きょうは焼きソバが残っていたのでソバ飯作った。ソバ飯は焼きそばに御飯、キムチ、キャベツ、ネギを入れチャーハンのように炒める。元々は神戸が発祥で今は冷凍食品でも出ている。タコライスもそうだけど、ビールと結構合うんだけどなあ。
先月の人間ドッグの結果、尿酸値が高く、痛風になる可能性があると言われ、ただ今、禁酒中。最後にビール飲んだの今月1日だから、きょうで禁酒10日目。調べてわかったんだけど、カキも痛風の元らしい。最近、カキ食べまくってるんやけど・・・。貝、イカ類も尿酸値が高くなる食材とのこと。何食べればいいんやあ。食べるごとに気にしていたんではストレス溜まりそう。
ブロッコリーとトマトのサラダ。左前は豆腐。健康的な夕飯やろ?