goo blog サービス終了のお知らせ 

レッツゴー!花輪ジロー!

日々の生活を写真とともに。グルメ、ダンス、マラソン、マリーンズ、旅行、本、英語、スペイン語、カラオケ、飲み会の話満載。

スペイン亭でイカ墨煮サフランライス添えランチコース

2021-04-29 | Gourmet

一昨日、川越に行った時のランチは前回と同様に、スペイン料理の店、スペイン亭で。

 

開店3分前の午前11時27分に到着。既に2組の待ち客。
 
この店の最大の特徴はスペインにいるような錯覚に陥る内装。体育館のように広い。


ステンドグラスが凄い。一見の価値有り。

二階席も解放していた。晴れた日の昼間の二階席は明るいのかも。
 
今回はイカ墨煮サフランライス添えのランチコースにした。イカ墨煮はスペインバスク地方の郷土料理らしい。スペイン・バスク地方にはカタルーニャ州独自の食文化があると聞いたことがあるが、初体験。


まずスペインオムレツ(ミニサイズ)。


スープは冷たいスープのガスパチョ。


一見、ブラックカレーのように見えるが、イカ墨の下にイカ有り。


奥さんは前回と同様にパエリアのランチコース。



デザートにスペイン名物のチュロスが付いてきます。


〆はカプチーノ。
 
ムール貝を使ったランチコースもあるので、ムール貝のランチコースも食べてみたい。

昨日は仕事を終えてから80分ラン。今年の走行距離は1,016キロ。

昨日のマリーンズ、西武相手に連敗。スコアは3対2。競り負けた。所沢は相性が悪いのか打てないねえ。正捕手の田村が一昨日のゲームでホームにスライディングした際に負傷。肉離れで長期離脱とのこと。一気に流れが悪くなってきた。ここは踏ん張りどころ。