただきました。

E7F8E2B7-E5F0-41B4-B1A9-DDC8D458EC3C

 

ひらめきの記事

もうちょっと斜めに座った方がよかったなぁとか、違う服にすればよかったかなぁとか思いながら、自らハードルをあげたかもしれないことに気づいたお正月です。

もうちょっとゆっくりします。