一昨日、川越に行った時のランチは前回と同様に、スペイン料理の店、スペイン亭で。

開店3分前の午前11時27分に到着。既に2組の待ち客。
この店の最大の特徴はスペインにいるような錯覚に陥る内装。体育館のように広い。

ステンドグラスが凄い。一見の価値有り。

二階席も解放していた。晴れた日の昼間の二階席は明るいのかも。
今回はイカ墨煮サフランライス添えのランチコースにした。イカ墨煮はスペインバスク地方の郷土料理らしい。スペイン・バスク地方にはカタルーニャ州独自の食文化があると聞いたことがあるが、初体験。

まずスペインオムレツ(ミニサイズ)。

スープは冷たいスープのガスパチョ。

一見、ブラックカレーのように見えるが、イカ墨の下にイカ有り。

奥さんは前回と同様にパエリアのランチコース。


デザートにスペイン名物のチュロスが付いてきます。

〆はカプチーノ。
ムール貝を使ったランチコースもあるので、ムール貝のランチコースも食べてみたい。
昨日は仕事を終えてから80分ラン。今年の走行距離は1,016キロ。
昨日のマリーンズ、西武相手に連敗。スコアは3対2。競り負けた。所沢は相性が悪いのか打てないねえ。正捕手の田村が一昨日のゲームでホームにスライディングした際に負傷。肉離れで長期離脱とのこと。一気に流れが悪くなってきた。ここは踏ん張りどころ。