博多区・中洲の整体・オイルリンパ・足ツボ・足技・マッサージの店 LaLaリラクのトレーナーブログ

博多・中洲のど真ん中にあるマッサージ店、LaLaリラク。癒しを求めてこられるお客様とトレーナーの日記

βグルカン(ベータグルカン)

2011年12月03日 18時26分50秒 | チーフトレーナー日記


βグルカン(ベータグルカン)とは、
キノコ類やパン酵母の細胞壁に含まれる
健康維持に役立つといわれている成分です。

世界の大学や研究機関では、
パン酵母から抽出したβグルカンについての多くの研究が行われており、
すでにアメリカや欧州などでは、
パン酵母由来のβグルカンは健康維持に役立つ機能性食品として知られています。


パン酵母由来βグルカン(ベータグルカン)は、
パン酵母(イースト菌)の細胞壁から抽出精製した高分子結合の多糖類です。
高分子の多糖類には、α(アルファ)型とβ(ベータ)型の2つに分けられます。
α型は、デンプンなどに含まれる成分で、
健康維持に重要な成分といわれているのは、
β型の構造でグルコース(ブドウ糖)が鎖状に結合した
「β-D-グルカン(ベータDグルカン)」という成分です。
β-D-グルカンにはグルコースの結合位置により、
さらにβ1.3Dと1.6Dという成分に細分化されています。